Как программа «Шаттл» помогла выйти на новый уровень в бизнесе: интервью с партнёром Алексеем Тохтобиным

Алексей Тохтобин пришел в аутсорсинг из медицины. Партнёр начал развивать бизнес весной 2022 года, но столкнулся с трудностями из-за нехватки предпринимательского опыта. Это побудило Алексея пройти обучение по программе «Шаттл».
«Шаттл» — трехмесячная авторская программа Дениса Решанова, цель которой — помочь предпринимателям-аутсорсерам совершить прорыв в бизнесе и увеличить прибыль.

В интервью партнёр рассказал, каких результатов смог достичь после «Шаттла» и какие бизнес-цели ставит перед собой на ближайшие полгода.

— Алексей, чем вы занимались до покупки франшизы?

— До покупки франшизы я учился в Сибирском государственном медицинском университете на третьем курсе. Но сейчас нахожусь в академическом отпуске до февраля 2023 года. Посмотрим, буду ли продолжать обучение.

— Расскажите, почему вы заинтересовались бизнесом и решили купить франшизу?

— Когда я ушел в академотпуск, брат предложил заняться бизнесом. Мы созвонились с вашим менеджером, переговорили. Некоторое время подумали, так как на эмоциях такие решения принимать не стоит. В итоге решили, что лучше уж воспользоваться возможностью, чем потом жалеть об этом. Так и купили франшизу.

Сейчас вы с братом совместно развиваете бизнес?

— В основном этим занимаюсь я, но мы с ним всегда на связи.

Какие трудности у вас были на старте и как вы с ними справлялись?

— Нехватка опыта — это основное. У меня не было опыта предложения своих услуг, поэтому мне часто отказывали потенциальные клиенты. И не хватало некоторых знаний. Да и до сих пор есть пробелы. К примеру, изначально я договорился с одним клиентом о почасовой оплате за разгрузку вагонов. Но вышло слишком дёшево, а работа адски тяжёлая. Потом я посоветовался со знакомыми, которые занимались погрузкой и разгрузкой. И мне рассказали о нюансах в этом деле. Я узнал, что разгрузка вагона стоит определённую сумму, и цена не считается по объёму или по часам. Поэтому чем дольше занимаюсь бизнесом, тем больше таких вещей узнаю.

Расскажите, пожалуйста, о ваших первых клиентах.

— Я начинал работу с частниками: переезды, что-то ещё. Потом выводил людей на строительные базы, но там были нерегулярные заявки. С мая появилась стройка, куда в течение трёх недель предоставлял двух разнорабочих. И был ещё довольно крупный клиент — птицефабрика, куда я в мае выводил по пять человек. Около месяца сотрудничали, потом прекратили.

Сейчас вы работаете только в Хакасии или в других регионах тоже?

— Я вывожу людей ещё и в Красноярский край. У нас здесь в 15-20 километрах, на другом берегу Енисея, есть город Минусинск, который относится к Красноярскому краю, хотя раньше был в составе Хакасии. Я вывожу в Минусинск на строительный объект трёх-четырёх разнорабочих. Как правило, они занимаются уборкой строительного мусора.

Алексей, расскажите, пожалуйста, какая ситуация в бизнесе у вас была до «Шаттла»?

— До «Шаттла» заявки были нерегулярными. Как правило, заказ приходил раз в одну-две недели. За день я выводил максимум девять человек, но опять-таки, заявка не была ежедневной. Клиенты не хотели сотрудничать официально. Исполнителей тоже выводил без договора, так как многие не готовы были оформляться. В целом, работал я хаотично, не было системы.

Алексей Тохтобин

Что изменилось после «Шаттла»?

— Я нашёл нового клиента и заключил первый официальный договор. И если раньше не было стабильных заявок, то сейчас я вывожу людей на объекты регулярно каждый день.

Этого клиента я нашел, когда делал холодные звонки по объявлениям. Наткнулся на строительную компанию, куда требовались разнорабочие. Мы переговорили с директором и решили сотрудничать. Первая неделя была экспериментальной. Мы выводили людей, всё было хорошо. И после испытательного срока подписали договор. Через три недели добавился новый объект от этой же компании, и на данный момент мы на два объекта выводим в среднем пять человек. Бывает и по восемь.

Что-нибудь ещё изменилось?

— Да. Я начал вести учёт доходов и расходов в электронном формате. Раньше вёл на бумаге, но это уже пережитки прошлого. Также внедрил планирование, стал записывать задачи. Например, я расписал неделю так: понедельник — холодные звонки, вторник — езжу на встречи с потенциальными клиентами, среда — ищу исполнителей в рабочих группах во «ВКонтакте» и так далее. Ещё я собрал базу работников с запасом.

Как вы набирали исполнителей?

— Раньше я писал по объявлениям о поиске работы, опубликованным соискателями во «ВКонтакте». Так закрывал заявки. Ещё использовал сарафанное радио: люди от знакомых приходили. Но поскольку регулярных заказов не было, то и потребность в рабочих не была высокой. Сейчас ситуация с клиентами улучшилась, поэтому я сам пишу объявления и набираю исполнителей. Стараюсь брать с запасом.

Знаете, бывает, что люди вечером согласны работать, а утром куда-то пропадают. И потом начинаются стандартные отмазки: мама приехала, немного выпил, проспал и всё такое. Я жалею людей, потому что проработал в реанимации три года. Стараюсь идти им навстречу, но бывает, что работник начинает садиться на шею. Я в первый раз прощаю, а во второй раз прощаюсь с человеком.

Какие каналы поиска рабочих вы считаете наиболее эффективными?

— Всё зависит от региона. Где-то лучше работает HeadHunter, где-то — «Авито» или SuperJob. И ещё социальные сети и мессенджеры: «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram — везде есть группы по поиску работы.

Алексей, как вы оцениваете поддержку от головного офиса?

— Я доволен. Тем более, я до сих пор учусь, так что поддержка очень помогает. На данный момент я занимаюсь бизнесом всего девять месяцев. Это маленький срок. Стараюсь улучшаться, но ещё многое хромает. И если я не знаю определённые аспекты, то всегда могу посоветоваться с менеджерами. У них опыт в аутсорсинге довольно большой, всё подскажут. Считаю, что зачем наступать на одни и те же грабли, если кто-то уже наступил на них до меня и может поделиться своим опытом?

— Это верно. Алексей, а какие у вас планы по развитию бизнеса на ближайшие полгода?

— Основная задача — подписать два-три новых договора с предприятиями и предоставлять туда работников. Как мне сказали во время «Шаттла», лучше на два объекта выводить по 20–30 человек, чем в 20 мест по одному человеку, потому что все предприятия нужно контролировать.

Какие советы вы дадите партнёрам, которые только начинают бизнес по аутсорсингу?

— Я думаю, основное — не надо бояться встреч. У меня была боязнь, я действовал через «не хочу», откладывал. Потом стал делать холодные звонки, приходил на предприятия как разнорабочий и уже на месте предлагал свои услуги. Да, бывали люди, которые реагировали позитивно-нейтрально. Но были и те, кто грубо отказывали. У меня есть психологическая преграда в виде страха отказов, но я стараюсь её убирать, изживать.

Так что самое главное — не бояться и ездить на встречи. Из своего опыта я понял, что директора — очень адекватные люди, их вообще не стоит бояться. Потому что если человек психологически неуравновешенный, то он как директор или замдиректора долго не продержится, его коллектив выжмет с места. Либо люди уйдут и бизнес пойдёт по наклонной. А без людей и бизнеса не будет.

Алексей, большое спасибо вам за интервью! Желаем успехов!

— Спасибо.

Хотите узнать, пойдёт ли бизнес по аренде персонала в вашем городе? Получите расчёт и бизнес-план на бесплатной консультации. Оставьте заявку по ссылке.
«Шаттл»