Быстрый старт: как партнёр из Краснодара поборол сомнения и вышел на стабильный доход за 4 месяца

Василий Максимов из Краснодара купил франшизу в декабре 2021 года. За четыре месяца партнёр нашел пять постоянных клиентов, и ежедневно выводит на объекты около 25 человек. Поговорили с Василием о сомнениях при покупке франшизы, о заказчиках, кризисе и влиянии санкций на бизнес. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

— Василий, вы могли бы рассказать, почему решили запуститься именно в это время?

— Я раньше занимался другим бизнесом. Его пришлось закрыть, и я выбирал, что делать дальше. Рассматривал разные франшизы, но «Персональное решение» мне показалась самой интересной: крупная компания, давно на рынке, есть поддержка от головного офиса. К тому же, для работы с грузчиками и разнорабочими особых знаний не надо, организовать всё не так уж сложно. Я считаю, что это дело востребовано и в кризис, и в стабильное время, так как компаниям нужно оптимизироваться.

— Когда вы выбирали франшизу, у вас были какие-то сомнения перед покупкой бизнеса?

— Когда я решил заниматься аутсорсингом персонала, сначала взял учебный курс за 30 000 рублей от одного парня из Челябинска. Это была инструкция — образно говоря, «держите, повторяйте, и всё получится». Я думал: «Зачем покупать франшизу, если я получил технологию за 30 тысяч рублей? Зачем переплачивать в десятки раз больше? Получу ли я плюсов на эту сумму?»

И вот я начал работать самостоятельно. Но скоро понял, что не получается: поддержки нет и посоветоваться не с кем. Проработал два месяца и почувствовал, что теряю время и не получаю прибыль. Поэтому пришел к выводу, что выгоднее выбирать не дешевое, а более надежное, и сотрудничать с опытной компанией.

Так получилось, что собственных денег для покупки франшизы не хватало. Я нашёл партнёра-инвестора, мы приобрели пакет «Бренд» и начали работать. Выбрали этот тариф, потому что хотели сэкономить время и получить больше возможностей: доступ к крупным клиентам и федеральные заказы.

Не пожалели. Сейчас мы действительно чувствуем, что от головного офиса есть поддержка в любой момент. Это не продажа каких-то информационных листиков.

— Расскажите, какие трудности у вас были на старте? Как вы с ними боролись и насколько вам помогал головной офис?

— Я изначально не так себе представил бизнес и пошёл неправильным путём. Начал с частниками работать, заниматься переездами. И мне показалось, что очень много работы нужно делать за копейки.

Потом головной офис начал подсвечивать мне перспективы, помог сфокусироваться на фирмах и крупных клиентах. Личный менеджер Татьяна постоянно на связи, мы каждый день общаемся. Это и помогло.

Уже пошли первые заказы, несмотря на то, что январь-февраль был вообще тихий. У меня были сомнения, но после холодного обзвона и рекламы появился первый клиент, затем — второй и третий. Сейчас мы уже с пятью компаниями работаем.

— Расскажите подробнее о клиентах, с которыми вы работаете. Какие это сферы?

— Так получилось, что стройка сама начала меня атаковать. Звонят и просят по 50-100 человек на юг и в Сочи. Но не хотят давать предоплату, а я со стройкой принципиально без предоплаты отказываюсь работать.

Но, как ни странно, в строительной сфере и получилось всё. Сейчас сотрудничаем с производителями бетона. Ещё есть две строительные компании, которые заказывают суммарно 5-10 разнорабочих в день. В ближайшее время я планирую поговорить с ними об увеличении заявки.

Также есть фирма, которая возит строительные материалы. И алкогольный магазин, куда нужны грузчики, чтобы перевозить и разгружать продукцию.

Сейчас на все объекты мы ежедневно выводим 20–25 человек, и за пару месяцев планируем увеличить количество до 50.

Был еще интересный клиент, но он не постоянный. Компания занимается ландшафтным дизайном. Они нас очень выручили в январе. Им нужно было снег с крыши убрать, а техника туда не могла подняться. Заказали 40 человек на день. Мы собрали и отвезли людей, купили лопаты. Выполнили заявку, а через 2 дня заказчик звонит и говорит, что у них обвалился ангар за городом. Нужно его расчистить и убрать снег вокруг. Мы отправили на объект 60 человек на 3 дня. Этот клиент мне спас январь-февраль.

Сотрудники Василия Максимова убирают снег

— Василий, а сколько человек у вас в команде?

— Мы работаем вдвоем с партнером, и нам помогает моя жена. Но я уже начал набирать персонал, чтобы все успевать. Взяли HR-специалиста в штат, сейчас нанимаем менеджера и второго HR.

— Расскажите, есть ли какие-то изменения в бизнесе за последние два месяца? Может, клиенты сокращают заявку или опасаются работать с вами?

— Я заметил, что с региональными компаниями нет никакого спада, они обращаются к нам. Также один-два дня в неделю мы сами звоним по базам, и обязательно появляется потенциальный клиент. Главное — сесть и сделать эти 100 звонков.

Только одна компания, которая хотела заказать наши услуги, поставила переговоры на паузу на пару месяцев. Они занимаются светофорами и находятся в подвешенном состоянии из-за поставок.

А производители, наоборот, увеличивают мощности. У них сейчас сезон, им нужны люди. Так что всё индивидуально.

— Какие способы привлечения клиентов у вас лучше всего работают?

— Разные. По одному клиенту пришло с 2ГИС, контекстной рекламы и объявлений на Avito. Ещё двое — с холодного прозвона. Звонки — самый дешевый способ, но самый крупный клиент пришел с контекста.

— Василий, в вашем городе есть и другие партнёры. Как вы к этому относитесь? И мешает ли это вам?

— Сначала я очень отрицательно к этому отнёсся: как мы клиентов будем делить? Потом познакомился и встретился с двумя партнёрами. И понял, что мы не конкуренты. Наоборот, можем друг другу помочь и совместно реализовывать большие заказы. Сомнения отошли в сторону. И за всё время не было никаких проблем из-за этого.

— Расскажите, пожалуйста, какие цели у вас на ближайший год?

— За год я хочу выйти на миллион чистого дохода в месяц, полностью собрать команду, укомплектовать базу работников и начать выводить людей в другие регионы. Хочу развивать бизнес и иметь больше свободного времени.

— Вы могли бы дать какие-то советы и рекомендации партнёрам, которые только купили франшизу?

— Первое, что я понял — нужно работать. На старте бывают сомнения, но важно не жаловаться, что клиентов сразу нет, а пробовать разное. И мало найти клиента, нужно еще хорошо оказать услугу и выполнить обязательства.

Ещё совет — общаться каждый день с личным менеджером. Не надо думать: «Я умный, зачем мне лишний раз звонить». Нужно общаться и не стесняться, если что-то не получается. Мне всё время дают хорошую обратную связь.

Я смотрю все обучающие вебинары, участвовал в «Антикризисном марафоне». И советую это делать остальным партнёрам.

— Василий, здорово, что вы так активно работаете и обучаетесь. Спасибо вам большое за интервью. Желаем успехов!

Отзывы партнёров