Блог | Персональное решение

Действуй, рискуй, делай!

Павел Барков, партнёр из Петропавловска-Камчатского.


Чем Вы занимались до «Персонального решения»?


Я отслужил в армии по контракту, а когда пришёл, решил открыть пивной магазин. Этот бизнес прогорел и я ушёл «восстанавливаться» в найм. Проработал торговым агентом два года, пока, как раз, не купил франшизу «Персональное решение». То есть, покупая франшизу я параллельно работал в найме.


Почему выбор пал именно на франшизу, а не на самостоятельный старт?


Как я и сказал, бизнес у меня до этого уже был и на нём я прогорел. Там мною было допущено много ошибок. Я объяснял себе их недостатком опыта и исходя из этого рассматривал вариант именно готового бизнеса. Во франшизе всё отточено, можно обратиться к персональному менеджеру по всем вопросам, немаловажно то, что есть юридическая поддержка.


Почему выбрали именно такую сферу – аутсорсинг?


Я изначально был сфокусирован на сфере услуг. Плюс учитывал свой бюджет. Потом пообщался с менеджером один раз, второй. Почитал про этот бизнес и стало интересно. А, ещё у этого бизнеса есть очень приятная сторона - помощь людям. 


Насколько комфортно было совмещать работу в найме и работу по франшизе?


Было сложно, часто пропускал звонки. Звонит соискатель, пропускаю звонок, перезваниваю уже не надо. Звонит клиент, пропускаешь, перезваниваешь через 5 минут, а он уже нашёл подрядчика. Если хочешь выйти на нормальные цифры, то совмещать не получится. Так случилось, что я заболел коронавирусом и был вынужден сидеть дома. В этом я увидел возможность своевременно отвечать на звонки. После этого периода понял, что точно нужно уходить. И я ушёл.


Почему свой бизнес оказался привлекательнее работы в найме? 


Я всегда смотрел в сторону бизнеса. Ещё со школы помню, что-то покупал, перепродавал. Даже в тот момент, когда я попал в долги после разорения первого дела, я всё равно понимал, что у меня будет свой бизнес. Просто нужно было время для восстановления.


Сколько получалось зарабатывать на бизнесе по аутсорсингу в тот момент, когда Вы уходили из найма?


Поначалу были заказы B2C и стройка. Тогда у меня подскочил оборот до 500 000 -700 000 рублей, плюс была высокая маржинальность. Доход был около 200 000 рублей. А потом я улетел в отпуск на 2 недели. И вот после отпуска было тяжеловато. Во-первых, я расслабился после первых денег, разница по сравнению с работой в найме была ощутима. Я отлично понимал, что приеду из отпуска и работа по этим объектам закончится, ведь она подходила к концу. 2 года я не был на отдыхе и рассчитывал, что прилечу со свежей головой и начну искать новых заказчиков. 


Какие сложности были в начале пути?


Сначала казалось трудным абсолютно всё. Звонки, встречи, переговоры, заключение договоров. 


Окупилась ли франшиза?


Да, она окупилась с первых двух заказов.


Какие максимально эффективные способы привлечения клиентов для Вас?


В основном, мне звонят с авито, иногда холодные звонки.


Какой самый большой страх был, когда уже вышли «в поля»?


Звонков больше всего боялся. Сейчас мне всё равно, привык, научился, чувствую себя уверенно.


Расскажите про свой опыт предоставления персонала на вахты.


Сначала было очень волнительно. Тяжело контролировать весь процесс, когда ты на расстоянии. Старшего у меня на тот момент не было. Я набирал людей три раза на вахту, все они постоянно менялись. Бригадира не было. Я просто отправил людей и всё. Когда я только начинал бизнес, у меня была установка «только не стройка». И первый заказ был именно в строительстве.


Сколько людей на этот заказ выводили?


 У меня было 4 разнорабочих, 1 сварщик. Всего оборот был 600 000 рублей, примерно.



Оправданы ли были все усилия? Окупили ли он все вложения?


Да, окупили. Заявка заказчика увеличилась, я выводил ещё людей на другой их объект. Я и заработал, и опыт получил. 


Какие уроки были вынесены из работы с людьми?


Людей надо проверять. Хотя бы вместе заполнить анкету. Иметь большой запас персонала и, по возможности, выезжать на объекты для знакомства с людьми. 


Сколько максимально выводили человек?


Пока, 11 на постоянной основе



В начале интервью Вы сказали, что одна из положительных сторон этого бизнеса – возможность помочь людям. Что Вы вкладываете в это?


Да. Правда понял я это позже, когда уже работал. Ты помогаешь людям найти работу и ты помогаешь компаниям, у которых есть боли. 


Что больше всего мотивирует? 


Мне очень интересно, я вижу перспективу. В моём городе никто не знает, что такое аутсорсинг. Мне нужно всем объяснять, в чём смысл моей работы. Но это не останавливает меня, смысл тогда был начинать?


Представьте, что Вы ещё не купили франшизу и только думаете о приобретении. Что бы Вы себе посоветовали?


Франшизу бы я приобрёл в любом случае 100 процентов. Также бы подготовил деньги на рекламу. Ещё посоветовал бы звонить, звонить и звонить. Постоянно что-то делать, работать. Если Вы будете тратить на этот бизнес хотя бы 4-6 часов в день, то можно хорошо вырасти за 1-2 месяца. Я сказал бы себе: «Действуй, рискуй, делай!»


На данный момент всем ли Вы довольны?


Да, я ушёл из найма, стал больше зарабатывать, веду свой бизнес.


Поделись впечатлениями от Шаттла, который сейчас проходит?


Первые недель пять были для меня очень сложными. Общался с коллегами, с приглашенными гостями на Шаттле. Сейчас есть четыре B2B компании у которых есть интерес к работе со мной. Смотрю на результаты партнёров и вдохновляюсь, значит всё возможно.


Какие ожидания от Шаттла?


Я поставил себе цель выйти на оборот 500 000 рублей по окончании Шаттла и 1 млн. рублей  на год. Постановка целей – это самое крутое, что я извлёк оттуда. До этого не понимал, как адекватно мне их выстроить. Сейчас они адекватные, достижимые и реальные. А, ещё это очень дисциплинирует! Ты должен всё делать вовремя, за несделанные задания получаешь жёлтую карточку. Жаль нет второго Шаттла сразу после первого, я бы с удовольствием пошёл!