Блог | Персональное решение

Как партнёр «Персонального решения» развивает бизнес в Киеве

Александр Кореньков — партнёр «Персонального решения» в Киеве


Чем Вы занимались до «Персонального решения»?


В 90-х годах у меня был свой бизнес, я им занимался 12 лет. Это была торговля, склады, бизнес небольшой, торговые точки по городу. Начинал я с челночного бизнеса во всех крупных городах на пути к Москве. Потом жил 2 года в Москве. Торговал на улицах, переулках, рынках, в том числе, Петровско-Разумовском стадионе «Динамо». В 95-м году вернулся к себе в Рубежное (город в Луганской обл. прим.авт.) и там вместе с семьёй решили открыть бизнес. Потихоньку, в течение пяти лет его строили. Потом переехали в Киев. В 2002-м году я пошёл в найм, так как не нашёл себе партнёра по бизнесу в Киеве. Не было связей, город я не знал, да и бюджета не хватало. Я поработал в компании в Сильпо, с 2002 по 2014г., где построил карьеру, от администратора торгового зала до заместителя операционного директора сети. Оттуда в 2015г., меня перекупила компания «Евротек», уехал региональным директором в Херсонский регион. Вернулся через год. В 2016, меня пригласили работать в сеть супермаркетов «Варус», где построил карьеру от регионального директора до директора по продажам. Потом меня «купило» «ЕКО», там я стал операционным директором всей сети, это более 150 магазинов. Когда я шёл туда, я уже тогда думал о своём бизнесе. Это был «второй подход к снаряду», в 2015-м году я уже видел рекламу «Персонального решения». Я начал вести переговоры с вами и с другой компанией из Петербурга. Я вёл переговоры параллельно. Потом вернулся к этому вопросу в 2016-м году, всё обдумывал. Когда меня пригласили в «ЕКО-маркет», посчитал бюджет, который могу там заработать и решил, что с этим бюджетом я буду возвращаться в Киев и буду открывать своё дело. Работая по ту сторону ритейла, мне направление аутсорсинга казалось востребованным, но не понимал конкуренцию. Я видел, что те, кто есть на рынке не дают качественную, полноценную услугу. По сути я видел, что ниша свободна. 


Какие были самые сильные опасения и сомнения при принятии решения о приобретении франшизы?


Первое – я сомневался, готов ли я уйти в самостоятельное плавание. Второе – вдруг не получится и я потеряю деньги. Хоть стоимость франшизы небольшая, всё равно, в найме такого риска нет. Тебе платят деньги, ты работаешь. 


А, что стало решающим фактором к открытию бизнеса?


Я планировал доработать до конца года и уйти. Так и случилось, я отдохнул пару месяцев, а потом понял, что пора браться за работу. Задатки предпринимателя у меня уже были. 


Вы сказали, что сравнивали наше предложение с похожей франшизой. Почему в итоге остановились на «Персональном решении»?


Как я уже сказал, общался я одновременно и с вами, и с ними. И говорил, что вам, что им, что сравниваю. И при общении с менеджером той компании, мне было сказано о вас, что не все условия выполняются и всё на самом деле не так, как вы говорите. С вашей стороны про конкурентов не сказано было ничего плохого. У меня есть опыт собеседований и, когда задаёшь вопрос на встрече: «Что Вы можете сказать плохого про компанию из которой собрались уходить?» и он начинает её «поливать», понимаешь, что и тебя же он будет потом так же «поливать». Это сыграло свою роль в принятии решения. 


Что для Вас стало самым сложным на этапе обучения?


Учиться. Все мы говорим, что открыты к обучению. Но когда ты сам должен читать и сразу практиковать, это не каждый сможет. И всё-таки, я не «продажник», я – операционист и «звонки» - это не совсем моё.


Сколько прошло времени с момента начала обучения до первого заказа?


Первый заказ был B2C. Прошло, примерно, пол месяца. При том, что я не много тратил на маркетинг. Когда вкладываешь, нужно понимать, что необязательно деньги к тебе вернутся прямо сейчас, это вложение на перспективу, но с этой мыслью нужно свыкнуться. Но и бюджет нужно чётко планировать.


Какие эмоции Вы испытали, когда получили первый заказ?


Удовлетворенность. На самом деле, когда висишь без заказов, например, на этапе обучения, у тебя начинается упадническое настроение. Ты думаешь, что что-то сделал не так. Поэтому, когда он появился, он поднял дух.


Как Вы привлекали первых крупных клиентов?


Я стал выбирать из тех, с кем раньше работал. Провели переговоры, услышали друг друга. Сейчас  работаем. Допустим, сегодня они запрос сделали на 15 человек. В новом году буду работать на качество.


При переговорах с новыми потенциальными клиентами, что больше всего мотивирует?


Мотивация и доходы – это само собой, разумеется. Но помимо этого – это самореализация. Я доказываю себе, что у меня получается и мне это приносит удовольствие. 


Самая запоминающаяся история или ситуация на объекте.


Я подписался выполнять заказы по выгрузке дверей. Договорился с работниками, 4 человека, все уже были в пути. Я приехал на объект, чтобы всё проконтролировать и не нашёл четвертого человека. Заказ был для меня важен, к тому же не хотелось «ударить в грязь лицом». Я решил для себя, что заказ надо выполнить, в любом случае. И сам стал помогать парням. Эта ситуация показала, что не должно быть случайных людей, непроверенных. Но я рад, что нашёл выход, даже из такой ситуации.


Вы совсем недавно прошли программу «Шаттл». С каким оборотом Вы начинали?


До Шаттла выходило 2-3 человека, на тот момент я работал 2 недели. При чём потребность в персонале была больше, можно было и больше выводить, но что-то не получалось. Моё время тогда забирали разовые заказы. На момент посадки «Шаттла» – 9-10 человек выводил. Сейчас уже 11.


Был ли полезен «Шаттл»?


Мне он был полезен. Всё зависит от каждого из нас. «Шаттл» структурирует, дисциплинирует. Если ты принимаешь его правила, он помогает. Было чёткое планирование на неделю, на день. Знакомство с партнёрами, общение. На примере чужого опыта понимаешь, что делаешь так или не так. Наверное, кто-то может взлететь и без «Шаттла», но мне он был нужен. Это «изюминка» «Персонального решения».


Повторили ли бы Вы «полёт» в «Шаттле»?


Да, я ни капли не пожалел. Второй раз «полетел» бы.


Вы недавно перешагнули планку в миллион рублей. Что вы почувствовали, когда достигли этого результата?


У меня нет ощущения, что цель достигнута. Наоборот, появились новые горизонты. Это, как выиграть в рулетку. Выиграл, хочу ещё играть. Хочу развиваться дальше. Ты можешь родиться предпринимателем, но мир настолько быстро шагает вперёд, что нужно идти в ногу со временем. Плюс важна среда, в которой ты вращаешься. Сильное окружение единомышленников – это важно.


Какие Вы ставите себе цели на 2021 год?


Я считаю, что я выбрал правильный путь, правильный бизнес. У меня было много вариантов, которые были мне ближе. Но ни разу не пожалел, что передумал в сторону аутсорсинга. Я буду развивать свою компанию. Я поставил себе планку – 10 проектов. Примерно, нужно выводить 120 человек на конец года.


Что для Вас является самым ценным в сотрудничестве с «Персональным решением»?


Во-первых, это база. Знания, которые вы даёте, есть куда «подсмотреть». Во-вторых, поддержка персонального менеджера, скайп-встречи. На начальном этапе я не полностью понимал, по каким вопросам можно обращаться к менеджеру, оказалось, по всем. 


Планируете ли расширяться, снимать офис?


Как раз сейчас я еду смотреть помещение. Небольшое, 9 квадратов. Весь январь буду проводить собеседования. В феврале у меня в планах нанять менеджера по продажам и HR-специалиста. Для начала нужно понять систему мотивации, которая будет именно в моей компании.


С каким девизом заходите в 2021-й год?


Не хочется говорить громких слов, но сервис и качество у меня будут на первом месте. Буду «заходить» в логистику и в ритейл.