Как развивать бизнес по аутсорсингу на Дальнем Востоке: опыт партнёров из Благовещенска

Супруги Анастасия Готальская и Андрей Дворников купили франшизу компании «Персональное решение» в сентябре 2021 года. Партнёры развивают бизнес в городе Благовещенске Амурской области, и выводят исполнителей на инфраструктурный объект на границе с Китаем.

Мы поговорили с Андреем Дворниковым об уходе из найма, о страхах и первых шагах в аутсорсинге персонала, а также об успехах в бизнесе за девять месяцев. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

— Андрей, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до покупки франшизы? И почему решили сменить деятельность?

— Я проработал десять лет в крупной компании-дистрибьюторе алкоголя в Амурской области. Последние семь лет руководил отделом продаж, и у меня в подчинении было десять торговых представителей, которые закрывали практически половину области. Честно, дальше расти мне было некуда: более высокие должности уже заняты, к тому же, опытными людьми. А одинаковая работа и «день сурка» надоели. Хотелось свободы действий.

— Тогда вы задумались о покупке франшизы?

— Если честно, сначала я уволился. Финансовая подушка была, поэтому я сперва даже ни о чём не думал, пока супруга не начала искать, чем бы таким меня занять. Не было определённого направления, просто искали то, на что сейчас есть спрос. Одежда, пивные ларьки — всё это уже распространено, да и конкуренция большая, а вот аутсорсинг — другое дело. Посмотрели сайт «Персонального решения», изучили, созвонились с офисом. Нам всё рассказали так, что мы с супругой загорелись. Единственное, отложили покупку франшизы до осени, чтобы попасть на тренинг и сразу разобраться в работе, правильно начать.

— Андрей, а какими были ваши первые шаги в бизнесе по аутсорсингу?

— Начал я с прошлого места работы: там меня все знали, я тоже всех и всё знал. Кроме того, наступил осенне-зимний период. Зимой алкоголь замерзает, потому что долго идёт. И контейнеров много: с сентября по декабрь каждый день по два.

Контейнеры разгружаются наёмными рабочими, специальных людей в штате нет. Я предложил свои услуги, но, несмотря на старые связи, ответили неохотно. Однако уже нанятая бригада подвела, не вышла несколько раз. Поэтому компания начала работать со мной. С середины ноября до конца декабря контейнеры шли по две штуки в день.

Чтобы найти исполнителей, я снял самый простой офис и дал объявления. Лучше всего работает «Авито»: люди реагируют моментально, и оттуда наибольшее число заявок приходит. Так собрал бригаду из пяти человек. На один контейнер у рабочих уходило 3-3,5 часа.

Я стал смотреть, кому ещё могу предоставить аналогичные услуги. К нам привозят муку, сахар. Есть птицефабрика «Амурский бройлер», куда приходят контейнеры с различными кормами. Я сделал им предложение. Оттолкнулся от цены за контейнер с алкоголем: он весит 20 тонн, стоимость — 6500 рублей, то есть 325 рублей за тонну.

Цена устроила, первый звонок я получил через десять дней. Вес контейнера — 68 тонн, там мешки по 50 килограммов. Я думал, что те же пять человек будут разгружать их целый день, но они за три часа успели всё закончить. Тогда я заработал 22 тысячи рублей за день. Сейчас продолжаем сотрудничать, разгружаем один-два вагона в неделю. Ещё перед Новым годом работали на складах — из-за предпраздничной суеты заявки всегда увеличиваются, рабочих не хватает.

Страх полностью прошёл через полтора месяца работы. У нас рядом граница с Китаем, и на новом мосту сейчас строят таможню, нужны разнорабочие. Я начал реализовывать этот заказ. Сперва работали семь человек по девять часов каждый день. Через две недели стало десять, и так заявка становилась всё больше. Сегодня вывожу уже 23 человека.

Временные работники строят таможню на границе с Китаем

Эта стройка — самый прибыльный объект, работаем на нём уже четыре месяца. Параллельно нам предлагают выполнять ещё 3-4 вида работ на том же объекте. Я отказался, потому что не могу один следить за всем. Но вообще это частая ситуация для строек и довольно прибыльный вариант.

На объекте я бываю каждый день. Привожу питьевую воду, потому что водоснабжения нет. Есть и бытовки, и отопление, но вода у всех привозная. Общаюсь с людьми, всех знаю, в том числе и прораба-переводчика. Очень важно даже просто поздороваться или поддержать разговор — можно многое узнать про работу или получить новое предложение.

Например, я был субподрядчиком, и так в разговоре случайно узнал, сколько подрядчик берёт за человеко-час. Сейчас я работаю напрямую, без посредника, и разница колоссальная. Людей я также научился подбирать за это время, и сейчас работа идёт без проблем.

— А сколько всего работников вы выводите на объекты сейчас? И какая маржинальность?

— У нас работают на стройке двадцать три человека, ещё пять на разгрузке контейнеров и один —на складе. Всего двадцать девять. Маржинальность — 20-30%.

— Андрей, расскажите, а после работы в найме у вас были какие-то страхи, связанные с началом бизнеса?

— Да. Раньше я знал, что каждого десятого числа я получаю деньги, а теперь это не так. Поначалу боишься, страх увеличивается, а потом просто привыкаешь и думаешь: если не будешь шевелиться, то зачем всё это затевал? И начинаешь спокойно работать. По-другому никак.

— Как вы считаете, конкуренция — это хорошо или плохо?

— Я считаю, что хорошо. Когда мы приехали с тренинга, я начал собирать информацию о конкурентах и выяснил, что в области есть ещё один партнёр, о котором ничего не слышно полтора или два года, да и конкурентами оказались какие-то однодневки: вроде бы они на слуху, но на самом деле не работают, выполняют разовые заказы и разгрузки. Дошло до того, что люди из этих фирм узнали обо мне и работали у меня какое-то время.

— У вас есть цели на квартал?

— Да. У строительной фирмы, с которой мы сейчас работаем, есть ещё один объект. Со мной сразу обговорили дальнейшую работу с увеличением до 30 человек и выходами каждый день. Пока что я фокусируюсь на текущем заказе, который заканчивается в августе, но и новый вариант рассматриваю. Главное, чтобы был запас прочности — финансы и юридическая поддержка, а также время. Пока что я везде всё делаю сам: и зарплаты выдаю, и контролирую рабочих. В будущем уже будем выходить на другие мощности. Кто не любит лишних денег, как говорится.

— Андрей, а как вы оцениваете поддержку от головного офиса? Нужна ли она?

— Знаете, вы сейчас про страхи спрашивали. Когда были паузы в работе в декабре и после Нового года, наши страхи помогли преодолеть менеджеры, которые нас вели — Регина, а потом Татьяна. Мы что-то не понимаем — тут же спрашиваем у менеджера, и она объясняет, направляет, настраивает. Как только закончилась встреча — сразу ясная голова, и дальше идёшь работать. Потом день прошёл — снова что-то случилось. Раз — к менеджеру, и перебираем варианты решения.

Татьяна Кузьма, личный менеджер партнёров

А по поводу поддержки я скажу, что главное — юридическая поддержка. Как ни крути, это важно. Много подводных камней, начиная с самозанятости и заканчивая нюансами в договорах. Да если просто не хочешь думать в этом плане — скидываешь информацию менеджеру, её передают в юридический отдел, там информацию подбирают и дают готовый ответ. Тебе только надо понимать самому, как с этим работать.

— Какой совет новичкам вы дадите?

— Не лениться и не бояться разговаривать с людьми. Не бояться закрытых дверей — они часто будут щёлкать перед носом. На всё есть свой клиент, его только нужно найти. Не бояться браться за маленькие заказы и выводить по одному-два человека. Потом таких фирм будет две, три и так далее. Второй человек, который работает в Амурской области под нашим брендом, именно так и делает: у него 4-5 объектов по нескольку человек, которые там постоянно работают. Если не складывать яйца в одну корзину, то можно по крупинке неплохой заработок получить.

— Андрей, и последний вопрос. Почувствовали ли вы какие-то изменения в бизнесе за последние 2 месяца? Санкции как-то отразились на вас?

— Честно, нет. На клиентах это никак не отразилось. Да и мы очень быстро ко всему привыкли. Сейчас я трачу около двух часов в день на работу, когда всё на потоке.

— Андрей, спасибо большое за интервью! Желаем вам с Анастасией успехов и непрерывного развития!

Отзывы партнёров