Как успешно совмещать работу по найму и бизнес: опыт партнёра Александра Юрченко

Александр Юрченко возглавлял управляющую компанию в Мурманске. В сентябре 2020 года он купил франшизу по аутсорсингу персонала, но решил не уходить из найма. Сейчас партнёр и его команда успешно реализуют несколько федеральных заказов и выводят более 30 работников в день.

Мы узнали у Александра, как ему удаётся совмещать работу с ведением бизнеса и какие процессы можно делегировать другим людям. Читайте ниже реальный отзыв о франшизе «Персональное решение».

— Александр, чем вы занимались до покупки франшизы? Как складывался ваш путь?
— Всю жизнь я работал по найму, но были моменты, когда занимался бизнесом. Перед покупкой франшизы в течение семи лет я возглавлял крупнейшую управляющую компанию в Мурманске. Сейчас работаю консультантом в этой организации и совмещаю занятость по найму с бизнесом.

— Расскажите, почему вы решили купить франшизу? И почему выбрали сферу аутсорсинга?
— Я всегда мечтал о своём деле. Пришёл к мысли, что гораздо проще купить франшизу, чем начинать с нуля, так как это сэкономит мне много времени. Да, я потрачу деньги. Но терять время на фантазии, пробы и ошибки не хотелось — мне уже не 20 лет.
    Так я стал искать варианты. Рассматривал разные сферы. Особенно меня заинтересовал проект по переработке резиновых покрышек в крошку. Он прошёл стадию расчётов, но выяснилось, что из-за северного климата есть проблема. Шипованная резина плохо перерабатывается, а тех объёмов летней резины, которые доступны в нашем регионе, недостаточно для окупаемости. Поэтому я не рискнул вкладываться.
    Затем увидел рекламу «Персонального решения». Начал смотреть материалы, читать отзывы партнёров. Изучил юридическое лицо, количество выигранных и проигранных судов. Провёл сравнительный анализ и на основе этого принял решение.

Александр Юрченко

— У вас были какие-то трудности на старте?
— Да, трудности всегда возникают. На начальном этапе появляются вопросы. Если ты каких-то процессов никогда не касался, то немного побаиваешься сделать первый шаг. Я поставил перед собой цель полностью пройти процедуру взаимоотношений с наёмным штатным работником. И прошёл. Сам оформлял документы, заводил в систему, отчитывался перед налоговой и прочее.

— Александр, а почему вы решили не уходить с работы?
— Конечно, я был готов уволиться, если бы что-то не получалось. Но мне удалось выстроить бизнес таким образом, что на сегодняшний день могу не участвовать в процессах на 100%. У меня есть команда, которая выполняет основную часть операционной деятельности, а я занимаюсь развитием бизнеса.

— Расскажите подробнее, как вам удалось так выстроить процессы?
— Сначала я всё делал самостоятельно: выводил и контролировал людей, занимался оплатой. Год назад у меня появился первый сотрудник, который стал практически полностью закрывать операционные дела: подбирать и выводить персонал, общаться с клиентами. Через полгода я нанял второго человека, который взял на себя найм исполнителей. Он размещает и обрабатывает объявления, созванивается с кандидатами и доводит их до первой смены.
    Но всё равно я контролирую процессы в бизнесе. Каждый день приезжаю в офис, и мы с командой проводим мини-брифинги. Обсуждаем, какие ситуации возникали, и я даю комментарии. Бывают случаи, когда вопрос не решается стандартным способом. И если я чувствую, что за несколько дней ничего не меняется, мы садимся и начинаем разбирать ситуацию. Стараюсь вовлечь ребят и научить нестандартным подходам, чтобы они самостоятельно предлагали варианты решения проблемы. Потом мы выбираем лучший способ и идём по этому пути.

— Александр, а вы занимаетесь поиском клиентов и общением с текущими заказчиками?
— Да, конечно. Первый контакт с клиентом остался за мной, но я стараюсь брать с собой на встречу помощника. Когда в начале сотрудничества у заказчика возникают вопросы по количеству людей, по сменам и так далее, то с ним общается мой менеджер. Если возникают какие-то более серьёзные вопросы или нюансы, требующие моего вмешательства, то я подключаюсь и разбираюсь.
    Также на мне осталась финансовая часть бизнеса, в том числе распределение средств. Каждую неделю сотрудники дают мне финансовый план, счета на оплату и всё прочее.

— С клиентами из каких сфер вы работаете?
— У нас есть несколько федеральных и региональных заказов. Я стараюсь искать сферы, где требуются разнорабочие, фасовщики, упаковщики, кассиры, грузчики и люди, которые стоят на линии на складах. Частников мы вообще не берём, это неинтересно. Там больше проблем, чем заработка. Поэтому я работаю только с компаниями. И чем крупнее компания, тем лучше. Если приходит предложение от стройки, то сотрудничаем только по предоплате.

Работник на складе

— Александр, расскажите подробнее о ваших федеральных заказах, пожалуйста.
— Больше полутора лет мы выводим грузчиков для компании «ПЭК». Заявка плавает: допустим, в выходные берут по шесть человек, а в будни — 10-12.
Также четыре месяца проработали с «Магнитом», но в итоге я отказался. Мы не смогли сформировать команду в Мурманске, хотя я знаю, что в других регионах у партнёров с этим проектом всё в порядке. Возможно, там ценник на исполнителей другой, а на севере он изначально выше.
    Ещё у нас есть общий с «Персональным решением» клиент — «Ковдорский ГОК». Туда выводим 14 человек вахтовым методом. Мы освоили вахты и понимаем алгоритм работы, поэтому никаких проблем.

— Сколько работников вы ежедневно выводите сейчас?
— В среднем, 32–34 человека. Бывали дни, когда по 40-43 выводили. Заявка может плавать. К примеру, мы предоставляем фасовщиков и упаковщиков на два хлебозавода. Прошлой осенью они заказывали у нас до 20 человек в сутки, а к Новому году сократили заявку до 5-6 человек.

— Александр, поделитесь, пожалуйста, какие у вас цели по развитию бизнеса?
— Знаете, есть магическая цифра 100. Когда буду выводить по сто работников в день, то буду считать, что бизнес удался. До этого хочется выйти на стабильные 50 человек ежедневно.
    Также сейчас встал вопрос о расширении офиса, потому что два моих сотрудника плотно загружены. Я думал взять третьего помощника, который занимался бы выводом людей. Но пока мы с управляющим пришли к выводу, что будем более активно развивать бригадиров. Мы предложили нескольким рабочим надбавку за обзвон людей и контроль выхода, чтобы разгрузить офисных сотрудников. Решили, что так будет оптимально. Конечно, когда начнём выводить по 50 человек ежедневно, то придётся взять и третьего помощника в офис. Также думаю отдать бухгалтерию на аутсорс.

— Вы можете дать какие-то советы начинающим партнёрам?
— Я считаю, что все процессы, которые происходят в организации, должны быть учтены. Хорошо, когда есть программное обеспечение, в котором хранится информация обо всём. Это экономит бешеное количество времени и помогает избежать ошибок. Имея нормальный учёт и фиксацию рабочих процессов, вы не потеряете никакие данные.
    В своё время я начинал пользоваться HRM-системой от «Персонального решения». После трёх месяцев понял, что лично мне она не очень подходит. Не потому что плохая, нет. Просто у меня были другие потребности.
    В итоге я привлёк программиста, и за год мы создали систему, которая полностью меня устраивает. Она всё считает, делает разные отчёты, фиксирует смены и т.д. После Нового года я планирую выводить это программное обеспечение на рынок.
    В общем, анализ того, что у вас происходит — это очень серьёзная вещь. Вот простой пример. Я недавно смотрел статистику за прошлый месяц и наткнулся на графу «‎‎Комиссия за банковские переводы». Не у всех оформлена самозанятость, соответственно, бывают платежи с карты на карту. Смотрю, там немаленькая сумма. Думаю: «‎Так, интересно. Сколько же я за год потратил уже?‎»‎‎ Беру выборку с января по текущий месяц и вижу 120 000 рублей. Такого я не ожидал. Звоню управляющему. Мы с ним поговорили, приняли определённое решение, как снизить расходы и максимально переводить людей на самозанятость.
    Поэтому важно следить за всеми процессами в вашем бизнесе.

— Александр, спасибо большое вам за интервью! Желаем успехов!
— Спасибо, взаимно!

Хотите узнать, пойдёт ли бизнес по аренде персонала в вашем городе? Получите расчёт и бизнес-план на бесплатной консультации. Оставьте заявку по ссылке.

Отзывы партнёров