Блог | Персональное решение

Почему опытные бизнесмены выбирают франшизу?

Дмитрий Рябов — партнёр «Персонального решения» из Санкт-Петербурга


Дмитрий, скажите, чем вы занимались до «Персонального решения»?


До «Персонального решения» у меня был бизнес, которым я на сегодняшний день занимаюсь уже около десяти лет: продажа автокосметики. Сейчас он параллельно функционирует.


Это очень интересно. У вас уже был бизнес, что подтолкнуло к поиску нового?


Мой опыт показывает, что лучше не класть все яйца в одну корзину. Лучше, чтобы у человека было несколько бизнесов: если один просаживается, то второй вывозит. Поэтому я считаю, что лучше иметь несколько источников дохода. В этом отношении удобен бизнес, который не привязан ни к кризису, ни к курсу валют, и сможет работать в любое время.


Почему вы остановили выбор на франшизе, а не сделали самостоятельный старт, как в первый раз?


С франшизой проще, потому что есть поддержка со стороны франчайзера. Самостоятельно можно начать, конечно, если обладать определёнными знаниями, но нужно потратить полгода и кучу денег, чтобы выйти на самоокупаемость, а тут все знания даются и за вполне доступную цену.

Есть и поддержка со стороны главного офиса. Пока мы заказы даже не ищем, работаем с теми, кого нам направляет головной офис.


На какие факторы вы ориентировались при выборе франшизы? Какие ещё варианты рассматривали?


Если честно, франшизу я нашел по рекомендации одной из моих бывших сотрудниц. Я понимаю, что, если человек хочет купить франшизу, то ему стоит сравнить несколько направлений, которые есть в его стране или его городе, пообщаться со всеми представителями, проанализировать. Это идеальный вариант. В моём случае это было так: «о, прикольная тема, сейчас кризис, а люди нужны будут всегда. Надо попробовать».


Были ли у вас сомнения при покупке? Как вы с ними боролись?


Конечно, сомневался: а вдруг не получится, а вдруг не пойдёт. Но тут просто надо брать и начинать, надо делать. Тем более, что продукт актуален в наше время, особенно теперь, когда началась пандемия.

Словом, сомневался я недолго, и вполне доволен тем, что происходит в моём бизнесе сейчас.


Какие сложности были на старте, когда вы заходили в аутсорсинг, и как вы с ними боролись?


Мне трудно было совмещать оба бизнеса, ведь это, своего рода ещё один ребёнок, которого нужно воспитывать, поднимать с нуля, развивать. Поэтому я начал позже, дав себе время, чтобы привести в порядок первый бизнес: франшизу купил в апреле, а прошел интенсив и начал работать в декабре.

И ещё я понял, что одному делать это очень сложно, особенно, если нужно совмещать с другим бизнесом. Мне очень помогла команда: вместе было проще заниматься несколькими объектами, масштабироваться.


А что происходило в эти 8 месяцев до старта, почему вы не включались в процесс? Что вас мотивировало оставаться, ведь заказов не было?


Боюсь, что я в вашей практике случай уникальный, ведь обычно люди начинают сразу, а я решил отложить. К тому же, другое время было, не было заказов толком, да и не было времени заниматься этим бизнесом, а с декабря уже пошло.


Какие ниши можно занять в Санкт-Петербурге, в нашем бизнесе?


В Питере ниш очень много, всё зависит от фантазии и от экономики, потому что сейчас ситуация такая: мы бы хотели брать новых заказчиков, новые объекты, но у нас не хватает рук, чтобы их вести. Что касается конкретных ниш, то это в первую очередь склады и производства, агрофирмы, уборка снега, стройка, службы доставки, транспортные компании.


Расскажите про своего первого клиента? В какой он нише?


По клиентам мы сначала сами пытались звонить, но мы в этой теме ещё совсем зелёные были. В итоге первым нашим клиентом стал ПЭК. Как всё происходило? Я пообщался с партнёрами в других городах, построил систему, поставил своих ребят. Начали работать, много нового узнавать. С ПЭКом мы прошли огонь, воду и медные трубы; невыходы людей и всё прочее. Сейчас мы пришли к системе, которая функционирует с минимальным моим участием. Каждый знает что делать. Я почти не вмешиваюсь работу, разве что ищу варианты, как её упростить или автоматизировать, потому что сейчас, хоть проблемы и возникают, они быстро решаются.



С ПЭКом мы работаем с конца февраля. Плотно пошла работа с марта и продолжается до сих пор, прирост примерно по 1000 часов в месяц, но, думаю, что скоро ближе к концу года мы уже упрёмся в потолок, потому что мы сделали 7 тысяч часов в августе, а в сентябре рост немного замедлился.

Вообще, как показывает практика, в сентябре-октябре затишье по клиентам, а потом снова начинаются заказы, потому что идёт подготовка к Новому году.
Да, я тоже думаю, что у нас будет сильный прирост, рассчитываю выйти на пиковые 10 тысяч часов в месяц в этот период. Уже начинаем готовить и донабирать сотрудников.


Какие объекты вы реализуете помимо ПЭКа?


Компания Гринлайт, где у нас работает 11 человек по графику в основном 2/2. Объект своеобразный и очень интересный. Этот объект дал очень много знаний и понимания работы. Конечно, мы делали ошибки и исправляли их, чтобы в будущем не повторять.
Ещё сейчас у нас Лахта развивается очень активно. Мы думали, что это будет самый простой объект из всех, которые мы реализуем, но и у него есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Недавно появился еще один объект - склад, где нужны грузчики -комплектовщики. Пока только начинаем выводить туда людей.


В общем, у нас сейчас четыре разноплановых объекта, каждый из которых ведет определенный менеджер в команде, делает отчёты и работает с людьми. С каждым я прорабатываю, как это нужно вести, на что обращать внимание, что дальше делать.


Получается, у вас в команде есть ещё менеджеры объектов?


Да, в основном команда состоит из менеджеров, потому что они должны поначалу делать всё. Потом появится HR. Это следующий ближайший глобальный шаг, потому что набор людей это очень важный процесс в аутсорсинге, и менеджеры объектов просто не смогут в полной мере им заниматься.

Для каждого бизнес-процесса в компании должен быть свой специалист. Менеджер будет отвечать за часы, за выход людей, за удержание сотрудников, а HR — за количество людей, которые будут приходить, за вакансии, которые он будет размещать, за их продвижение. Тогда выведение сотрудника от первого звонка до выхода на стажировку будет занимать всего несколько дней. Лучше, конечно, делать это за одни сутки, потому что, чем дольше это будет, тем больше людей мы потеряем на этом этапе. Каждый день по статистике теряется 30%. Через тря дня может остаться всего треть.


Дмитрий, есть ли у вас какие-либо лайфхаки по ведению бизнеса?


Сложно сказать. Разве что таблички, которые мы ведём. Очень важна скорость внесения данных по каждому объекту, поэтому гугл-таблицы это наше всё. Фиксация, систематизация и курирование данных — это и есть лайфхак. А еще яркие интересные запоминающиеся картинки в объявлениях. Добавляем красок) Других нет, будут появляться — будем делиться.


Понятно. Сколько людей сейчас выходят на объекты?


Я думаю, лучше считать по часам, потому что каждый человек может отработать разное количество часов. По ПЭКу выходит порядка 25-30 человек, но бывают и дни максимальной загрузки, тогда намного больше. Если говорить про Гринлайт, где у большинства сотрудников график 2/2, но у некоторых иной, поэтому могут быть колебания. В среднем — 5–6 человек. База — 11, поэтому бывает больше, бывает и меньше.

Лахта — один из самых интересных наших объектов, но нужно следить, чтобы люди выходили. Пока вышло стабильно 5 человек, хотя планировалось намного больше. Сейчас мы работаем над этим, докручиваем, стремимся, чтобы люди задерживались на объекте и приводили с собой новых работников.

Мы тоже учимся, пока это своего рода наш стартап.


В апреле 2022 года будет 2 года как вы приобрели франшизу. Какие планы и цели до этого вам бы хотелось закрыть? Сколько людей вы хотели бы выводить, на какой оборот выйти? Каких финансовых показателей вы планируете достичь?


У нас несколько целей. Во-первых, чем больше команда, тем больше возможности брать новые объекты. Сейчас в команде я, бухгалтер и четыре менеджера объектов. Вероятно, менеджер может заниматься и несколькими объектами, если они однотипные, но сейчас так.

Хотим найти двух эйчаров и ещё одного менеджера по объектам, потому что новые заказы появляются, но мы не можем пока их брать, потому что нынешние заказы ещё не проработаны. Особенно ПЭК, где работают сразу два менеджера, потому что работа сложная, необходимо постоянное внимание.

Цели в часах…. Я пока ориентируюсь на оборот в основном. Пока было 2,2, 2,3 миллиона, сейчас должны сделать около 3. Цель — выйти на 6 миллионов оборота в месяц.


Сколько людей в команду вам для этого нужно?


Нужно обязательно 2 эйчара и ассистент для помощи всем, для поиска информации, выполнения разных необходимых задач, поиска каналов.


Последний вопрос. Какие бы советы вы дали себе в начале пути и другим партнёрам, которые только начинают?


Начать с команды. Я знаю, что вы рекомендуете начинать работать самому. Если у человека нет опыта в бизнесе, тогда да. Но если опыт есть, то лучше сразу набирать команду и строить систему. Начать с поиска объекта, построения стратегии, сосредоточиться на продвижении и управлении. Сделать для себя шпаргалку из всей информации, которая предоставлена, чтобы в неё можно было в любое время посмотреть. И, наконец, большие задачи нужно разбивать на мелкие шаги, чтобы двигаться быстрее.
И самое важное — найти то, что вас зажигает. Если есть огонь, если есть движение, то появятся силы на всё. Меня зажёг сам этот бизнес: до этого и с первом бизнесе был своего рода застой, а сейчас появились силы, появилось желание еще активнее им заниматься. Этот огонь потом распространяется и на бизнесы, и на сотрудников.


А что вас зажигает больше всего в этом бизнесе?


У каждого свое. Меня зажигают цифры, зажигает система, которая работает. Я делаю всё, чтобы эти цифры увеличивались. К сложностям я подхожу как к задачам, которые нужно решить, как к своего рода математическим задачам. И каждый раз они новые и интересные, а не однотипные)

Ребят зажигает разное, в основном то, что нужно добить, доделать, цифра, которую нужно сделать, — в плане оборота или часов. Прокачиваются навыки общения и в целом мозги.


Правильно ли я понимаю, что вы не один партнёр в Санкт-Петербурге?


Да, нас несколько. С частью я знаком, с частью нет, с некоторыми пересекаемся на объектах. Мне нравится, что есть другие партнёры: можно обмениваться опытом, устраивать своеобразное соревнование.


А в целом какие у вас отношения с партнёрами?


Пока всё классно, конфликтов не возникает. Хотелось бы, конечно, общаться ещё больше, в том числе неформально. Надеюсь, этой осенью все встретимся уже наконец-то!
Новые