Блог | Персональное решение

История возникновения аутсорсинга: когда появился аутсорс в России

Историю аутсорсинга можно начать с Петра I или даже с Римской империи, ведь персонал так или иначе привлекался всегда. Но мы не будем заглядывать так далеко, а сразу перейдём к делу. В этой статье будет описана история возникновения аутсорсинга в России и в мире, а также перспективы его развития.


Предыстория: спасение General Motors


Один из первых известных случаев применения аутсорсинга относится к заре автомобильной промышленности и случаю Альфреда Слоуна, возглавлявшего General Motors. Компания Слоуна была на пороге краха, когда в 1921 году он придумал реорганизовать производство и управление всей компанией и использовать для этого внешние ресурсы. Именно это помогло ему всего через 14 лет вывести General Motors в лидеры автомобилестроения.

Более того, подобный способ организации процессов до сих пор является основой производства автомобилей: например, в настоящее время машины Ford собираются в Корее, часть деталей и технологий экспортируется из Тайваня и Сингапура, рекламой занимаются британские агентства — и это только часть процесса.

Тем не менее, это ещё не было началом новой эпохи; не было даже специального термина для такого перераспределения функций.


Начало распространения


Когда появился аутсорсинг? По-настоящему он начал распространяться с совершенствованием информационных систем и технологий в 1980-х годах. Известный кейс этого времени — сотрудничество компаний Kodak и IBM. Несмотря на то, что Kodak имела собственных IT-специалистов, она не стремилась к лидерству на соответствующем рынке и таким образом тратила время и ресурсы на поддержание необходимых, но непрофильных процессов, и это тормозило расширение всей компании.

В 90-х годах было решено передать все задачи, связанные с IT, в ведение компании IBM, которая как раз специализировалась на них и также стремилась к развитию и лидерству на своём рынке.

Партнёрство оказалось успешным, и обе компании получили выгоду. Kodak получила IT-обслуживание и снизила затраты на него, её сотрудники смогли повысить свою квалификацию, а компания IBM приобрела крупного клиента и смогла достичь своих целей.


В современном мире


Позже, в 1990-е, необходимость в предоставлении персонала только росла. Журнал Harvard Business Review назвал эту деятельность «наиболее динамично развивавшимся бизнесом в США в 90-е годы». Такой успех связан с тем, что небольшим компаниям было выгодно уменьшить административную и финансовую нагрузку, связанную с наймом сотрудников; в свою очередь персонал мог рассчитывать на социальные льготы и страховки, которые могли им предоставить крупные кадровые агентства, тогда как небольшие компании не могли позволить себе напрямую заключать контракты со страховыми организациями.

К 2005 году уже 80% малых и средних западных компаний имели внештатных сотрудников; в последующие годы это число оставалось столь же высоким.


История аутсорсинга в России


В конце 90-х годов многим компаниям понадобились сайты, которые нужно было разрабатывать, поддерживать и где-то размещать. Если с первыми двумя задачами вполне могли справиться штатные специалисты или фрилансеры, то последнее было наиболее выгодно поручить хостинговой компании — и многие компании поступали именно так, даже если могли организовать хостинг собственными силами.

Некоторые из компаний, предоставлявших соответствующие услуги, существуют до сих пор. На их долю приходится размещение примерно 60% сайтов в Рунете. Кроме этого, приобрели популярность услуги обслуживания офисной техники и системного администрирования, но не только.


Лизинг персонала


Финансовый кризис 1998 года способствовал развитию предоставления персонала. Первыми появились частные охранные предприятия, затем агентства, которые могли предоставить кадровые и бухгалтерские услуги, а также неквалифицированный персонал: грузчиков, разнорабочих, упаковщиков, кассиров, фасовщиков, комплектовщиков и так далее. Первыми на рынок вышли крупные международные компании, затем к ним присоединились российские. В период с 1998 по 2001 год количество крупных кадровых агентств выросло вдвое.

Для обозначения этого вида деятельности часто использовалось словосочетание «лизинг персонала» или «аренда персонала», однако сейчас оно считается некорректным, поскольку с точки зрения законодательства человек не может быть предметом лизинга или аренды. Более корректный термин — «предоставление персонала», под которым может подразумеваться как аутсорсинг, так и аутстаффинг.


Злоупотребление лизингом персонала


В начале 2000-х некоторые компании использовали аутстаффинг и лизинг персонала с целью ухода от налогов и сокращения затрат. При этом сотрудник, формально трудоустроенный в кадровом агентстве, на деле постоянно работал в другой компании. Фактически человек выполнял функции штатного сотрудника, но мог не иметь тех же условий, какие имели штатные рабочие на аналогичной должности, и не всегда получал соответствующие компенсации, если работал на опасном производстве.

Неправильное применение аутстаффинга и отсутствие законодательного регулирования этого вида трудовых взаимоотношений создало ему незаслуженно дурную репутацию, которая также повлияла и на аутсорсинг, поскольку эти два термина не имели чёткого определения и часто заменяли друг друга.


Изменения в законодательстве


В 2016 году в ТК РФ было введено понятие «заёмного труда», который с тех пор запрещался — кроме специально оговорённых случаев. Заёмный труд могли предоставлять только специально аккредитованные агентства, а сотрудники, выведенные за штат, должны были иметь те же условия, что и штатные работники на аналогичных должностях.

Взаимоотношения же компании-аутсорсера с исполнителями регулируются Гражданским кодексом, поэтому, с одной стороны, заниматься этим видом деятельности проще для предпринимателя, с другой стороны, всё ещё необходимо принимать во внимание возможные риски, например, риск переквалификации отношений в трудовые.

Благодаря этим изменениям предоставление персонала стало более прозрачным и эффективным инструментом для оптимизации как производственных процессов, так и материальных расходов. Его популярность выросла: в конце 2016 — начале 2017 года аутсорсеры заключили на 50% больше контрактов, чем годом ранее.


Перспективы развития рынка


На российском рынке предоставления персонала есть как крупные международные, так и отечественные компании, однако это не значит, что он полностью занят и начинающим предпринимателям стоит поискать другую нишу.

Напротив, рынок растёт и развивается, в том числе рынок предоставления персонала. Благодаря пандемии, из-за которой возник дефицит рабочей силы и существование многих складов, производств и т.п. оказалось под угрозой, появилась острая потребность в организациях-аутсорсерах, которые могли бы взять на себя подбор, обучение и контроль персонала.

Предоставление персонала, как квалифицированного, так и неквалифицированного, остается востребованным во всех сферах, поскольку оно позволяет сократить денежные затраты — что особенно важно, например, для малого бизнеса.


Выводы


Российский рынок аутсорсинга начал развиваться не так давно — только в конце 90-х — начале 2000-х. Сначала было распространено предоставление охранных, кадровых, бухгалтерских и IT услуг.

Непрозрачность законодательства тормозила развитие рынка, однако в 2016 были приняты поправки к ТК и федеральный закон № 116-ФЗ от 05.05.2014 года, регулирующие этот вид трудовых взаимоотношений. Это способствовало развитию аутсорсинга, и с середины 2016 по начало 2017 аутсорсеры заключили на 50 % больше контрактов, чем годом ранее.

Поскольку в 2020 году пандемия привела к дефициту рабочей силы, оказались востребованы услуги компаний-аутсорсеров, которые могли бы быстро и качественно подобрать персонал.
Об аутсорсинге