Откровения миллионера: "Аутсорсинг полностью изменил мою жизнь. Я стал другим человеком"

Что изменилось у Леонида Сергеева за год? Как ему удается реализовывать все заказы: от федеральных клиентов до вахт? Что всегда должен помнить руководитель? Ответ в интервью! Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

Почти год назад с вами общался один из success-менеджеров, и тогда ваши дела обстояли достаточно хорошо. Скажите, как у вас дела сейчас?

Думаю, что ещё лучше. Тогда был примерно миллион оборота. Многое изменилось. Есть клиенты, которые остались с того времени, появились и новые. Мы выросли, у нас появились люди в штате: менеджеры, HR. Год назад был только я, партнер и пара бригадиров.

Сейчас у нашего клиента есть специалист контроля качества, который состоит в нашем штате и который обучает новых сотрудников, подписывает договоры, сопровождает, встречает их — то есть полностью занимается новыми людьми, чтобы они не убегали от нас. Есть менеджер, который коммуницирует с сотрудниками, занимается зарплатами, и ещё есть HR, который их набирает.

То есть, у вас ещё есть community-менеджер?

Да, она — это девушка — и этим занимается, и зарплатами. Раньше она ещё набирала сотрудников, работала 24/7, но сейчас мы её немного разгрузили. Сейчас она выстраивает смены, графики. общается с людьми, выставляет счета, занимается табелями и зарплатными проектами.

С какими сложностями вы столкнулись за этот год?

Пожалуй, серьёзных трудностей не было. Возможно, мне повезло; я не помню серьёзных проблем.

Головной офис помогает вам справляться с трудностями, отвечает на ваши вопросы?

Да, конечно. Сейчас у нас есть федеральный клиент и клиентский менеджер, Александр, с которым мы уже работаем на протяжении года. Молодец, помогает быстро решить все вопросы, ответственно подходит к делу. Есть личный менеджер, который тоже помогает решить вопросы как только они возникают.

Скажите, можете ли вы сейчас назвать себя профессионалом в аутсорсинге?

Думаю, да. За каких клиентов мы ни берёмся, мы их реализовываем на 100%. У нас действительно получается. Мы прошли очень много, у нас были клиенты высокого уровня, например, FM Logistic, очень сложный клиент. Мы всё перепробовали, что было возможно, и сделали. Были в Москве, поездили по всей России, поработали с разными людьми, включая вахтовиков и местный персонал.

В чём ваш секрет, ваша суперсила?

Главное — не опускать руки и идти дальше. Постоянно думать наперёд, настраиваться на хорошее. Есть федеральные компании-конкуренты, но мы всё равно на 10 шагов впереди них. Поэтому можно даже сказать, что конкурентов у нас и нет.

Как ваша жизнь изменилась с появлением аутсорсинга?

Я стал другим человеком. Можно сказать, что я теперь этим живу, постоянно этим занимаюсь, всегда на связи, все мысли об этом.

Появились новые интересы. Я ведь, считай, стал предпринимателем, поэтому вступил в клуб предпринимателей юга России, ищу там и клиентов, и деловое общение, и знакомства.

Вы очень активно занимаетесь спортом. Если не секрет, это связано с предпринимательством или с чем-то другим?

Я начал заниматься спортом ещё задолго до «Персонального решения», лет с 16. Но и в реализации бизнеса спорт мне помогает: спорт воспитывает и дисциплину, и самомотивацию, помогает собираться и подталкивает к изменениям. Когда ты в движении, у тебя появляются новые идеи, позитивные мысли. Спортивный человек всегда в тонусе.

С какими клиентами вы сейчас работаете?

Первые, якорные — DNS, косметика «Аэро-Про», недавно работали со Сбермаркетом. Есть и два небольших клиента.

К какому обороту пришли?

В прошлом месяце было 7,5 миллионов.

Сколько человек вы выводите в день?

Поскольку этим сейчас занимается менеджер, я не могу сходу назвать точных цифр. Примерно 100, 120.

Сколько сейчас человек в вашей команде?

Есть менеджер по персоналу, специалист контроля качества. Для каждого клиента свой бригадир, который общается с менеджером, решает проблемы на объекте. Бригадиров тоже можно считать штатными сотрудниками, потому что они с нами работают уже больше года и хорошо зарабатывают.

Как вам удаётся удержать бригадиров?

Пожалуй, человеческим отношением и хорошей зарплатой. Со всеми бригадирами я знаком лично. Мы никогда их не обижаем, не задерживаем зарплату. Мы всегда сдерживаем обещания. Есть и перспективы роста, потому что филиал развивается.
Но зарплата и карьерный рост — не единственные факторы, многие работают, потому что нравится коллектив, корпоративная этика, культура.

Под Новый год сделаем конкурс, разыграем среди ребят айфон, будет небольшой праздник.

Как вы видите своё масштабирование через год?

Ещё через год, думаю, будут новые крупные клиенты. Те, с которыми мы сейчас работаем, станут ещё больше. Как в этом году было с DNS: изначально мы выводили человек 15, сейчас около сотни. Компании расширяются, мы им в этом помогаем, сами развиваемся вместе с ними. Через год, наверное, станем больше в 4 раза.

То есть, примерно 500 человек в день?

Да.

Как вы думаете, кому подходит этот бизнес?

Думаю, что всем. Я общался с разными партнёрами. В Новосибирске есть Наталья Портова, она работает вместе с мужем. Это зрелые, опытные люди, которые работали всю жизнь в найме, но теперь решили попробовать другой путь. Сейчас они успешные партнёры.

Есть и молодые ребята. Я сам начал в 20. Возраст — не помеха, пол тоже не имеет значения, ведь есть успешные партнёры-девушки в Перми и Москве.

Почему франшиза, а не свой бизнес? Что она даёт?

В первую очередь, опыт. Я выбрал франшизу, потому что мне было 20 лет, у меня не было никакого предпринимательского опыта. Я был наёмным работником и никогда не вел бизнес, ничего в этом не понимал. Мне нужна была опора, азы, знания, я хотел, чтобы меня вели к великому.

Я понимал, что деньги не начнут просто так капать на мой расчётный счёт, что придётся работать. Первое время из-за пандемии вообще не было клиентов. Было тяжело, но мы всё равно набирали обороты; не останавливаемся до сих пор.

Думаю, что людям, у которых по какой-то причине ещё нет нужного опыта, подойдёт франшиза.

Что бы вы могли порекомендовать начинающим аутсорсерам?

Не опускать руки. Это очень важно на первом этапе. Нам это сильно помогло, потому что первые полгода практически не было клиентов. Нужно постоянно работать, постоянно что-то делать, и тогда всё изменится.

Клиентов на самом деле много, проблем, которые мы можем решить, у них тоже накопилось много. Мы нужны всем; как говорил Денис Решанов, сейчас аутсорсинг продать легче всего. Больше миллиона иностранных работников не могут въехать в Россию, поэтому сейчас дефицит рабочей силы и высокий спрос. За этот год цены выросли на 30%, маржа тоже увеличилась.

Когда вы получили свою первую крупную выручку, что вы испытали?

Я гордился, конечно. Наконец я увидел, что мои усилия привели к результату, и чтобы его улучшить, нужно просто ещё лучше работать. Я понял, что в этой сфере есть деньги, и их можно заработать. Появилась надежда.
Отзывы партнёров