Блог | Персональное решение

Та большая ценность, которую мы получили, оказалась несоизмерима с вложениями.

Раду Байсул из Кишинёва в локдаун выводит 117 человек. 2020-й год они с партнёром закрыли с оборотом 50 000 000 рублей. В 2021-м планируют вырасти ещё больше



Чем Вы занимались до «Персонального решения»? Как складывался Ваш путь?


Жизнь проходила бурно. Попытки были разные. Как и у всех был какой-то путь. У кого-то короче, у меня немного длиннее. Начинал когда-то давно мерчендайзером в компании Wrigley’s, потом занимался продажами, управлял ими, строил команды. В общем, работал в найме. 

Потом был период, когда решил попробовать себя в бизнесе. Их было несколько: логистика, дистрибуция, импорт продуктов питания – это было мне близко. Потом бизнес продали и опять перешёл в найм. Но очень быстро понял, что это уже не для меня. 
Когда я приступил к рассмотрению предложения от «Персонального решения», у меня был бизнес по аренде недвижимости. Модель «Персонального решения» мне понравилась. Приняли решение инвестировать в бизнес. Та большая ценность, которую мы получили, оказалась несоизмерима с вложениями. Купили франшизу мы в декабре 2018 года. Решение принимали быстро, на всё ушло около 2-х недель. 


Молдавия – солнечная страна. Виноградники, хорошо развитая сельхоз структура. Почему не выбрали то, что было ближе, а остановились на аутсорсинге? 


Ответ простой – есть потребность, которую нужно закрыть. Материалы, которые я получил от «Персонального решения» это подтвердили. Конечно же, привлекла модель. 
Я общался с собственниками бизнеса, руководителями среднего звена, менеджерами – потребность в персонале подтверждали все. Люди из нашего региона мигрируют, ищут хорошей жизни, а рабочие руки нужны всегда. Мы услышали потребности рынка и среагировали на них.


Почему бизнес решили открыть не самостоятельно, а по франшизе, учитывая весь Ваш предпринимательский опыт?


Когда ты пытаешься что-то создать, ты пробуешь, думаешь, сомневаешься, тратишь деньги на одно, на другое, что-то не получается, ты разочаровываешься. Разочарование – самое опасное. Как раз-таки исходя из своего опыта я выбрал франшизу, ведь тут готовая модель, бери и делай!

«Персональное решение» показало мне, как добиваются результата. Делаешь 10 шагов, получается результат. Если результата у тебя нет, значит ты сделал не те шаги. Плюс франшизы в том, что там все эта шаги есть. Рекомендую осознать такую мысль: не надо умничать, надо делать.

Человеческий мозг так устроен. Когда у человека есть какой-то опыт, он начинает думать, что всё знает лучше всех и перестаёт слушать окружающих. Мне был важен результат, а не доказательство своей правоты. 

Какие-то конкуренты на рынке на тот момент были, но ни одного с таким чётко сформулированным предложением, очевидными преимуществами. Я понимаю, что сам бы до этого не скоро дошёл бы, нужен определённый опыт. 

Франшиза – это самый быстрый путь к результату.


Многие боятся кризиса. Как Вы решились запустить бизнес именно сейчас?


99,9% людей с которыми я общаюсь говорят, что всё очень плохо в кризис, я же говорю, что у меня все замечательно. Понятно, было сложно, но у нас была работа. Хочу сказать огромное спасибо, что «Персональное решение» заупстило серию вебинаров. Мне кажется, в то время их смотрели абсолютно все. Мне запомнились слова генерального директора  - Сергея Гашкова о том, что все компании будут ужиматься, а выигрывает в кризис тот, кто пытается расти. Собственно, это у нас и получилось. Да, пострадали от локдауна наши клиенты, но нам пандемия сыграла на руку. Мы же работаем, в основном, с нон-фуд-ритейлами. Из-за того, что люди сидели дома, никуда не выезжали, сэкономили много денег на путешествиях и ресторанах, этот сегмент рынка сильно выиграл. Все покупали одежду, получали хоть какое-то удовольствие, удовлетворяли свои потребности на местном рынке. Продажи этих наших клиентов выросли, примерно, в три раза. Естественно, мы выросли с ними. 

Мы искали дистрибьютеров, доставку – то, что сильно росло в пандемию. E-commerce, логистика. По случайности, один из наших клиентов – инвестор, построивший очень быстро производство медицинских масок. Мы выводили людей в 3 смены. Для нас это был огромный опыт, помимо большого количества людей, которое мы выводили, мы отладили все процессы.


Какое максимальное количество персонала Вы выводили в пик?


Только на производство масок – 180 человек. Я передаю «Персональному решению» большое спасибо! Ведь я мог сидеть дома и говорить: «Вот сейчас пандемия пройдёт…». А тут стечение обстоятельств: была потребность, было хорошее предложение от нас. 


Как и когда нашли первого клиента? Что это был за клиент?


Первых работников мы начали рекрутировать в феврале. В обучении было сказано начать именно с найма работников. Мы попробовали. Самый первый заказчик – «Metro Cash and Carry». У них уже есть аутсорсер – компания, обслуживающая вентиляционные системы, трубы, воду. Вышел на эту компанию через знакомых. Спрос на услугу был. Им нужно было 3-4 человека на копку траншеи на 5 дней. Провалился асфальт, труба текла. Вот такой первый заказ. Протестировал, посмотрел, как это. Я говорил себе: «Пока не протестирую это на 10 клиентах, не успокоюсь».

Сразу скажу, что с B2C клиентами мы не работали совсем. Это одно из правил, которое я усвоил от «Персонального решения» - не заниматься ерундой, ставить себе большие цели. 

Потом были ещё небольшие заказы от B2B компаний. Перевозили как-то швейный цех. Потом нам сделали сайт, заработал Google Adwords и появился первый серьёзный клиент – крупный «сетевик» в ритейле. Так всё и началось. Coca-Cola появилась в заказчиках. 


С какими объектами еще работаете сейчас?


Все клиенты, с которыми мы подписывали договоры, возвращаются к нам. У меня нет «потерянных» клиентов. Бывает, конечно, у кого-то падают обороты. Но, в целом, когда им нужны люди, обращаются ко мне. 

Один из них так и сказал мне: «Здравствуйте, мне надоели безответственные подрядчики, которые транспорт не могут предоставить». У него была большая сеть магазинов одежды. Нужно было обрабатывать импортные поставки, стикеровать, маркировать. Партии большие. Он связался с их главным офисом и оказалось, что услугами аутсорсинга их сеть пользуется во всём мире. Особенно сильная нагрузка во время смены коллекций, увеличивается оборот. 

Oriflame, например, пользуется услугами аутсорсинга только в пиковые моменты: Пасха, Новый Год, сентябрь.


Есть ли у Вас команда? Кто помогает Вам в работе?


Нас двое основателей. В прошлом году мой компаньон принял решение полностью уйти из найма и посвятить себя бизнесу. В связи с тем, что наши цели довольно амбициозны, планируем нанять менеджера.


Сколько Вы выводите сейчас людей ежедневно и сколько выводили максимально?


Начну с того, что меня сильно мотивирует – эмоции. Когда люди подходят к тебе или пишут смс «спасибо большое, что Вы нас выручили» - это ни с чем не сравнить. Особенно сейчас, в период локдауна в нашей стране. 

Если говорить о цифрах, то сейчас, в локдаун у нас выходит 117 человек. 2020-й год мы закрыли с оборотом 50 000 000 рублей. В 2021-м планируем ещё больше вырасти. Тем более, что мы уже удвоили количество выводимого персонала на завод Coca-Cola. 

Наш план роста привязан к развитию наших клиентов. Новые клиенты нам тоже нужны. Будем заниматься активно продвижением. 


Есть ли у Вас какое-то кредо, девиз, которого Вы придерживаетесь?


Мне импонирует мысль, что большой результат – это ничто иное, как цепочка правильных действий. Результат – венец процесса. Если ты что-то хочешь и у тебя результат 1x, а тебе хочется результат 2х, значит ты должен увеличить количество действий вдвое. 
Я характеризую покупку франшизы, как равноценный или, даже, обмен с превышением. Я получил намного больше, чем заплатил за это. Есть шаги, по которым мы ступаем. Есть шаги, которые мы делаем и у нас получается. 
Всё в наших руках!


Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться результата в аутсорсинге?


Это зависит от того, зачем человек покупает франшизу. Зависит от амбиций человека. Мы все начинаем бизнес ради денег, но очень быстро ты удовлетворяешь свою потребность. И, тут, главное – не остановиться. 

Бизнес не существует без денег. Прибыль – средство роста и развития. Я для себя понял и нашёл объяснение, чем я занимаюсь. Первое – амбиции, второе – помощь людям. Я могу изменить окружение своих работников, давая возможность заработать. Я уважаю их, правильно отношусь к ним. Также помощь клиентам, которые просят о помощи. Нужно любить то, что делаешь. Ну, или, по крайней мере, заставить себя полюбить. Убрать все лишние мысли. 

Всё остальное прибавится. Всё можно натренировать.


Почему обладая таким опытом и такими мощностями, Вы продолжаете сотрудничать с «Персональным решением» и не уходите в «самостоятельное плавание»?


Не вижу причин. Я получаю, как и получал ценность через идеи, вебинары. В одном видео Дениса Решанова я услышал фразу: «Мы будем предлагать своим существующим клиентам  дополнительные услуги по клинингу, охране». Я эту идею воплотил в жизнь. Расширил привычный список предоставляемых услуг. Клиент доволен. Мог ли я это придумать сам? Мог. Но, когда – вопрос. 

Ещё мне очень понравилось видео, которое я смотрел на вашем канале YouTube. Франчайзи рассказывала в интервью о том, что выводит более 200 человек и я подумал, что могу так же. У меня есть всё для того, чтобы сделать так же. Всегда можно что-то увидеть, компании столько лет, огромный опыт.


Что бы Вы могли посоветовать тем, кто находится в раздумьях: приобретать ли франшизу?


Если человек хочет базово делать бизнес; он расположен к этому; знает, что это; хочет реализовать себя через предпринимательство. Не сомневайтесь, это хороший инструмент. Это модель, которая работает во всём мире!
А кто сомневается, ему не поможет ни франшиза от Макдоналдса, ни от Теслы.  
Хочешь делать бизнес? Берёшь и делаешь!
Новые