Как запустить реализацию двух федеральных заказов одновременно?

Алексей Шунько — наш партнёр из города Санкт-Петербурга. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

Чем вы занимались до «Персонального решения»?

Много чем. Последнее — снабжение и металлообработка, куда я пришел из курьеров. Там я пробыл год и дорос до руководителя производства. Вместе с управляющим мы решили открыть новое дело, потому что хотелось попробовать что-то другое.

Что подтолкнуло вас к поиску бизнеса? Почему вы остановили выбор на франшизе, а не самостоятельном старте?

Во-первых, конечно, во франшизе всё готовое: там и обучают, направляют, и дают клиентов, федеральных заказчиков. Остаётся только работать. Во-вторых, если начинать самому — это занимает еще больше времени и вложений, исходя из опыта моего партнера.

Были ли ещё какие-то варианты, кроме «Персонального решения»?

Возможно, я уже и не помню. Мы довольно быстро остановились на «Персональном решении», потому что зацепила большая база данных и обучение. Даже, если ничего не знаешь о теме, после обучения все процессы становятся понятны. Быстро поймёшь и вникнешь. Я, правда, полностью обучение так и не прошел.

Что вам дало «Персональное решение» в первые месяцы организации вашей работы?

Я был на интенсиве, изучал предоставленные материалы, но этому смог уделить всего неделю, потому что сразу получил заказ. Я начал в конце мая, в середине июня нам уже предложили первого клиента. Уже 10 июня я начал выводить людей.
Я работаю ровно три месяца.

Кто ваши федеральные клиенты?

«Concept Group» и один из складов магазина «Петрович».

Расскажите, чем занимается «Concept Group», и какие задачи они хотели решить с вашей помощью?

Это распределительный центр, склад. Им нужны были разнорабочие, чтобы принимать и разгружать фуры, и комплектовщики, чтобы собирать заказы на отгрузку. Каждое лето у них эти позиции западали, и каждый август они ещё только собирали июльские заказы. Они ни на что особо не надеялись, но решили привлечь аутсорс в моём лице.

За июль мы привели столько людей, что они делали заказы день в день или даже на опережение. В августе иногда не хватало работы даже для штатных сотрудников. Все были очень довольны, — конечно, кроме меня, — тем, что мы в июле так хорошо постарались, что август делался без спешки.

Во время ваших первых выездов вы строго контролировали выходы на объект и забирали людей от метро, чтобы довезти.

Да, первые недели я приезжал, забирал, потом понял, что это слишком. Доходить работники должны сами. Впрочем, потом в таком контроле уже не было необходимости.

Что было для вас самым сложным при выполнении этого заказа? Как удалось преодолеть сложности?

Я сейчас не вспомню, потому что всё быстро решалось. Сейчас основная проблема в том, как передают смены, как старшие смены доносят информацию до меня. Сейчас нам добавили вакансии, объёмы, и старшие смены не всегда сообщают мне, кто сколько работал, у кого сколько простой. Иногда они путаются в часах: по факту человек работал около 8 часов, старший пишет 6,5. Я веду дополнительный учёт и каждую смену подтверждаю в конце дня, поэтому знаю, кто сколько работал. Когда у нас такая неразбериха, мы утром садимся со старшими смены и сверяем данные по предыдущему дню.

Поддерживал ли вас головной офис в переговорах и подготовке к этому заказу, как это происходило?

Да, поддерживал, подготавливал. В начале Валерия (персональный менеджер) писала мне каждое утро, спрашивала, как вывод персонала, всё ли хорошо, просила показать объявления, советовала, что изменить, подправить, какую фотографию или цену лучше поставить.
В дальнейшем такая забота уже не требовалась.

Нужно отметить и работу Евгения, моего клиентского менеджера, с которым мы вместе ездили на объект и прорабатывали возникающие проблемы. Когда был один из спорных моментов - сквернословие в адрес моего работника, тогда я взял с собой Евгения, и мы поехали вместе разговаривать с директором.

Это была единственная крупная проблема, в остальном всё решалось на месте с директором. В начале меня не воспринимали всерьёз, но потом, когда во второй половине июля и августе директор и руководитель склада увидели результат - они стали ко мне прислушиваться.

Как выглядит рабочий день вашего сотрудника, например, комплектовщика?

Он приходит на работу в 7:50, когда начинают выдавать сканеры, в 8:00 начинается выдача заказов и беготня по складу. Если сбора заказов нет, есть маркировка. На складе всегда есть работа, даже если ночная смена сделала основной объём или нужно ждать логистов.

Вы знаете досконально, чем занимаются рабочие? В начале, помнится, вы ездили смотреть, чем люди занимаются на разных должностях, чтобы лучше понимать и продавать эту вакансию.

Да, я ездил на объект, директор мне показывал, что где собирается, так что я был максимально вовлечён. Даже сейчас, когда у меня есть менеджер объекта, бывают дни, когда я сам приезжаю и получаю обратную связь от работников или от старших смены.
Обзавёлся контактами большей части администрации склада: и логистов, и старших смены, чтобы в случае чего, если приходит внеплановый контейнер и нужны люди, они знали, кому писать. Не всегда получается закрывать такие внезапные заявки, но мы стараемся.

Оправдались ли финансовые ожидания в отношении этих двух заказчиков, ведь они по-разному платят?

По «Concept Group» было превышение: склад стал увеличивать заявку, я к этому не был готов, так что потребовалось больше вложений. «Петрович» платит в конце месяца, это очень удобно. В августе не всегда получалось закрывать заявку, потому что я мало уделял времени этому клиенту, и нам уменьшили заявку в два раза. Но мы, единственные из 5 других аутсорсинговых компаний, которые работают с «Петровичем» и показали недавно хороший результат за неделю. Поэтому нам вернули заявку с сентября. Словом, на этом объекте мы планируем только расти.

Какие цели вы ставите перед собой?

Цель — увеличение и обучение команды. Как показала практика, без своей команды ничего не получится, никакого масштабирования, никакого роста. Я так и буду один на том же «Концепте».

Сейчас у меня уже есть три человека, до конца года мне нужно масштабироваться. Если, как сегодня, будет приходить по 2 федеральных клиента за раз, то будем увеличить команду ещё.

Какие лайфхаки вы используете в работе? Можете ли вы ими поделиться?

Основной лайфхак — максимальное вникание во всё, что происходит. Не важно, сколько человек, нужно интересоваться рабочим процессом, заботиться о сотрудниках. Если они будут знать, что вам не всё равно, то они останутся надолго и будут хорошо работать - будет хорошая отдача. Да, текучка большая, но есть и те, кто остаётся надолго.

На каждой вакансии — в зависимости от объекта и маржи — есть премирование. Нужно понимать, на что обращать внимание, а на что — нет. Скажу сразу, пока с этим есть проблемы: например, надо начинать поощрять комплектовщиков, но до этого, пока, не доходят руки.

Наверное, это ещё впереди. К тому же, команда растёт, часть функционала потом можно будет передать, больше времени уделять стратегическим моментам. Сейчас у вас два объекта, сколько людей вы выводили, какой был максимум?

Максимум — 26 человек в день, в августе было несколько дней, когда мы выводили по 23 человека, в остальное время — от 10 до 20.

Какие финансовые цели вы поставили на ближайшие полгода?

До конца года нужно достичь миллиона чистой прибыли в месяц, следующая цель — три миллиона. Движемся к реализации новых федеральных заказов.