Не женский бизнес

Миф о том, что аутсорсинг – это «мужской» бизнес постепенно разрушается . Те, кто поддерживает его, фокусируются лишь на некоторых аспектах: работа с линейным персоналом, переговоры, конкуренция. Но помимо этих сторон, в аренде персонала также важны: гибкость, дипломатичность, скрупулезность, способность быстро находить альтернативные решения.

Независимые, смелые, активные – классический портрет девушек, работающих с «Персональным решением» . Каждый день они становятся ещё успешнее, компетентнее и профессиональнее. В то время, пока другие сомневаются и живут в своих страхах и чужих убеждениях, они ежедневно выстраивают свой стабильный, перспективный бизнес.  Читайте ниже реальные отзывы от женщин-партнёров компании «Персональное решение».

История Натальи Портновой, Новосибирск

Чем Вы занимались до «Персонального решения»?

До «Персонального решения» я более 17 лет работала в сфере управления персоналом. Занималась всем спектром работы по подбору, оценке, обучению, кадровому учёту, организационному развитию, корпоративной культуре и внутренним коммуникациям в крупных федеральных и региональных компаниях различных отраслей: розничной и оптовой торговли, производства, логистики, банка, авиакомпании.

Прошла все карьерные ступени HR, начиная с менеджера по подбору персонала в небольшом кадровом агентстве до руководящих должностей HRD и HR-partner крупных компаний.  Всегда работала в найме и не представляла себе другого пути, кроме профессии, в которой совершенствовалась и росла. В последнее время часто сталкивалась с различными  аутсорсинговыми компаниями, их услугами и мне показался очень интересным именно этот пласт современного бизнеса. Я посчитала, что можно рассмотреть  его поближе.

Какие личные и профессиональные качества помогают Вам вести этот бизнес?

Скажу коротко – оптимизм и стрессоустойчивость. Особенно в нашей стране и в это непростое время. Когда ты, как руководитель за многое ответственен, стремишься получить максимальный результат, рискуешь, то можешь и ошибиться, можешь и не получить желаемый эффект от приложенных усилий. Поэтому всегда остаюсь оптимистом: если вдруг упал, то поднялся, пошёл дальше. Но стал умнее, неудачи учат.

Очень помогает умение понимать людей, налаживать с ними отношения и организовывать их. Лидерство и умение убеждать обязательное качество и хорошо, что оно у меня есть. Людей нужно уметь «зажечь» на трудную работу, иногда «на подвиг». Я считаю себя результативным человеком и убеждена - главное, когда ты получаешь какой-то результат, нужно сделать правильный вывод, подумать, как его еще улучшить. Очень важны и мне часто помогают навыки аналитики и склонность к инновациям и переменам. Даже если у тебя хорошие результаты - нельзя почивать на лаврах, нужно всегда двигаться.

Как Вас воспринимают клиенты?

Это скорее нужно спросить у них. Первое впечатление формируется в первые несколько секунд. Поэтому я всегда захожу уверенно, смотрю в глаза, улыбаюсь. Здесь главное - как начать беседу. Я прихожу на встречи всегда подготовленная, владею информацией о деятельности компании будущего партнера, а это, прежде всего, уважение к клиенту. Обычно всё идёт плавно в переговорах, никакой дискриминации в том, что я женщина в бизнесе, нет. Главное понять, что действительно важно клиенту и рассказать как ты это можешь решить. Я очень радуюсь, если на встрече удается донести клиенту, что мы с ним взаимовыгодны как партнеры и что если я успешно развиваю свой бизнес, то развивается и  его бизнес. Иногда на переговоры могу прийти со своим партнером в бизнесе и в жизни – моим мужем. Например, когда сделка крупная и несколько человек на переговорах это хорошо, так как складывается более объективная картина о нашей компании у клиента. Вместе мы дополняем друг друга,  и  этот тандем команды тоже чувствуют клиенты.

Сложно ли было вникнуть в специфику бизнеса? Как помогал офис?

Я была в очень большом позитиве от первого знакомства с «Персональным решением». Я тогда только интересовалась франшизой. Мне понравилось общение с офисом, отделом продаж, был строгий отбор кандидатов в партнеры. Я осознавала, что партнерство это ключ к будущей прибыли и возможность быстро запустить бизнес с простроенным  работающим бизнесом и брендом. Заинтересовал продукт и активный рост компании на рынке, раскрученный бренд «Персонального решения» и применяемые здесь инновационные решения и автоматизация процессов. Читала много информации о компании, то есть я понимала, как я смогу помочь себе выстроить бизнес исходя из моего опыта, исходя из моих сильных сторон. Я понимала, что в бизнес могу зайти сразу небольшой семейной командой с мужем и сыном и как потом, по процессам распределить наши усилия. Оставалось только всё изучить и взаимодействовать с менеджером.
Помощь была и с юридической точки зрения, и управленческой, и вообще поддержка «Персонального решения» очень сильная. Обучение специфике, правильное выстраивание процессов, погружение в бизнес, тренинги, очень увлекательны. Мы всем очень довольны.
Моя модель успеха – цель, знания, мотивация и действие. Если чего-то не будет из этих составляющих, то никакого результата не будет вообще. А вот если ты имеешь цель, четко знаешь, куда идти, очень хочешь этого достичь и максимально действуешь, всё получится. Важно не застревать на неудачах. Тогда точно будет успех. А, со стороны офиса тебе дадут знания, расскажут о возможностях.

«Шаттл» – просто волшебный инструмент. Спасибо Денису Решанову, основателю компании «Персональное решение» за такой крутой авторский развивающий инструмент. Именно в «Шаттле» у меня  были одержаны первые победы и получены хорошие финансовые результаты, появились постоянные клиенты. Идея «Персонального решения» вот так собрать всех партнёров вместе, в принципе, очень классная. Можно прочитать много книг, пройти тренинги, работать и учиться на своих ошибках, но когда в «Шаттле» параллельно ты видишь, как рядом пошагово другой человек решает свои проблемы, и получает удивительный результат, ты получаешь ценнейший опыт. Меня это очень мотивирует.

У менеджеров «Персонального решения», считаю, правильно расставлены приоритеты в плане поддержки партнёров: ненавязчиво, но рядом.

С какими клиентами работаете сейчас? Сколько людей выводите на объекты?

У нас за год работы были клиенты из разных сфер. Я для себя сразу выбрала, что буду работать только в направлении B2B. Мы получили интересный опыт сотрудничества с крупными компаниями в разных сферах: металлургия, мясопереработка, тепличные комплексы, косметическая компания, оптовая компания по продажам инструмента,  транспортная, логистическая компания. Есть и федеральные заказы от «Персонального решения». Предоставляем услуги как неквалифицированного персонала: грузчиков, разнорабочих, комплектовщиков, фасовщиков, упаковщиков, уборщиков, рабочих столовой, складских работников, так и услуги персонала с необходимым подтверждением квалификации: стропальщиков, крановщиков, водителей, операторов погрузчиков. Постоянно прибавляются новые объекты, нам интересно разрабатывать индивидуальные процессы и решения, которые ждет Клиент. Выводим уже 40-45 человек в сутки. Работаем в несколько смен.  Планируем в этом году увеличить объем в два раза. Опыт есть, есть постоянные «якорные» клиенты. Есть те, с кем недавно начали работать.

Как отнеслась Ваша семья, Ваши друзья к тому, что решили начать этот бизнес?

С настороженностью. Стабильность – это ценно у нас в семье, да и у многих наших друзей.  Поэтому уход в свой бизнес из найма воспринимался ими по началу, как мероприятие рисковое. Пришлось применить в семье свое умение убеждать, а друзьям я уже озвучила данные масштабные изменения позже, когда появились первые результаты работ. Они порадовались за наш успешный старт.

Изначально, когда я определилась с направлением бизнеса и выбрала франшизу, какое-то время я еще продолжала работать в найме, там я была погружена в интересные и длительные проекты, которые необходимо было закончить. В такой ситуации, конечно, одной мне было бы сложно. Поэтому начали работать семейной командой. Сначала работали вдвоем с мужем, потом подключился сын, он еще студент, но уже неплохо справляется как менеджер одного из объектов.  Результаты у нас достаточно хорошие, потому что мы действуем слаженно. Около года, примерно, я совмещала найм и бизнес. Когда мы вышли на определенные обороты, я почувствовала себя уверенно финансово и ушла из найма «в свободное плавание» на просторы бизнеса. Поняла, что дальше нужно развивать себя в чем-то одном. Результат в этом случае увеличился в разы!

Конечно, решение оставить любимую профессию, в которой ты был много лет, где есть много достижений, признательность коллег и сотрудников, очень не просто. У каждого человека есть свой предел и важно профессионально «не выгореть».  Вот в найме для меня, видимо, этот предел и наступил. Я захотела получить  новую возможность реализоваться и развиваться, ставить и достигать собственные цели, выстраивать собственный бизнес и конечно получать  прибыль и развивать свою компанию так, как ты это видишь, отвечать за свои решения и строить свою команду.

Сейчас я испытываю удовольствие от результата и от того, что  цели, которые я ставлю, достигаются, а иногда даже превышают ожидания. В найме мне тоже нравилось достигать, но в своём деле ощущения намного острее.

У меня были опасения, что уйдя из большой стабильной компании и открыв свой, но маленький бизнес, я потеряю свою причастность к чему-то большому: большим целям, большой ответственности, большим процессам, большим результатам и так далее.  Было опасение, что вдруг не будет приложения моего опыта, его востребованности  этим моим маленьким бизнесом, что большая часть навыков будет не актуальна  в новом деле. Но опасения оказались напрасны. Сейчас я уверенно говорю, что весь мой опыт ценен. Появились другие грани, которые совсем не раскрыты. Над ними нужно работать, опыт как будто трансформировался. Многое мне пригодилось, а многое было новым. Сейчас пробую приложить свой опыт внутри своей компании, например, разрабатываю интересные системы мотивации для удержания лучших сотрудников, использую инструменты по улучшению качества услуг.

А, то, что пока моя компания небольшая, дело это поправимое - есть планы на масштабирование и  увеличение команды. Главное -  не забывать получать удовольствие в процессе развития и отмечать, даже маленькие успехи твоей команды!

Изменились ли Вы как личность после того, как пришли в «Персональное решение»?

Я, по сути своей, активный и стабильный человек с традиционным жизненным укладом и принципом «семь раз отмерь - один раз отрежь».  Но за время ведения бизнеса, моё мировоззрение несколько поменялось, появились, по-хорошему, авантюрные нотки, которые так необходимы бизнесмену. Я поняла, что я достаточно сильна внутренне, чтобы заняться новым делом. Кто-то идет в бизнес и хочет только заработать денег, понятно, мне тоже хочется, деньги важны в бизнесе, но они не самоцель. Больше меня мотивирует возможность самореализоваться, понять, что я еще могу достичь. Важно свое внутреннее развитие.Сегодня, успешно пройдя с бизнесом первый год, у меня уже многое получается! От этого появилась легкость и ощущение внутренней свободы в жизни, а желания и мечты стали целями, которые достигаются с удовольствием.

Когда твоя команда тоже достигает целей, всем от этого хорошо. Ты – тот человек, который отвечает полностью за всю успешность компании, за каждого человека, который тебе доверился. Я говорю, в первую очередь, о наших исполнителях, работниках, которые работают на объектах. Мне важно, чтобы они получали то, за чем пришли к тебе в компанию: стабильность и достойный заработок. Нужно уметь быть честными с ними и с самим собой. Положительный имидж и бренд компании для меня не пустой звук. Это важный критерий успешности и развития компании. Сейчас у нас стадия бурного роста бизнеса. Мне все нравится, я воодушевлена развитием, возможностями, которые открылись предо мной. Вернее, которые я сама себе открыла, сделав правильный выбор год назад. Целей, планов много, хочется идти вперед очень быстрыми шагами, часто даже бегом.

Что хотелось бы дополнительно развить в себе, чтобы масштабироваться?

Более чёткое планирование, больше знаний по управлению бизнесом, финансовой аналитике. Хочу «полетать» ещё в одном «Шаттле». Выйти на новый уровень финансового результата и развития моей компании

Что бы вы могли посоветовать тем женщинам, которые до сих пор считают, что это не женское дело?

Женщины могут всё!

Когда я шла в бизнес, у меня не было, даже в мыслях, что это не женская работа. Здесь одинаково интересно и одинаково сложно. Клиенты разные, работники разные. И у всех на этот счет может быть своя точка зрения. Поэтому главное-  какая точка зрения у самой тебя!

Есть бизнесы внешне более «красивые»: салоны красоты, магазинчики, сфера услуг мероприятий, праздников, обучения и прочее. Кому-то действительно очень важно заниматься именно «красивым» бизнесом.  Однако если спрашивать: может ли женщина заниматься аутсорсингом рабочего персонала? -  Конечно, да! Никакой градации, мужчина или женщина, в современном мире бизнеса уже нет. Таких установок, что «не женское это дело», у людей в головах всё меньше и меньше.

Уверенна, для того чтобы быть успешным в любом деле, а тем более в бизнесе, человек должен быть драйвовым оптимистом, рисковать, но с «умом», не бояться ошибок и  всегда искать новые цели, как лидер прилагать новые усилия для их достижения, для своего развития. И конечно, любить людей, много знать и понимать, что  «один в поле не воин», нужна команда.

Нужно пробовать, действовать! Дерзайте, пробуйте, не останавливайтесь, стремитесь к своей цели и всё у вас будет!

История Ольги Турхановой, Одинцово

По профессии я – архитектор, проектировала кинотеатры. 10 лет работала в найме.

Верно ли мнение, что «аутсорсинг линейного персонала – не женский бизнес»?

Нет, вообще не верное. Это как раз-таки женский бизнес. Мне наоборот кажется, что у женщин сейчас, даже больше шансов. В основном, клиенты все мужчины и девушке проще найти подход. Это моё сложившееся мнение.

Я всегда была целеустремленной, уверенной в себе. Новую информацию воспринимаю легко, легко обучаюсь. Я всегда на подъёме, готова действовать.

В каких нишах Вы работаете?

В основном, производство. Мясной цех, Mercedes, панельно-акустические материалы.

Отлично! Раньше я по этому поводу переживала, но поняла, что зря. Уже дважды было такое, что мой подход понравился больше мужского, я умею договариваться и слушать.

Мне – да. Я начинала с абсолютного нуля. Даже до сих пор возникают юридические и бухгалтерские сложности, но благо, с ними помогает офис.

Сколько людей выводите на объекты?

Медленно, но верно расту – 25-30 человек.

Они до сих пор в шоке! Я – архитектор по образованию, у родных вполне справедливый вопрос: «Как можно было уйти из такой «нормальной» сферы?!». Пришлось долго объяснять им, что такое аутсорсинг, чем я буду заниматься и, что это перспективно.

Считаю, что да. Любой процесс изменения – это развитие. Я много узнала, познакомилась с людьми. Открыла резервы своих возможностей. Я довольна. К тому же, раньше работала в найме, сейчас диктую свои условия. Я чувствую стремительное развитие, уверенность в себе.

Мне не хватает навыков управления, знания юриспруденции и бухгалтерии. Но акцент я точно буду делать на управлении, а остальное делегировать. Хотя, пока мне сложно кому-то передавать бизнес процессы.

Тут должна быть определённая категория женщин! Есть люди-активаторы, у них изначально есть в голове то, что они должны стоять над кем-то сверху, лидеры по натуре. А, есть исполнители. Бизнес – это всегда для активаторов.

А, вот бояться того, что чего-то не знаешь или не понимаешь не стоит. Даже мне ещё не всё понятно, но вопреки страху нужно идти вперёд. На деле всё это оказывается совсем не страшно. Если будешь идти напролом к цели, то обязательно добьёшься!

История Ольги Мухортовой, Новосибирск

Чем занималась до «Персонального решения»?

Я, как и многие, работала в найме. Много лет отдала работе в Сбербанке, целых 7 лет. В определенный момент мне захотелось свободы. Плюс у меня появилась семья, ребёнок, приоритеты поменялись. Если ты работаешь в найме, придётся постоянно отпрашиваться. Это подтолкнуло к мысли о собственном бизнесе. Конкретики не было никакой. Я знала, что сейчас очень популярно приобретение франшиз, я, даже изучала лучшие франшизы в журнале Forbes.

Думаю, многие через это проходят, изучают плюсы и минусы. Стоимость варьировалась от 30 000 рублей до 25 000 000 рублей. Я изучала всё: нужна ли аренда, нужен ли персонал. Ведь, если сразу во всё вкладываться, то, очевидно, выручки сразу не будет.
И, вот на этапе поиска, наткнулась на аутсорсинг. Мне это знакомо, я про это слышала. В Сбербанке сталкивалась. Я работала в АХО, мы нанимали фирмы-компании на определённые работы. И, если такая крупная компания, как Сбербанк внедряла аутсорсинг еще 7 лет назад, то значит это веяние будет развиваться.

Небольшие вложения, могу начинать с нуля, общалась с менеджером, который занимается поддержкой партнёров. Всё это меня привело к «Персональному решению».

Верно ли мнение, что «аутсорсинг линейного персонала – не женский бизнес»

Конечно же нет! Руководителями у нас в стране могут быть и сильные женщины. И сейчас в наше время женщины способны гораздо на большее, чем мужчины. Во многих сферах женщины уже занимают лидирующие позиции. Как пример, можно взять Wildberries, где генеральный директор Татьяна Бакальчук. Во многих компаниях топ-менеджеры – женщины. Что нужно для бизнеса? Смекалка, образование, обучение – по гендерному признаку эти характеристики не распределяются

Скрупулезность. Женщины предвидят больше проблем, чем мужчины, у нас есть интуиция. У меня может быть несколько вариантов решения одной и той же ситуации, я заранее просчитываю самые негативные сценарии, закладываю все риски. У меня продумано всё до мелочей.

Женщинам всегда проще находить общий язык, особенно с мужчинами. Относятся уважительно, наравне. Всегда важен заказчик: как ты берёшь обратную связь, как ты общаешься, как ты работаешь, в целом. Мой конкурент на объекте сейчас – мужчина. Работники рассказывают, что на объекте он не появляется совсем. Я же, даже документы вожу сама на объект, работаю вместе с бухгалтерами, проверяю каждую цифру. Отношусь к бизнесу, как к ребёнку. Я дарю заказчикам подарки. Сама привозила, на своей машине тащила коробки. Я не пользуюсь тем, что я женщина, мы работаем наравне. Это просто моё отношение к работе.

Специфика очень понятная и простая, как дважды два, ты её понимаешь. Потом появляются какие-то сложности и ты уже учишься на них. Плюс «Персонального решения» в том, что ты можешь учиться на опыте других партнёров, кто-то уже наверняка сталкивался с такими же трудностями, как у тебя. Учишься постепенно. Конечно, каждому сразу хочется взять крупного клиента, но не зря мы все начинаем с B2Cзаказов. Я обычно шучу на эту тему: «Если ты не поднял пианино на 5-й этаж или не покосил траву на частном участке, то и в B2B потом будет сложнее». Потом офис предложит тебе федеральн6ый заказ. Не все этапы очень интересные и приятные. Кто-то не любит анализ рынка, кому-то не нравятся звонки, но тем не менее, это полезно для тебя.

В среднем, я вывожу 18-20 человек.

Муж меня поддержал, он в меня поверил. Многие говорят, что дети – их мотивация. У меня тоже моя семья, мой ребёнок. Я должна не подвести.

Я и раньше работала на высокой должности, всегда было много подчинённых. Единственное, что в аутсорсинге другой контингент. На «Новый год» хотела подарить их детям подарки, а оказалось, что почти ни у кого нет детей. Если что-то у них не получается, я стараюсь проговаривать всё, объяснять спокойно, стараюсь человечно относиться, а не сразу увольнять. Я стала ближе к людям.

Я буду развиваться дальше, на одном объекте не останавливаюсь. Будем прорабатывать федеральные заказы. Сейчас очень большая потребность. Многие организации (склады, ритейл) меняют свой подход. Многие переходят на онлайн покупки, всегда нужны будут фасовщики и упаковщики. Планирую проработать все варианты. В том числе, сезонные работы. Надеюсь на дальнейшую вашу поддержку. Я знаю, что есть всегда человек, который поддержит, объяснит – мой менеджер.

Очень важно не бояться, научиться делегировать. В перспективе нужно будет нанимать менеджера, а значит необходимо избавиться от этого страха.

Я, даже не представляю, что это может кого-то остановить. Возможно, они слушают чужое мнение, недоверие в семье, может быть кто-то из окружения не понимает. Каждый проживает свою собственную жизнь. А, во-вторых, очень рекомендую изучить кейсы других женщин-партнёров «Персонального решения»: послушать из каких они городов, какие у них истории. Нас много, у нас всё получается. И, в-третьих, помнить, что есть менеджеры, которые всегда помогут, объяснят, ты не одна. У тебя будет свой коллектив.

Отзывы партнёров