Блог | Персональное решение

Воспитываем нужные кадры сами

Партнёр «Персонального решения» — Артём Яновский


Чем Вы занимались до «Персонального решения»? Как складывался Ваш путь?


До «Персонального решения» я работал в компании, которая занималась комплексным оснащением высокотехнологическим оборудованием медицинских учреждений. Я туда пришёл совсем молодым и со временем дорос до должности генерального директора. В целом я отработал в этой компании более 23 лет, а в должности ГД более 6 лет. Чем дальше, тем больше я чувствовал, что на этом месте «достиг потолка» и «выгорел». Со временем в жизни не осталось ничего, кроме работы и потока круглосуточных обязанностей. Необходимо было контролировать все процессы, происходящие в компании, следить за соблюдением правил, принимать решения, касающиеся повседневной деятельности. В общем, наступили полное выгорание и апатия. Даже отпуск не давал возможности отдохнуть - всё равно всё время ты должен быть на связи.  В какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может.  Жить, отдавая всё время и силы только работе я не хочу. 

Сначала просто ушёл из компании, а потом уже стал думать об открытии бизнеса. Я планировал открыть своё дело, приносящее стабильный доход 


Почему выбрали именно франшизу?


Отвечу честно – поначалу мыслей об аутсорсинге не было вообще. Размышлял, собирал информацию в интернете и в какой-то момент внимание остановилось на "Персональном решении». Хоть я и воспринял поначалу эту информацию скептически, со временем подумал, что нужно приехать в офис компании, посмотреть на людей, пообщаться лично. 
Договорились о времени, приехав в Петербург, встретились, пообщались с менеджером, посмотрели компанию в рабочей обстановке. От встречи осталось очень хорошее впечатление, я укрепился в мысли, что можно попробовать начать. Кстати, запустились мы не сразу. После встречи в офисе была пауза, время чтобы подумать. Потом Ковид перевернул все планы. И только переболев и приняв окончательное решение, подписали договор. 


Какие варианты рассматривали, помимо «Персонального решения»?


Рассматривались варианты как в аутсорсинге, так и в других сферах деятельности. Но всё-таки подход к бизнесу «Персонального решения» произвел самое благоприятное впечатление. Привлекло искреннее и очень дружелюбное отношение сотрудников компании. Ещё понравилось, что никто ничего не навязывал. Менеджер просто рассказывал о компании, делился информацией, опытом.


Какие сомнения были перед открытием бизнеса?


Первое – боязнь, что это какой-то «развод», типа сетевого маркетинга, куда привлекается всё большее количество участников и откуда в лучшем случае ты уйдёшь ни с чем, а худшем потеряешь деньги. Второе – полное отсутствие опыта в сфере, в которой собираешься пробовать силы, незнание предмета работы, за которую предстояло взяться. И третье – целесообразность и уверенность в том, насколько вообще окажется востребованным на рынке этот вид деятельности. Безусловно, тревожила перспектива потерять вложенные деньги. 


Что было самым важным в первые месяцы? Что больше всего помогло?


И в первый и в последующие месяцы было крайне важно, что мы не оставались с неизбежно возникающими на этом этапе работы проблемами один на один. Всегда можно было позвонить своему менеджеру, попросить совета, получить техническую (а иногда и просто дружескую) поддержку. Были предоставлены наработанные скрипты, копирайт объявлений, шаблоны договоров и многое другое. 

Ещё хочу отметить, что в «Персональном решении» внедрены такие формы обучения и развития молодых компаний, как «Интенсив», «Шаттл» и пр. Проводятся вебинары, общие встречи, которые очень много дают в плане приобретения опыта, который на начальном этапе является бесценным. Признаюсь, раньше я считал подобные мероприятия пустой тратой времени, где стороны отбывают обязательную программу, но после первого же Интенсива изменил своё мнение в корне: непринуждённая атмосфера, лекторы, обладающие большим объёмом знаний и умеющие эти знания донести до аудитории, к тому же обладающие хорошим чувством юмора – основные причины, которые дали мне повод изменить представление. Также очень интересен был наш командный «Шаттл», от которого я вообще хотел поначалу отказаться, так как не видел никакого смысла в этом мероприятии. По завершению «полёта» могу сказать, что сейчас мне его даже не хватает))


С какими основными трудностями столкнулся на старте?


На начальном этапе я никак не мог понять, почему все потенциальные клиенты, которые нуждаются во внештатном персонале (я точно знал, что потребность у них есть), почему они отказываются? Почему никому не нужны работники, которых я предлагаю? У меня для начала набралась база примерно из 10 человек, я начал активно искать клиентов. Найти первого клиента удалось с большим трудом и далеко не сразу. К моменту, когда нужно было вывести первого работника вся база разбежалась, люди просто не готовы были так подолгу ждать работы. Первое время не было понимания, как всё устроено, как связываются процессы, как правильно нужно взаимодействовать с заказчиками и сотрудниками. Например, первого своего работника я возил на объект на своей машине, а вечером забирал его с работы, так как склад был удалён от транспортных маршрутов. Это, конечно, вызывало у меня небольшое недоумение: «Если так дальше продолжится, то в чём смысл такого бизнеса?». Со временем всё встало на свои места.


Есть ли какие-то компании, с которыми хотелось бы поработать?


Есть такие. Например, крупный мебельный склад, расположенный в нашем городе. Начал общаться с ЛПР и мне показал интересным поработать с ними. Нужно достаточно много людей, правила строгие, но руководство хорошо контролирует рабочие процессы, ставит чёткие задачи, отвечает за соблюдение обязательств.  Начав общение, я понял, что мне с ними работать было бы комфортно.


Расскажите о своём первом клиенте? Как нашли и что это был за клиент?


В ходе прозовона базы предприятий и складов, расположенных поблизости. Это был склад, занимающийся консолидацией и отгрузкой разных товаров (ТНП). Первая заявка была на одного человека, потом увеличили до двух. Штатный персонал не справлялся из-за увеличившихся объёмов, поэтому часть функций ПРР решили передать мне. Начали выводить к нему по графику 5/2 двух работников. Кстати, заявка переросла в постоянную, работаем с этим клиентом и сейчас.


Сколько у Вас сейчас постоянных клиентов? Сколько выводите на объекты человек?


На текущий момент три постоянно действующих договора, три клиента: 2 склада и логистическая компания, которая ежедневно берёт грузчиков на развоз алкогольной продукции по торговым точкам сети. Мой персонал выходит на объекты ежедневно. Максимально получалось выводить 30 человек, а в среднем 20-23 в день. 
Поделюсь историей. 

Перед майскими праздниками позвонил клиент, которому на склад понадобилось больше работников, чем обычно. Этот клиент уже был процессе переговоров с другой аутсорсинговой компанией. Но люди понадобились срочно, меня нашли через Яндекс и попросили грузчиков. Звонок был вечером, после 18 часов, спросили смогу ли я вывести завтра 6 человек. Мои люди уже были все распределены на ближайшие дни, и я сначала отказался. Но потом всё же решил попробовать – переворошил, базу, вакансии… С огромным трудом вывел 4-х, так как отступать показалось мне недостойным. Так все майские праздники с ними и проработал. Получалось в основном плохо, заявку практически всегда закрывал не полностью. Майские праздники-сложное время для аутосрсеров. В итоге разогнал поиск, нашёл больше людей, стал полностью закрывать заявку. Но в конце склад сообщил, что мои люди свою задачу выполнили и больше не нужны. Организация будет работать той компанией, с которой договаривались изначально и подписали договор. 

Стало жалко отдавать объект, в который уже было вложено много сил. Я стал искать возможность продолжить работу, встречался с руководителем склада, пытался переубедить, предложил брать и моих людей и работников другой компании-аутсорсера. Через некоторое время сравнить и сделать выводы. Договор со мной заключать не стали, но согласились попробовать по разовым заявкам. Начали всё с нуля- сначала одного, потом взяли двух работников. Мои коллеги (не знаю даже как называлась компания), вторая аутсорсинговая компания не оправдывала надежд клиента, заявку закрывала очень плохо, отсутствовала обратная связь с клиентом. А я считал (и считаю) эти стороны работы очень важными и уделял этому максимальное внимание. В итоге мы стали производить всё более благоприятное впечатление. Главный офис следил за нашей работой и в итоге отказался от услуг наших конкурентов. Закончилось тем, что работники моих конкурентов частично стали переходить ко мне и остались работать на этом объекте. Мои условия были лучше – выше ставка, да и отношение другое. Сейчас на объекте ежедневно, 7 дней в неделю работает от 18 до 25 человек, в зависимости от количества отгрузок.


Как Вы нашли бригадира?


Бригадир из числа ребят, которые начали работать со мной одними из первых. Начал он, как и все, простым работником, но заметно выделялся среди других. Более интеллигентный, обладающий более глубокими знаниями и пространственным мышлением. Каждый может попасть в сложную жизненную ситуацию, человеку срочно нужны были деньги, он стал выходить на подработки, познакомился со мной. Мы подумали, как можно решить его вопрос, я пригласил его на должность бригадира, его вопрос постепенно закрыли. Сейчас он очень здорово мне помогает, хорошо владеет ситуацией на большом объекте, в общем молодец отлично справляется.

Даже помощника ему уже подобрали-совсем молодой парень, но уже с амбициями. Пришёл и сам спросил: «Можно мне стать помощником бригадира? А что для этого нужно? Что я должен делать?». Я посоветовал ему, смотреть, учиться и помогать, набраться опыта. У него есть желание, хочет пробиться. Когда бригадира нет, он уже вполне его может заменить.

Нужные кадры воспитываем сами.


Какие планы строите на год?


К концу года хотел бы стабильно выводить 40 человек. 


Что приносит наибольшее удовлетворение от работы?


Очень радует, когда всё идёт по намеченному тобой плану. Нет сбоев, невыходов, отказов. Радует, когда удаётся увеличить заявку. Не скрою, приносит большое удовлетворение своевременная оплата счетов, выставленных заказчикам, хотя случается по-разному. Нравится, что появилось возможность работать удалённо, имея больше времени для личных дел. 


Какие лайфхаки используете в работе?


С технической точки зрения очень помогают сервисы, используемые в «Персональном решениии», например HRM 5.0 А сервис по выплатам «Самозанятые.рф» для меня стал вообще незаменимой вещью. Всем очень рекомендую присоединяться. Кроме того, у нас в компании делается акцент на работу с самозанятыми, это намного удобнее и даёт больше возможностей.

Но главный лайфхак – не бросать начатое! Возможности для работы есть и их очень много.


Какие три совета Вы бы дали себе в самом начале?


Не бояться неизвестного. Перенимать и использовать опыт успешных компаний, а не наступать на одни те же «грабли». И третье – расширять круг общения. Чем больше народу вовлечено в твою деятельность, тем больше у тебя возможностей для развития своего дела.