Блог | Персональное решение

С грузчиками на концерте Ани Лорак и Руки Вверх

Кейс Вячеслава из города Белгород


Покупка франшизы


До покупки франшизы “Персональное решение” я несколько лет я отработал в федеральной сети компьютерной цифровой техники “Кей” в городе Белгород. Начинал с младшего кладовщика, много работал, все время занимался личным развитием и ездил в командировки. Через несколько лет дошел до должности директора, на которой отработал 5 лет.

Там же я и познакомился со своим нынешним партнером по бизнесу Вячеславом Шумовым. Он отработал там 6,5 лет. Начинал с помощника продавца, а закончил на должности заместителя директора. 

В марте 2019 года всё розничное направление Кей было продано крупной федеральной сети DNS, все розничные магазины закрылись и мне предложили должность управляющего в магазине DNS. Я отработал в DNS месяц и понял, что это не та компания, в которой я хотел бы развиваться. Не понравилось многое, начиная от корпоративной культуры и ценностей и заканчивая технологиями работы и принципами руководства компанией в регионах.

Я много думал и решил открыть свой бизнес. Для первого опыта я рассматривал приобретение франшизы - как мне казалось это менее затратно и рискованно для человека не имеющего подобного опыта, так как в таких предложениях, обычно уже есть наработанные схемы, документы, принципы работы. 

Рассматривал разные франшизы, но в итоге решил, что нужно начать с бизнеса по оказанию услуг. Для этого не надо покупать оборудование, нанимать персонал на первом этапе, что значительно снизит финансовую и временную нагрузку.
Минимальные затраты на первоначальном этапе - это был один из критериев выбора франшизы.


Первые этапы работы


Работать начали вдвоем с партнером. Так было легче в финансовом плане и в распределении обязанностей. 

На первом этапе были сложности с поиском персонала, но мы начали больше размещать объявления на различных ресурсах, проводить больше собеседований. 

 Первые несколько недель работали в квартире. Конечно, работа в домашних условиях отвлекает, расслабляет, порой сложно сосредоточиться. Но больше всего трудностей было связано с проведением собеседований с потенциальными работниками. Массовые собеседования у нас не сработали, потому как практически ни разу не удавалось собрать несколько человек в одном месте в одно время, либо никто не приходил вообще. Приходилось принимать по 1-3 человека в разное время в течении дня, и естественно, это невозможно делать дома.

Офис сняли через месяц после начала работы.

Первые деньги мы заработали через месяц с частного заказа с Авито. А на самого первого крупного клиента - ПЭК, вышли с помощью холодных звонков. Работали по ставкам 250 руб/час. Выводили до 7 человек в сутки по 12 часов. 

Сейчас мы начали ориентироваться больше на разнорабочих, которых предоставляем на стройки и производства.Планируем активно развивать именно эти сферы.

Мы окупили франшизу за 5 месяцев. Выводим сейчас 10-12 человек, бывает больше. В среднем оборот по выручке - 300 тыс руб/месяц.




Аутсорсинг на концертах


Одними из самых запоминающихся моментов были концерты Ани Лорак и Руки Вверх. 

Заказчик - мой приятель. Он занимается организацией выступлений в Белгороде многих групп и артистов. Нас привлекли для разгрузки/погрузки оборудования и помощи в сборе сцен. Для этих целей выводили на каждый концерт по 12 человек.


Массовый запуск шаттлов


Я участвовал в программе по развитию предпринимательских навыков “Массовый запуск шаттлов” в 2019 году. 

Для меня Шаттл - это интересно и полезно. Особенно, когда приходят эксперты на вебинары или разбираем кейсы партнеров, смотрим на результат. Возникает здоровая конкуренция в определенные моменты. Я думаю, что Шаттл мне помог.


Ошибки и выводы


С самого начала нам необходимо было больше проявлять активность, а не ждать, пока клиенты сами придут.

Тем, кто сомневается “делать или не делать”, я советую выбирать “делать”. Нужно отбрасывать сомнения, работать над собой и идти вперед. Все получится, если поставить себе цель и много работать.