«Я искал экологичный и полезный бизнес, чтобы помогать людям». Кейс Станислава Жирнова

Станислав Жирнов из Стерлитамака работал в найме, а в феврале 2021 года открыл бизнес по франшизе. Сейчас партнёр успешно выполняет федеральные заказы и обеспечивает рабочими местами около 80 человек.
Мы поговорили со Станиславом, чтобы узнать, почему он выбрал аутсорсинг, с какими трудностями в бизнесе столкнулся и как их преодолел. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

— Станислав, чем вы занимались до покупки франшизы?
— До этого я работал в продуктовых сетях «Магнит» и «Пятёрочка» супервайзером. Отвечал за то, чтобы магазины функционировали и приносили доход. В мои обязанности также входила работа с кадрами — например, ротация. Там же я на практике увидел, что такое аутсорсинг персонала, какие у него плюсы и минусы.

— И тогда вы задумались о бизнесе на аутсорсинге?
— Не совсем. Я искал экологичный и полезный бизнес, чтобы создавать рабочие места и помогать людям, которые по какой-то причине не могут устроиться на постоянную работу. И так узнал о компании «Персональное решение» в 2019 году. Изучил сайт и почувствовал отклик своему стремлению делать больше положительного для людей. Но франшиза показалась мне дорогой. Поэтому взял паузу на два года. А в 2021 я решился и заключил договор.

— То есть вы монетизируете желание помогать людям: и клиентам, решая их задачи, и исполнителям, давая им подработку?
— Всё верно. И очень приятно, когда заказчик благодарит за то, что мы помогли где-то сверх заявок, потому что люди могут заболеть или уволиться, а плановые показатели заказчик обязан выполнить.

— У вас были какие-то сомнения перед запуском своего дела?
— Да. Вообще, я начинал бизнес в сложном положении: уходил с хорошей работы, жена была беременна. Конечно, были опасения. Но я не жалею, что решился, а у страха, как говорится, глаза велики.

— А что было для вас решающим фактором при выборе франшизы?
— Пожалуй, то, что за партнёром сразу закреплялся личный менеджер. Не в каждой франшизе это есть, а мне важна была поддержка, так как у меня не было опыта в бизнесе, не было помощника, я многого не знал.

— Станислав, расскажите, с какими трудностями в бизнесе вы столкнулись и как справились с ними?
— Первая сложность была в том, чтобы сделать коммерческое предложение для потенциального клиента — птицефабрики. Здесь мне помог личный менеджер. Мы вместе составили предложение и в результате прошли тендер, теперь работаем с этой компанией.

— Да, в ноябре 2021 года мы опубликовали статью о том, как вы работали с птицефабрикой.
— Верно. Но с самой большой трудностью я столкнулся, когда поступил заказ на 50 человек, и нужно было закрыть заявку за две недели. Здесь снова помог головной офис — мне запустили объявления, и через систему стали поступать контакты исполнителей. Также у меня были запущены объявления на «Авито» и на других площадках. Мы получали номера телефонов, обрабатывали данные и отправляли на проверку в службу безопасности клиента. Благодаря такому подходу закрыли заявку вовремя. А после нескольких месяцев ведения бизнеса я перестал выкладывать объявления, потому что заработало сарафанное радио: люди приходили от знакомых, от друзей. Уже все в городе знают, что мы платим, что компания хорошая.

— Станислав, вы довольны поддержкой от головного офиса? Или чего-то не хватает?
— Доволен. Я в любое время могу позвонить и получить информацию. И чувствую, что за моей спиной стоит крупная компания: менеджеры, юристы, тендерный отдел. По крайней мере, я не один. Это не то же самое, когда работаешь в «Магните» сам со себе. Если какие-то сложности возникают, я точно знаю, что получу квалифицированную помощь.
    Мне нравится, что в «Персональном решении» ты не просто получаешь алгоритм работы, а мы в команде осуществляем проект. Компания проверяет заказчиков, юристы составляют договоры. После подписания я получаю техзадание от личного менеджера и понимаю, в каком направлении работать, сколько нужно людей, какие обязанности им можно дать, как им добираться, какие могут быть сложности.

— Расскажите, с какими клиентами вы сейчас работаете и сколько людей выводите?
— Ещё с прошлого года мы исполняем заказы от авиапредприятия. И, поскольку клиент доволен, головной офис нам предоставил федерального заказчика — оттуда как раз и поступила заявка на 50 человек, а позже — ещё на 80 в другой филиал. Сейчас выводим по 46–50 человек каждый день и в ближайшее время дойдём до 75. Также идут переговоры по поводу двух федеральных объектов, которые контролируются на уровне республики. Хочу взять эти заказы.

— Сколько человек в вашей команде?
— Ещё в декабре нас было трое: два менеджера и я. Но они не занимались подбором персонала, а больше подхватывали: проводили собеседования, размещали объявления. Всё основное делал я. Но понял, что не хочу так работать, и если планирую прийти к крупным цифрам, то мне нужна команда. С этого года у меня появилась управляющая объектом. Она взаимодействует с начальниками цехов и с бригадирами.

— Сколько времени вы уделяете бизнесу сейчас?
— Одним объектом я занимаюсь полностью сам примерно по восемь часов. Когда заявка закрыта, и нужно просто контролировать процессы, то уходит три-четыре часа. Даже если я буду работать по восемь часов всё время, то не пожалею. В найме я мог работать круглыми сутками: отрабатывать жалобы, готовиться к приезду начальства и делать ревизии.

Станислав Жирнов

— Если не секрет, какие у вас цели до конца 2022 года?
— Я считаю, что сейчас, когда некоторые компании пытаются экономить и начинают рассматривать аутсорс, есть больше возможностей для развития. Поэтому хочу нанять менеджера по подбору персонала и по поиску объектов. И, опять же, предоставить людям рабочие места. А в этом году хочу попробовать «Шаттл», чтобы взлететь и не разбиться.

— Какую пользу вы видите от «Шаттла»?
— Другие партнёры писали, что после него идёт рывок, увеличиваются показатели. От себя я этого тоже ожидаю. Мне нужно научиться делегировать, чтобы достичь намеченной цифры — 100 человек в этом году, а затем и 200.

— Как вы думаете, пойдёт ли бизнес, если город не миллионник?
— В моём городе меньше 300 тысяч человек. Но здесь много студентов, которые нуждаются в работе, поэтому с исполнителями трудностей нет. А потенциальные клиенты знают, что это федеральная компания, и что партнёры могут совместно реализовывать заказы. Поэтому так нам проще заходить на объекты, чем было бы поодиночке.

— Станислав, что вы посоветуете партнёрам, которые только недавно купили франшизу?
— Нужно просто идти вперёд. И главное — держать обещания как перед заказчиками, так и перед исполнителями, потому что сарафанное радио быстро работает, можно легко испортить репутацию.

Хотите узнать, пойдёт ли бизнес по аренде персонала в вашем городе? Получите расчёт и бизнес-план на бесплатной консультации. Оставьте заявку по ссылке.

Отзывы партнёров