Как совмещать бизнес и работу в найме?

Дмитрий Воробьёв давно мечтал уйти из найма, но не мог найти надежный бизнес, который обеспечил бы высокий доход и стабильность.
Оказалось, что с «Персональным решением» это возможно! Читайте ниже реальный отзыв о франшизе «Персональное решение».

Мы общались с вами около года назад. В целом, тогда всё было хорошо. Как ваши дела обстоят сейчас?  С какими сложностями пришлось столкнуться за этот год?
Первая сложность — отсутствие менеджера. Я пытался кого-то нанять для звонков, но люди были не те. Человек должен быть профессиональным, адекватным, со схожими ценностями. Я искал подходящего менеджера, и когда нашел, бизнес сильно продвинулся вперёд, поскольку рутина легла на его плечи, и высвободилось время.

Помогал ли вам главный офис в трудных моментах? Какую именно поддержку оказывал?
Головной офис помогал, особенно тогда, когда был Шаттл. На этапе становления бизнеса помощь нужна. «Шаттл» был самым большим толчком вперёд, и потом, ещё повезло с менеджером, Натальей Иншиной. Была замечательная группа, объединённая общей целью, и от результатов захватывало дух.
Ещё в прошлом году из-за пандемии я не работал на основной работе 4 месяца, поэтому мог уделить время бизнесу. В этом году времени было мало, к тому же не было менеджера.

Но с пандемией справились?
Справились, но я ведь еще хожу на работу, пять дней в неделю.

Можете ли вы сейчас сказать, что стали профессионалом в аутсорсинге?
Я бы сказал, что всегда есть, чему поучиться, куда стремиться. Были даже моменты в начале работы, когда я думал, что ничего не получится, потому что заказчик обманул меня, хотелось всё бросить. Но мне удалось удержаться на плаву — и это главное. Самолетик взлетел и летит себе, не падает, но я бы не сказал, что я ас — скорее любитель.

Изменились ли вы как личность за это время?
Конечно, ведь аутсорсинг шлифует характер. Я учусь на своих ошибках и там, где раньше мог впасть в отчаяние, остаюсь спокойным, ищу решение проблемы. Копится опыт — появляется уверенность.

С какими клиентами работаете сейчас?
Основных клиентов 6–7, стройки и один склад. У некоторых заказчиков по нескольку объектов. Ещё есть клиенты, с которыми мы работали один раз, всего 30.

Сколько человек сейчас удаётся выводить и какой оборот?
25-30 человек, в этом месяце был рекорд — 3500 часов в месяц, до этого было 2600-2700, а вот октябрь и ноябрь получились хорошие по часам.

Увеличилась потребность у клиентов?
Потребность высокая, и мы готовы давать больше, но нужно увеличить оборот. Сейчас он составляет 500-600 тысяч.
Не все рабочие хотят регистрироваться как самозанятые, не понимают, зачем это нужно. Старичков переделать невозможно, а новых рабочих мы будем просить регистрироваться сразу при трудоустройстве.

Думали ли вы снимать офис?
Офис не снимали. Когда уйду с работы, возможно. Впрочем, пока потребности нет: собеседования можно проводить онлайн, работать можно где угодно.
Важна первая смена: как человек работает, общается, ведёт себя. После первого дня на объекте уже всё понятно.

Как вы видите масштабирование бизнеса ещё через год?
Полтора миллиона оборота — моя цель.

Как сейчас проходит ваш день?
В 8 утра у меня созвон с менеджером, выясняю, кто едет и куда. Если кто-то не отвечает — ищу замену; иногда я с вечера резервирую дополнительных работников. Выведя смену, я начинаю звонить заказчикам по вопросу оплаты. Если необходимо, приостанавливаю работы. После этого занимаюсь документами: счета, акты. Если есть время, ищу клиентов и обрабатываю заявки.
Вечером снова созвон, бригадиры отписываются мне и менеджеру по результатам смены, решаем вопросы оплаты, звоним заказчикам. Если заказчик вовремя не платит, снимаем людей, ставим их на другой объект.

А чем вы вечером занимаетесь, когда приходите домой?
Провожу время с дочкой, уроки помогаю делать. Она в первый класс пошла. Стараюсь проводить время с семьёй, потому что летом меня дома почти нет.

Кому подойдёт бизнес по аренде линейного персонала?
Я всегда хотел уйти из найма, потому что найм — это кандалы и отсутствие перспектив. Я считаю, что бизнес подходит амбициозным людям, которые любят и ценят свободу. Он для целеустремлённых людей, которые не боятся ошибок.

На ваш взгляд, что даёт франшиза помимо заработка?
Огромную поддержку, энергию, работу в команде. Сам по себе я начинаю чахнуть, нет развития. А здесь идёт работа.
И это я ещё не говорю о «Шаттле»; большая удача — попасть в команду единомышленников, с которыми вы объединены общей целью и добиваетесь результатов.
Я участвовал и в других проектах. Например, есть та же «Бизнес-молодость», там тоже есть работа в команде, но она размыта, потому что каждый работает в своём направлении. А в «Шаттле» всё иначе.
В этом году у меня не было времени, да и менеджеры менялись, но сейчас я снова почувствовал, что работа пошла.

Какие ваши проблемы решило приобретение франшизы?
Я многое пробовал: открывал туристический бизнес, такси, солярий. Туристический бизнес пошёл, но его проблема в сезонности: зимой совершенно нечего делать. А «Персональное решение» помогло мне стать свободным предпринимателем, и это главное.

Что бы вы могли порекомендовать начинающим бизнесменам или только присоединившимся партнёрам с высоты своего опыта?
Не сдаваться, двигаться вперёд, меньше раздумывать, больше делать. Тогда будет результат. Из маленьких шажков складываются большие расстояния.

Отзывы партнёров