Блог | Персональное решение

Честность + последовательность + дисциплина в вашей работе = УСПЕХ

Зоя Перепелица — партнёр «Персонального решения» из города Калуга


Чем Вы занимались до «Персонального решения»? Как складывался Ваш путь?


До «Персонального решения» я 15 лет работала в сфере HR, прошла путь от администратора отдела по персоналу до директора по персоналу. Работала в иностранных компаниях мирового масштаба. В пивоваренной компании, сейчас она уже называется «EFES», «Peugeot-Citroen-Mitsubishi» и «Continental». Я понимаю принцип работы таких компаний, их структуру. Последние 7 лет я работала руководителем департамента по персоналу на заводе «Continental». Завод решили закрыть, персонал распустить. Я поняла, что передо мной встал выбор: что делать дальше. Варианты были такие: либо дальше по карьерной лестнице расти (в Калуге это почти невозможно), да и, честно говоря, сильного желания не было. Либо ехать в Москву. Перспективы тоже непонятны. Плюс Москва диктует свои правила. Это постоянная работа, зарабатывание денег в отрыве от семьи. Это не мой формат. Мне хочется посвящать время семье и, в то же время, зарабатывать, занимаясь любимым делом. 

Год я рассматривала разные предложения на рынке франшиз. Даже подписку оформила на сайтах-каталогах. Признаюсь честно, поначалу франшизу «Персонального решения» я не рассматривала. Наверное, это было моей ошибкой. Часто видела рекламу Дениса Решанова «как я делаю миллион на грузчиках». Но на тот момент хотелось чего-то нового, поэтому не обращала внимания. Здорово, что рядом со мной люди, у которых богатый опыт в бизнесе. Моя сестра занимается им уже 20 лет и утверждает, что заниматься нужно тем направлением, в котором разбираешься. Бизнес, где ты можешь использовать свой опыт, знания и применить их. Я к ней прислушалась, и это было правильным решением. 

В июле уже был, практически, год, как я начала рассматривать франшизы. И тут, передо мной опять всплыла реклама «Персонального». Я решила, всё-таки, зайти и посмотреть. Ознакомилась и подумала: «А, почему я раньше-то не обращала внимания? Столько времени потратила непонятно на что. Нужно было сразу нажать на это окошко». 
Мы обсудили это с мужем. Надо заметить, что у бизнеса есть социальная составляющая. Я - человек, которому необходимо нести пользу обществу. Есть у меня такой социальный посыл. Это тоже повлияло на принятие решения. Очень важным являлось то, что всё структурировано. Всё выстроено чётко, понятно и доступно, есть поддержка личных менеджеров, на любой вопрос можно найти ответ. То есть, тот формат, который вы предоставляете, на самом деле, на мировом уровне. Мне есть, с чем сравнить. Могу заявить это с уверенностью. Конечно, масштаб «Персонального решения» не сравнить с «Continental», но они существуют уже сто лет, а мы поменьше. Нам есть, куда двигаться, и мы хорошими темпами туда идём. 


Какие были сомнения перед открытием бизнеса?


Это мой первый опыт предпринимательства. Есть люди «предприниматели», а есть «наёмники». Я всегда была в наёмном труде. Боязливо было вкладываться, когда не понимаешь: получится у тебя или нет. Я рассудила так: «если я вложусь, то у меня не будет других вариантов, как быть успешной. Нет никаких других альтернатив». 


Как и когда нашли первого клиента? Что это был за клиент?


В декабре я начала прорабатывать первого клиента, цветочную компанию по совету моего менеджера. В компании увеличивались объёмы производства перед Новым годом, соответственно потребность в персонале росла. Я посчитала это хорошей идеей. Выйти на контакт с ними получилось не сразу, а в январе, после прохождения «интенсива» нашёлся телефон директора. На следующий день у нас состоялась встреча. Я поняла, что боялась зря, это было быстро и легко. Хотя у меня не было опыта продаж, миллион сомнений, непонятно было, как я это должна делать. «Я не справлюсь, не потяну, не смогу» - это всё нужно отбросить. Каждый сможет! Если Вы решили заниматься этим делом, вы сможете. 



При первом разговоре с клиентом мне нужно было «продать» ему услугу, цену, людей. Я 7 лет занималась похожими вещами на работе со своим руководством. «Продавала» им повышение зарплат, внедрение новых идей. Такой опыт у меня есть, но я рассматривала его под другим углом. Получилось так, что первый опыт был позитивным, мы заключили контракт. В итоге мы отработали 28 дней. Проект закончился 7 марта. Нужно было собирать и сортировать тюльпаны. Вывести, в общей сложности, получилось 74 человека и отработать 6 700 часов. Оборот получился более 1 300 000 рублей. На такие цифры способен любой партнёр. В помощь менеджер, компания и поддержка по всем вопросам. Это всё реально.


С какими объектами еще работаете сейчас?


Сейчас у нас проект небольшой – 9 человек. Но и с ними контакт был найден не сразу. Говорили, что сами набрали персонал, и мы им не нужны. Я предложила личную встречу, сказала, что это их ни к чему не обязывает. Мне удалось объяснить, в чём наши преимущества. Меня в этом проекте интересует долгосрочная перспектива: сначала было 4 человека, через 2 дня заявку увеличили до 9. И, если у них случится аврал, они будут знать, что на меня можно рассчитывать, ведь я предоставляю хорошее качество. У них были сомнения, но после первого рабочего дня, исчезли. Данный клиент имел негативный опыт, мы показали, что можно работать по-другому. 


Какие лайфхаки Вы используете в работе? 


После работы с объектом я делаю отчёт о проделанной работе и даю рекомендации о том, что можно улучшить. На первом объекте я говорила о работе бригадиров, о том, что для них нужно проводить специальные коучинги. 

Также, для обоих объектов рекомендацией было внедрение 5S. Это мировая практика бережливого производства, она применяется во многих компаниях. Оказалось, что директор уже об этом слышал, общался с агенством регионального развития нашего региона, которое оказывает поддержку в этом направлении. При мне сразу дал указание связаться с ними по данному вопросу. То есть, все мои рекомендации были к месту. Теперь с этой компанией мы обсуждаем новый проект – сервисную бригаду по озеленению города. 

Ещё нужно продумать заранее, как расплачиваться с людьми. В идеале иметь оборотные средства. Если нет, то продумать схему, как это сделать. Можно обсудить с заказчиком предоплату, например. Но! Если Вы говорите людям, что зарплата будет в среду, то она и должна быть в среду. Когда люди начали понимать, что я – стабильный, надёжный работодатель, продолжали со мной работать. Со временем, у меня образовалась постоянная бригада. На новый объект я уже не искала персонал, а просто перекинула из постоянного состава. 

Очень важно заполнять табели. Не должно быть никаких перекосов, вносить время начала обеда, окончания и высчитанное итоговое время работы. Это ваши деньги и
ваш имидж глазами клиента. 

По рекрутменту: сначала я проводила массовые собеседования. Когда нужно было подобрать персонал оперативно (нельзя вывести персонал не глядя), я приняла решение проводить интервью по WhatsApp. Это занимает 10 минут, за час можно отсобеседовать 6 человек. До этого я проводила встречи в коворкинге, получалось 1500 рублей в неделю за аренду, а конверсия была не очень хорошая. Этот лайфхак помогает и конверсию повысить, и средств не тратить. 30 приглашённых, из них 18 пришедших, 6-7 человек выходит из массового собеседования. По Whats Up- 99% стабильных сотрудников.

Если на объекте плохие условия, лучше это оговорить заранее. Люди должны быть готовы, ведь они делают свой выбор. Всегда спрашивала: «Готовы работать по 12 часов? Обед будет полчаса. Да, деньги заработаете, но это тяжело. Готовы?». После этого выход более стабильный, сотрудники знают, чего ожидать. Были и такие, кто не выходил или говорил, что тяжело. Я выработала систему: если человек подтверждает выход на смену и не выходит, то оплата за предыдущий день у него 70% от ставки. Штрафов у нас нет. Все эти условия я проговариваю «до». 

По работе с клиентами: не стремитесь предлагать скидки. Это самая последняя карта в рукаве. Более того, некоторые руководители могут посчитать это за слабость. 

Работаем мы только с самозанятыми. Возможно, люди сначала и не знают о таком формате работы, но, когда ты рассказываешь, понимают, что всё официально и выгодно для всех. 


Какие планы и цели по финансам и количеству выводимого персонала ставите для себя на ближайшие полгода-год?


Сначала нашей целью было провести идеально первый проект с соблюдением всех требований. Я – перфекционист и хочу, чтобы всё было на уровне. Нужно ставить себе большие цели, по ним сложнее промазать. Я хотела вывести  в день 30 человек, в итоге было 40. Работаю я одна, помогает муж. Ещё «группа поддержки» в виде двух сыновей. Муж мог проверять табели, старший сын занимался рекламой, младший что-то печатал. А, вот всё остальное было на мне. Кстати, я не вожу машину и не собираюсь. Добиралась на объекты на такси. На такси я потратила 11 200 рублей, что не так много в разрезе полученных денег. Проект с выводом 40 человек можно вести самой – это я утверждаю исходя из своего первого опыта. 


Какие советы и рекомендации вы бы дали себе в начале пути и нашим партнёрам которые только начинают?


Нужно выкладываться, нужно предоставлять качество. Во время проекта нужно концентрироваться на качестве, а не на количестве заработанных денег. Когда начинается увеличение заявки в кратном размере, это начинает кружить голову. Естественно, мы просчитываем рентабельность проектов до их реализации, но при этом в течение работы не нужно отвлекаться на финансовые моменты. Это работает.
Честность, последовательность и дисциплина в вашей работе= УСПЕХ

Мыслите масштабно! Будьте честны с собой и окружающим миром!
Становитесь и оставайтесь успешными! 
Всем желаю удачи!