Не конкуренты, а коллеги. Как партнёры из одного города реализуют один заказ?

Антон Сединкин — наш партнёр из Екатеринбурга. Читайте ниже реальный отзыв о франшизе «Персональное решение».

Чем вы занимались до «Персонального решения»?

На протяжении 20 лет я работал в банке на разных должностях. Не во всём мой предыдущий опыт схож с нынешней работой в бизнесе, хотя во многом и перекликается. Лет 9 я работал юристом, начальником юридического отдела. После этого я перешёл в бизнес-направление, занимался розничным бизнесом, и последние лет 8-9 был заместителем руководителя филиала по розничному бизнесу, в нескольких банках.

Что вас подтолкнуло к поиску бизнеса для себя? Почему вы остановили выбор на франшизе, а не самостоятельном старте?

Я давно хотел заниматься собственным бизнесом и работать самостоятельно. Меня привлекает возможность самому принимать решения и реализовывать их на практике. Почему остановился именно на франшизе? Потому что она даёт новичку возможность стартовать с минимальными потерями и максимальной вероятностью успеха. Работая в найме, я не имел представления о том, с чего конкретно мне следует начать для создания собственного дела, не было четкой дорожной карты. Не было возможности выбрать направление, которое полностью соответствовало бы моему опыту предыдущей работы, а для новых направлений не хватало знания рынка. Поэтому я остановил выбор на франшизе.

Почему именно «Персональное решение»? Были ли у вас ещё какие-то варианты?

Я рассматривал несколько различных вариантов, в том числе связанных с открытием точек интернет-магазинов, бизнесом по банкротству, по кредитному брокерству. Остановился на «Персональном решении», потому что меня привлекла возможность помогать людям в поиске работы и увеличении дохода, участвовать в создании определённых благ и заниматься темой, которая актуальна в современной ситуации и дальше будет развиваться. Кроме того, мне всегда нравились те стороны моей работы, которые связаны с взаимодействием как с сотрудниками, так и с клиентами. Навыки работы в этих областях помогают мне и сейчас.

Были ли у вас сомнения перед открытием бизнеса или на момент покупки франшизы? Если да, то какие?

Да, сомнения, конечно же, были, и до, и после. На момент покупки были сомнения, связанные с недостатком информации, потому что в основном мое видение основывалось на информации, которую я получал от «Персонального решения». Я заключал договор и платил деньги, не зная наверняка, что получу взамен.

Тогда следующий вопрос. Какие преимущества вам дала франшиза «Персонального решения» в первые месяцы организации бизнеса?

Информационная поддержка и пошаговая инструкция. Я знал, что мне делать в первый день, во второй, в третий. Первые 1-2 месяца были чётко расписаны для меня и логично выстроены, поэтому не было ощущения, что я не знаю, что делать, куда бежать. Чувствовалась постоянная поддержка.

Были ли у вас сложности на старте?

Если считать стартом момент после обучения, то сложности, конечно же, были. Мне было трудно сформировать базу сотрудников. У меня был небольшой отклик по объявлениям, которые я размещал первоначально, но даже тех работников, которые откликались, я не мог закрепить в качестве базы исполнителей, потому что у меня не было объектов, и я мог вести разговоры только о планируемых объёмах, при этом не мог дать конкретной информации. Как я сейчас понимаю, у меня было недостаточно сведений, чтобы вести разговор с работниками. Мне не хватало экспертности, и люди это чувствовали.
Сложности в поиске клиентов не было, у меня вообще сложилось мнение, что клиентов гораздо больше, чем исполнителей. По крайней мере, мне проще искать клиентов, чем формировать штат.

Вы помните, кто был вашим первым клиентом, какая организация?

Да, это была женщина, которая заказала разгрузку стройматериалов. На эту разгрузку я отправил двоих ребят, один из которых до сих пор работает у меня бригадиром.

Есть ли у вас сейчас федеральные клиенты?

Да, я работаю с двумя крупными компаниями — OZON и склад одной фармацевтической компании, которая занимается поставкой медикаментов в аптечные сети.

Как долго вы с ними работаете?

С компанией OZON я работаю примерно с августа, а со складом медикаментов — с 8 сентября. Всего три недели, недолго по вашим меркам. Но я и вообще работаю недолго.

Но у вас уже приличный вывод людей. Какие лайфхаки вы используете в своей работе?

Особенных лайфхаков нет. Я всегда сам выезжаю на объект, но это не лайфхак, а общепринятая практика: это нужно делать, если хочешь, чтобы работа выполнялась качественно, а клиент видел, что объектом действительно занимаются, и относился к тебе серьёзно.

Что касается подбора людей, я пробовал разные варианты объявлений. Я не использую стандартные картинки и тексты, а сам нахожу картинку или рисунок и поверх неё размещаю яркий, понятный текст о преимуществах моего предложения. Например, когда я искал работников для склада фармацевтической компании, то размещал объявления о поиске комплектовщиков на аптечный склад. Выделил именно фразу «аптечный склад», потому что для работников это означает пятидневку с 8-ми часовыми сменами, не очень тяжёлая работа в тёплом помещёнии. Именно эти преимущества были важны для кандидатов, поэтому в первые дни отклик просто зашкаливал.

Сколько вы сейчас выводите людей ежедневно? Какое было максимальное количество?

Сегодня на аптечном складе у меня 10 человек, а на OZON, если считать дневные и ночные смены, 8 человек, разнорабочих 4 человека. Всего 22. Максимум — 30-35.

Это очень приличный результат, можно даже сказать, гордость.
Но я стремлюсь к большему.

Естественно. У вас в городе есть ещё несколько партнёров. Вам это не мешает?

Нет, даже помогает. Однажды ко мне обратился клиент, которому был нужен демонтаж достаточно сложной конструкции, но у меня не было ни людей, готовых к этому, ни понимания, как это делать. Сперва я хотел отказаться, но потом вспомнил, что у нас есть ещё партнёры, позвонил одному из них. Партнёр с удовольствием взялся за заказ. В итоге и мои партнёры, и я, и «Персональное решение» в плюсе, потому что всё было сделано, как надо, и это положительно сказалось на имидже.

Взаимовыгодный аутсорсинг, то, что мы и продвигаем. OZON вы тоже реализуете с другими партнёрами на проекте. Расскажите, как вы взаимодействуете с партнёром? Было ли вам легче заходить на объект как второму партнёру?

Для меня это было проще, потому что многие организационные моменты были уже решены, партнёр охотно поделился информацией, помог на старте. В частности, вдвоём нам было легче организовать присутствие бригадира на объекте и разделить затраты на это. Кроме того, было проще разобраться с отчётностью и разной документацией.

Какие цели вы ставите на ближайшие полгода-год? Чего вы хотите достичь до конца этого года?

Нужно, чтобы до конца года у меня выходило 30 человек в смену, при этом я бы хотел разнообразить перечень своих клиентов и перечень направлений, которые у меня есть. Через год планирую выводить 50-60 человек.

От какого аспекта работы вы получаете наибольшее удовольствие? Может быть, это доход, работа на себя, реализация амбиций?

Мне нравится участвовать в процессе созидания, осваивать новые направления. Например, недавно я погрузился в вопросы организации курьерской доставки в «СберМаркете».

Благодаря работе в аутсорсинге ты погружаешься в разные сферы деятельности, получаешь много интересной и полезной информации, увеличиваешь кругозор. Это один из её плюсов.

Какие советы вы бы дали начинающим?

Я много раз слышал, что нужно не буксовать, не бояться отказов и возражений, как со стороны работников, так и со стороны клиентов. Действительно, чтобы был результат, нужно решительно действовать и пробовать новое. Себе я бы порекомендовал не опасаться сложностей по поводу набора исполнителей и формирования базы. В дальнейшем все эти вопросы решаются намного проще. То же касается поиска клиентов и заключения новых договоров. Ещё один совет — хорошо продумывать договорённости об оплате.

Многих ошибок удалось избежать благодаря помощи кураторов, поэтому я не могу сказать, что мне бы хотелось вернуться и сделать всё по-другому — я считаю, что в целом все развивается так, как должно. Я благодарен Персональному решению за партнерскую работу и помощь в реализации мечты о собственном бизнесе.
Отзывы партнёров