Блог | Персональное решение

Как уйти из найма и развивать бизнес на Крайнем Севере: опыт Андрея и Юлии Балашовых

Андрей Балашов из Нового Уренгоя работал в найме на руководящей позиции, а в конце 2021 года купил франшизу по аутсорсингу персонала и начал развивать бизнес вместе с женой Юлией. Сейчас партнёры реализуют федеральный заказ и выводят около 30 работников ежедневно.

Мы поговорили с Андреем Александровичем, чтобы узнать, почему он ушел из найма, как искал и реализовывал первые заказы и какие особенности ведения бизнеса в небольшом северном городе. Читайте ниже реальный отзыв о франшизе «Персональное решение».

— Андрей Александрович, расскажите, чем вы занимались до того, как приобрели франшизу «Персональное решение»? Как складывался ваш путь?
— Я работал в торгово-транспортной компании более десяти лет. Был руководителем обособленного подразделения. Но почувствовал, что перерос уровень директора. Мне хотелось расти дальше, но это был предел, поэтому я ушел из компании. Параллельно с работой я занимался логистикой, у меня была небольшая транспортная компания. Поэтому франшиза по аутсорсингу — это не первый мой бизнес.

— Тогда почему вы решили заняться аутсорсингом персонала?
— Это случайно произошло. У меня были свободные деньги, и я думал, куда бы их вложить. Увидел рекламу в интернете, оставил заявку на консультацию, мне позвонили. Я около месяца думал, и где-то под Новый год купил франшизу.

— У вас были какие-то сомнения перед покупкой?
— Нет. Я точно знал, что в моём городе большая нехватка персонала, так как сам сталкивался с этим. Поэтому был уверен на 100%, что всё будет хорошо. И уверенности придало трёхмесячное обучение, которое входит во франшизу.

— Расскажите, пожалуйста, о своём первом заказе. Как вы его нашли и с кем работали?
— Нашим первым клиентом была компания, которая занимается ответственным хранением. У неё были склады, и туда нужны были грузчики. Директор компании — мой знакомый. Я с ним поговорил, сделал предложение, и мы начали работать. Примерно через две недели он посчитал, что мы ему обходимся дороже, чем штатные сотрудники. Пришлось ехать в город Надым в головной офис, разговаривать с главным бухгалтером и делать презентацию заново. Я её убедил, что им действительно выгодно и удобно с нами сотрудничать, и мы проработали ещё полтора месяца.

Работники на складе


— А сколько человек вы предоставляли?
— Сначала была заявка на двух человек, но в течение трёх недель увеличилась до двадцати.

— Расскажите ещё подробнее о других проектах, пожалуйста. Интересно узнать об «Экополисе».
— Когда мы закончили реализацию первого заказа, то стали ездить с женой по разным предприятиям и делать презентации своих услуг. Были и в компании «Экополис», которая оказывает услуги по организации питания в условиях Крайнего Севера. Компания интересная, современная, развивающаяся. Но в тот день они сказали, что пока не готовы работать с нами. Мы оставили им визитку и отпустили эту ситуацию, стали искать других клиентов.
    Через время мне позвонили из головного офиса «Персонального решения» и предложили поработать с «Экополисом». Получилось вот как. На моей визитке был написан телефон головного офиса и мой телефон. Сотрудники «Экополиса» позвонили по горячей линии, в головном офисе им продали услугу аутсорсинга, заключили договор, а потом отдали мне проект в реализацию. Так я получил федеральный заказ.

— А какая потребность была у клиента?
— Изначально им были нужны десять поваров и восемь кухонных рабочих. У них в Новом Уренгое большая пекарня, где пекут примерно 700 булок хлеба на одного человека за смену. Этот хлеб развозят по столовым у месторождений и кормят рабочих. Часть хлеба продают здесь в сетевых магазинах.
    Ещё мы предоставляем разовые услуги грузчиков «Экополису» — два раза в месяц выгружаем 20 тонн муки. В общем, стараемся плотно работать с компанией по всем направлениям. Но, если честно, этот проект очень тяжёлый.

— С поварами тяжелее, чем с грузчиками?
— Да, намного. Сначала ведёшь собеседование с человеком, убеждаешь его в том, что нужно ехать на вахту, а не каждый хочет. На севере часто происходит, что люди приезжают работать, а потом их просто вывозят с места работы, высаживают на остановке и денег не платят. Поэтому нужно убедить человека, что здесь его никто не обидит. Моя жена Юля занимается подбором и уговаривает людей.
    Потом человек должен пройти медосмотр, который занимает минимум неделю, потому что нужно ждать результатов бактериологического анализа. Затем — дорога. К нам едут не из близлежащих городов, а со всей России. Бывает, люди проводят по три-четыре дня в дороге. Потому и сложный этот проект.

— Расскажите, а как вы ищете людей на вахты?
— Нам очень помогает «Агентская сеть» от «Персонального решения». Ребята прозванивают людей, потом скидывают нам в программу тех, кто предварительно согласен выйти на работу, и дальше мы общаемся с ними сами. Главный аргумент, на который мы опираемся — просим соискателей зайти на сайт «Персонального решения» и почитать о компании. Они видят, что отрицательных отзывов нет, людей никто не обижает, зарплату платят вовремя. Чаще всего это срабатывает, и люди едут.

— Андрей Александрович, нам известно, что вы сейчас готовитесь к реализации федерального заказа от компании «Деловые линии». Как обстоят дела с этим проектом?
— Мы готовимся, но я пока взял паузу. Ситуация такая: мы находимся в Ямале, и Ямал можем перекрыть своими силами. Но нам предлагают взять ещё Ханты-Мансийск и Тюмень. Мы своими силами не справимся, чтобы работать сразу по трём направлениям. Поэтому я взял паузу, чтобы подыскать менеджера по персоналу себе в помощь. Как только его возьмем, сразу запустим «Деловые линии». Вдвоём просто физически не сможем.

— А какие рабочие туда нужны?
— Обычные грузчики. Работа заключается в том, что приезжает товар, его грузят в машину, и грузчику нужно приехать по адресу и выгрузить товар. Сложность в том, что это будет разъездная работа, а не на складе. Но я думаю, что мы справимся.

— Расскажите ещё о других своих клиентах. С кем вы успели поработать?
— Мы работали со строительным магазином в Новом Уренгое. У нас, к сожалению, город маленький, и здесь нет таких гипермаркетов, как «ИКЕА» или «Леруа Мерлен». И вот открылся крупный магазин из Екатеринбурга, и мы начали с ним сотрудничать. У клиента проблема такая: в магазин постоянно требуются грузчики, но все работники должны пройти через службу безопасности. Проверка занимает сутки, и из десятерых человек, которых ты отправляешь, они семерых отсеивают и только троих оставляют.
    Я около месяца с ними работал. Но было сложно с подбором персонала из-за проверок, а потом они начали перетягивать моих сотрудников к себе в штат. Поэтому я прекратил сотрудничество.

— А какие сейчас у вас планы?
— Хотим выйти на крупные строительные компании, которые являются генподрядчиками «Газпрома».

— Почему вы решили работать со строительной сферой?
— У нас город строителей и газодобытчиков. Здесь только строят и добывают газ, а ещё хлеб пекут. У нас нет никаких других производств.

— Андрей Александрович, а сколько людей вы выводили максимально за день и сколько выводите сейчас?
— Максимально было 30 человек, а сейчас выводим 26.

— Как вы с женой распределяете обязанности между собой?
— Юля занимается подбором персонала. Она умеет располагать к себе людей. Ещё жена полностью ведет бухгалтерию. Я занимаюсь поиском клиентов, езжу на встречи, общаюсь с заказчиками.

— Головной офис вам как-то помогает?
— Да, мы тесно сотрудничаем, нам очень помогают. «Агентская сеть»‎ подбирает нам персонал. А Ольга, личный менеджер, очень поддерживает. У нас были тяжелые моменты, и она нам здорово помогла, за что я признателен и благодарен. Очень повезло, что нас свела судьба с такими людьми.

Ольга Воронова, личный менеджер Андрея Балашова


— Скажите, пожалуйста, какие цели вы ставите перед собой на ближайшие полгода?
— До конца декабря я хочу выводить на объекты 100 человек ежедневно. На «Экополисе» хочу увеличить заявку с 19 человек до 30, чтобы было 30 человек на вахте и 30 человек на межвахте, то есть в совокупности 60. Также у меня есть другие задумки, о которых пока не готов рассказывать. Туда хочу вывести ещё человек 40.

— Андрей Александрович, что вы могли бы порекомендовать другим партнёрам? Поделитесь своими секретами ведения бизнеса.
— Да нет никаких секретов. Все просто: нужно верить в то, что делаешь, и не опускать руки никогда. Не говорить: «У меня всё плохо». Всё хорошо! Утром проснулся, в зеркало посмотрел и подумал: «Я самый лучший руководитель». И пошёл!
    Ещё я очень плохо отношусь к холодным звонкам. На собственном опыте могу подтвердить: холодные звонки нам ничего не принесли: ни контрактов, ни заработка. Всегда нужно идти ножками. Мы весь город объехали, нашли клиентов и работаем.
    Также человек, который покупает франшизу, должен понимать, что это его бизнес, и он работает сам на себя. Как работает, так и зарабатывает.
    Ещё нужно действовать по обстоятельствам, учитывать человеческий фактор и находить подход к каждому, с кем общаешься: к клиентам, рабочим и соискателям.
    Важно уметь общаться с клиентами. Нас учили, что сначала нужно выслушать человека и понять его боли, а потом что-то предлагать исходя из того, что он говорит. Мы должны правильно понять, что говорит клиент, чтобы сделать ему хорошее предложение. Всегда нужно слушать.

Хотите узнать, пойдёт ли бизнес по аренде персонала в вашем городе? Получите расчёт и бизнес-план на бесплатной консультации. Оставьте заявку по ссылке.

Кейсы партнёров