Женское дело: предпринимательницы о своём опыте в аутсорсинге

Анна Грисман

Нижний Новгород

Принято думать, что бизнес — сугубо мужское дело. Вы согласны с этим? Чем женщины-предприниматели отличаются от мужчин-предпринимателей?

Нет, не согласна. Нет такого понятия, «мужской бизнес» или «женский». Есть общее понятие «бизнес». Я знаю мужчин, которые успешно управляют ресторанами, и женщин — собственниц строительных или производственных компаний. Женщины-предприниматели ничем не отличаются от мужчин-предпринимателей.

Какими качествами должна обладать женщина-предприниматель?

Теми же, что и мужчина-предприниматель, но при этом ещё совмещать с домашними делами и заботой о семье.

Как пришла в голову мысль открыть своё дело?

Больше 19 лет я работала в найме на руководящих должностях. Последние несколько лет стала задумываться о том, что хочется своё дело. Работать на себя. Пандемия дала толчок к действиям.

Какие варианты для себя рассматривали?

Мне всегда нравилась работа с людьми, мне хотелось продолжать в этом направлении. Поэтому одной из последних сфер моей деятельности был туризм. В силу разных причин на нём решила не останавливаться. Стала изучать разные направления, так и пришла к аутсорсингу персонала.

Комфортно ли женщине в аутсорсинге?

Комфортно, как и в другом бизнесе. Как я уже говорила, нет мужского или женского бизнеса. Всегда нужна хорошая команда.

Что вас мотивирует в бизнесе?

Результат. Когда ты видишь первые результаты, мотивация двигаться дальше только крепнет.

Расскажите про обычный день бизнес-леди. Как он у вас проходит?

Да обычный день, в принципе, как и у любого бизнесмена. С утра до вечера работа в офисе или деловые встречи. Вечер либо с семьёй и друзьями, либо посвящаю его своему увлечению.

У вас есть долгосрочная цель, к которой вы стремитесь?

Целей несколько, пока определяюсь, что будет в приоритете.

Как женщине понять, бизнес — это её или нет?

Как и любому человеку, нравится/не нравится, получается/не получается.

Ольга Краснопеева

Челябинск

Принято думать, что аутсорсинг персонала — мужское дело. Вы согласны с этим?

Принято считать, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Но я считаю, что гендер — не главное в предпринимательстве. Целеустремлённость, амбициозность, ответственность — качества, которые необходимы в бизнесе. Они есть и у женщин, и у мужчин.

Как вы думаете, чем отличаются мужчины и женщины как предприниматели?

Я считаю, что женщины менее рисковые, чем мужчины. В стрессовых ситуациях мужчины склонны принимать рискованные решения, а женщины, наоборот, дольше взвешивают и обдумывают их. Хотя при этом я считаю, что женщины более эмоциональны, в бизнесе в том числе.

А какими качествами ещё должна обладать предпринимательница?

Ответственность, целеустремлённость, амбициозность, как я уже говорила. Честность, бесстрашие — в бизнесе всегда есть риск ошибиться, но она не должна бояться этого. И самое главное — для тех, у кого, как и у меня, есть семья, дети, муж, — умение синхронизировать два эти направления, чтобы не было серьёзных потерь ни там, ни там.

Спасибо. Как вы вообще решили открыть своё дело?

Мысль сидела в моей голове давно, но не было подходящего момента, потому что дети были маленькими. Когда они подросли — момент настал.

А какие варианты были, кроме аутсорсинга?

Я больше творческий человек, честно говоря, поэтому во время декрета я посещала курсы фотографии, фотошопа, визажа, косоплетения, училась на стилиста по причёскам, хотела открыть маникюрный салон. Почему-то я хотела связать свою жизнь именно с творчеством. Но способов монетизировать его я не нашла. Поэтому творчеством теперь я занимаюсь для саморазвития.
С «Персональным решением» меня свел случай. Четыре года назад я мониторила франшизы, чтобы открыть своё дело. Нашла ваше предложение, созвонилась с менеджером. Интерес возрос, но старт пришлось отложить. Сейчас дочь подросла, и теперь я с вами.

Это замечательно. Расскажите, комфортно ли вам, и вообще, как вы считаете, комфортно ли женщинам в аутсорсинге?

Лично мне — да. Я думаю, комфорт зависит от качеств самого человека, от его убеждений.

Самореализация и саморазвитие. Хочу стать примером для своих дочек. Мечты, желания, в том числе и связанные с материальными благами.

Расскажите, как проходит ваш день?

Утром я собираю младшую в садик — кстати, курсы косоплетения мне здесь очень пригодились, — провожаю, качаю пресс, убираю и готовлю. Кормлю старшую дочь, животных, собаку и кошку, отвожу дочь на занятия или в школу. После обеда работаю. Иногда провожу встречи до обеда, тогда дочь ждёт меня. Вечером и в выходные провожу время с семьёй. Вот так всё скромно.

Как же скромно, а съёмки, о которых вы рассказывали? Вчера концерт, скрипка, очень красиво. Сегодня уже подписываете договор, уборщиц выводите.

Ещё записалась на бачату, давно хотела. Вернее, это микс, и сальса, и бачата, и всё остальное, всё это изучаю.

Замечательно. Тогда последний вопрос: как женщине понять, подходит ли ей бизнес или нет?

Я бы сделала так: закрыть глаза, представить себя в роли бизнесвумен, если это нравится, это будоражит — значит, всё получится. Или такой, более практический способ: найти аналогичную компанию, устроиться туда, изучить бизнес-процессы, исходя из этого, обдумать, справишься или нет, твоё или нет.

Помню, когда мы с вами познакомились, я подумала: вот это творческая личность, всё время съёмки и ещё многое другое. Какой аутсорсинг? Какой линейный персонал? Но вы действительно горите этим, и это круто.

Спасибо. Моя работа всегда была связана с продажами, и от менеджера я быстро поднималась до руководителя отдела. Продавала и франшизы, и страховки, и ещё многое другое. И этот опыт, и творчество помогают мне в нынешней работе.

Спасибо большое за интервью. Хочу ещё раз поздравить с 8 марта, желаю удачи, пусть предпринимательские навыки улучшаются, пусть будет больше свободного времени.

Взаимно! И всех девушек, всех женщин я тоже поздравляю. Удачи нам в нашем деле!

Ольга Журавлёва

Новосибирск

Согласны ли вы с утверждением, что бизнес — это мужское занятие?

Бизнес — это не сугубо мужское дело и есть масса примеров успешного ведения бизнеса женщинами.

Есть ли какая-то разница в ведении бизнеса мужчинами и женщинами?

Разница в ведении бизнеса зависит не от гендера, а от личностных характеристик, от типа мышления, от разницы характеров, от целеустремлённости, от способности быстро принимать решения и нести за них ответственность, от способности рисковать.

Другое дело — как воспринимается женщина-предприниматель в обществе. Нам приходится в какой-то степени доказывать, что мы можем вести бизнес.

Лично на моём опыте первое впечатление заказчика — удивление: «Как хрупкая девушка может заниматься бизнесом?!». Затем проявляется какая-то заинтересованность: на что вообще вы способны. Далее идёт понимание моей экспертности в рабочих вопросах. После качественного выполнения первых заказов никакого сомнения в том, что женщина может успешно и качественно вести бизнес, больше не возникает.

И хочется отметить, что всё-таки женщины больше с душой подходят к своёму делу, к детищу, небезразличны и принимают активное участие во всех процессах. По природе своёй мы более эмоциональны, и важно уметь управлять своими эмоциями.

Ключевые качества предпринимательницы?

Женщине в бизнесе необходимо принимать быстрые, но взвешенные решения и нести ответственность за них. Конечно, быть целеустремлёнными, иметь твёрдое намерение доводить дела до конца.

Как пришло решение заняться бизнесом?

Работая в найме HR-ом, проводя собеседования, занимаясь подбором топ-менеджмента, всегда думала о том, что доход, даже управленческого персонала, имеет некий потолок. И этот потолок я примеряла к себе и понимала, что даже он не обеспечит реализацию моих потребностей и желаний. Поэтому давно задумывалась о собственном бизнесе, где всё будет зависеть только от меня. Где рост дохода не ограничен. О покупке франшизы задумывалась очень давно, так как не имею опыта ведения собственного бизнеса, не знаю всех нюансов. Для работы в данной сфере нужны поддержка и знания, поэтому франшиза для меня была идеальным решением.

С одной стороны есть свой собственный бизнес, о котором я мечтала, с другой — есть поддержка крупной компании, которая стоит у меня за плечами. Это очень ценно для меня.

Рассматривала различные варианты франшиз, в том числе салоны красоты и т. д. Во всех этих вариантах можно было посчитать, какой доход в итоге можно получать. Но! В других бизнесах есть много факторов, которые ограничивают и не позволяют просчитать доход с максимальной точностью, как это возможно в аутсорсинге. Всё может зависеть от проходимости — смотря где откроешь точку — и от прочих факторов. В аутсорсинге это огромный рынок, можно наращивать постоянно обороты, развивать компанию, и всё будет зависеть от меня.

Комфортно ли вам — и вообще женщинам — в аутсорсинге?

Считаю, что женщине в аутсорсинге должно быть достаточно комфортно, потому что сфера аутсорсинга очень близка к сфере HR. Всем известно, что абсолютное большинство HR-ов —женщины. Работа с персоналом нам очень близка.

В бизнесе меня мотивирует возможность зарабатывать столько, сколько мне необходимо. Развивать своё детище и видеть значимость своёго бизнеса, как для людей, ищущих работу, так и для своих клиентов.

На каждый день у меня есть список задач, которым я следую. Взаимодействую с менеджерами объектов, занимаюсь документацией, назначаю встречи, провожу переговоры, подсчитываю зарплату, занимаюсь управленческим финансовым учётом, посещаю бизнес-форумы и другие мероприятия. То есть, стандартного расписания нет, и мне это очень нравится, в отличие от однообразной работы, которая всегда была для меня скучной.

Какие цели ставите на ближайшее время и долгосрочную перспективу?

У меня есть цель: к концу этого года выводить ежедневно на объекты 100 человек, формировать и развивать команду. Цель — 50 млн выручки за год.

Если говорить о совсем долгосрочных целях, то через 3–5 лет хочу выводить 1000 человек на объекты и, соответственно, выручка будет 1 млрд. рублей.

Как женщине понять, получится ли у неё вести бизнес?

Если вы амбициозны, не боитесь трудностей, готовы рисковать и нести ответственность за принятые решения, значит, бизнес — это вполне реальное дело для вас.

Поддержка и опора «Персонального решения» всегда у вас будут. Для женщины, думаю, это очень важно.

Отзывы партнёров