Блог | Персональное решение

Как реализовать федеральный заказ от «Ашан»: опыт Евгения Яранова

Последние три месяца были непростыми для некоторых сегментов российской экономики. Многие компании потеряли свои доли рынка и сократили штат. Но есть сферы, которые вопреки напряженной обстановке растут и масштабируются в кризис. Например, розничная торговля – ретейл.

Спрос на продовольственные товары и товары первой необходимости остался прежним. Магазины быстро адаптировались к новым условиям, скорректировали график поставок и вернулись в привычный режим работы.

Партнёры «Персонального решения» предоставляют рабочих крупным ретейлерам по всей России. Один из таких клиентов – торговая сеть «Ашан», представленная в 14 странах мира.


Сеть столкнулась с нехваткой персонала в дни высокой загрузки. Для оптимизации бизнес-процессов и повышения качества сервиса в конце 2021 года компания обратилась к нам. Сотрудничество начали в середине декабря с заявки в 35 человек сразу по всей России. К концу новогодних праздников заявка достигла 60 исполнителей.

Сотрудничество с «Ашан» продолжается, и в настоящее время на объекты клиента выходят более 150 человек ежедневно. Чаще всего партнёры предоставляют работников торгового зала, кассиров, пекарей, поваров. Персонал требуется как в городах-миллионниках, так и в небольших населённых пунктах.

Партнёр Евгений Яранов выполняет заказ от «Ашан» в Ростове-на-Дону с декабря 2021 года, а с мая стал выводить персонал на объекты ретейлера в других регионах. Мы поговорили с Евгением об особенностях реализации федерального заказа.

Евгений Яранов


— Евгений, расскажите, пожалуйста, какая задача была у клиента? Почему понадобились временные исполнители в «Ашан»?

— Потому что потребность в персонале меняется в зависимости от времени и сезона, а постоянно держать в штате столько людей, чтобы всегда хватало — это накладно для клиента. Штатные сотрудники вместе с налогами, отпускными и больничными всё равно обходятся дороже. С временным персоналом удобно — например, когда в магазин привезли много товара или нужно провести инвентаризацию, легче разово вывести наших людей, чем пытаться решить эти задачи силами штатных сотрудников. Мы упрощаем клиенту жизнь: как только возникает потребность, мы её закрываем.

Также мы решаем вопрос с текучестью кадров. В больших компаниях постоянно кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то стажируется, кто-то болеет и тому подобное. А так у заказчика есть твёрдое плечо. Он может опереться на нас.


— Евгений, а какой персонал требовался в «Ашан»?

— Изначально была заявка в один гипермаркет на 18 человек: 10 работников торгового зала (РТЗ) и 8 кассиров. А 23 декабря второй магазин дал заявку на четыре РТЗ. С января мне отдали ещё два гипермаркета, где другой аутсорсер не справился.


— Сколько человек вы максимально выводили за день в Ростове-на-Дону?

— На пике было 22 человека.


— А как вы начали реализацию в других регионах?

— В конце апреля головной офис предложил мне взять объект в Краснодаре с первого мая. Раньше им занимался другой партнёр, но его что-то не устроило. Сейчас я стабильно вывожу туда 2-3 человека. А заявка в Подмосковье появилась на прошлой неделе. В Можайске нужны были два РТЗ, и сегодня они уже вышли на стажировку, а в истринский «Ашан» сейчас ищем одного кассира.


— У вас были какие-то трудности с реализацией проекта? И если да, то как вы с ними справились?

— Да, было сложно найти людей с медицинскими книжками. Многие кандидаты не хотели их делать, чтобы не тратить около 2 тысяч рублей. Мы посчитали срок окупаемости медкнижек, и решили компенсировать их стоимость людям, которые отработают 15 смен и предоставят чек об оплате. Благодаря этому укомплектовали бригаду. И 80% людей, которых мы набрали в декабре, работают с нами до сих пор.

Ещё в первое время клиент просил заменить некоторых сотрудников по разным причинам. Как правило, говорили, что человек плохо работает. Мы находили замену за 3-5 дней.


— Евгений, расскажите, пожалуйста, головной офис вам как-то помогает в реализации заказа? Или просто передали клиента, а дальше вы сами всё делаете?

— Да, помогает. Мы много общаемся с личным менеджером Юрием, разбираем какие-то кейсы. Также с подбором персонала помогали. В Подмосковье мы пользуемся услугами «Агентской сети», так как это далеко от Ростова-на-Дону, и мне там сложно набирать работников самостоятельно.

И, естественно, проще работать, когда получаешь поддержку. У менеджеров есть и положительный опыт, и опыт горьких ошибок, поэтому они могут заранее сказать, как лучше сделать.

Ну и расшириться на другие города удалось исключительно благодаря головному офису. Когда мы закрыли заявку в Ростове-на-Дону, и там стало все стабильно хорошо, я сказал личному менеджеру, что хотел бы и другие объекты. Мне дали Краснодар. Когда справились там, предложили Подмосковье. Мне не приходилось самостоятельно договариваться о расширении заявки с клиентом, это делал головной офис.


— Евгений, у вас есть своя команда?

— Да, со мной работают еще две девушки: одна — с ноября, а вторую взяли недавно под развитие. Помимо «Ашан», у нас нас ещё три договора на подписании, поэтому ожидает рост заявки. Мои сотрудницы занимаются подбором и координацией работников, ведут графики, договариваются о выходах.


— Реализация федерального заказа как-то прокачала ваши качества в аутсорсинге? Если да, то какие именно? Чему вы научились за это время?

— Да, у меня появились гибкость и оперативность. Например, раньше у нас часто просили сделать замену работников. Теперь мы узнаем у заказчика полные требования к кандидату, и уже детально составляем его портрет. Если раньше искали «женщину определённого возраста», то сейчас пишем, как она должна работать, в какое время суток, к чему должна быть готова. Вот такие нюансы начали прорабатывать. Также мы научились качественно работать с «Авито» и с телеграм-каналами, и теперь ищем персонал более оперативно.


— Евгений, ваши финансовые ожидания от этого заказа оправдались?

— Да, оправдались. Срок окупаемости какой обещали, такой и получился.


— У вас есть другие федеральные заказы, кроме «Ашан»?

— Сейчас нет, но если дадут, возьму. У меня есть региональные клиенты, которых нашел самостоятельно. Это производства муки, подсолнечного масла и кондитерских изделий, а также мельница и типография. У этих заказчиков заявки бывают периодами: например, раз в месяц запрашивают 3-5 человек на неделю. А на мельницу стабильно выводили по 5-7 человек, но потом предприятие ушло на модернизацию до сентября.


— Евгений, расскажите, какие у вас планы относительно сотрудничества с «Ашан»?

— Как только мы укомплектуем бригаду в Подмосковье, сразу же позвоню персональному менеджеру и скажу, что готовы к следующему магазину. Планирую расширяться и на другие города, с которыми разница во времени до двух часов. По большому счёту, километраж — не проблема для аутсорсинга. Да, есть нюансы, которые осложняют работу удалённого подбора, но с ними можно справиться. Какие будут позиции — тоже не принципиально, даже если повара, например.


— Поделитесь, пожалуйста, у вас есть еще какие-то цели на ближайший квартал, помимо расширения заявки?

— Да, я хочу удвоить фонд оплаты труда. Сейчас он всего полтора миллиона. Хочу, чтобы до конца третьего квартала был от трёх миллионов минимум.

— Евгений, благодарим вас за интервью!

Спрос «Ашан» на исполнителей уже превышает мощности наших партнёров. Поэтому мы ищем реализаторов под конкретный заказ. Оставьте заявку на консультацию, и возможно, работать с международной сетью в своём городе будете именно вы!
Кейсы партнёров