Как совмещать бизнес и материнство: опыт Заремы Бариновой

Героиня сегодняшней статьи — Зарема Баринова из Москвы. В прошлом — руководительница в банке, а сейчас — предпринимательница, аспирантка и мать двух маленьких детей. Она начала заниматься аутсорсингом персонала вместо мужа, который купил франшизу в январе 2021 года. Мы поговорили с Заремой, чтобы узнать, как ей удается развивать бизнес и всё успевать. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

— Зарема, расскажите, чем вы занимались до покупки франшизы?
— Я работала десять лет в банке, потом вышла замуж и сразу попала в интересное положение, поэтому стало не до работы. А ещё я училась в аспирантуре, и этой осенью буду защищать диссертацию на тему «Развитие системы кредитования банками инвестиционной деятельности реального сектора экономики».

— Как получилось, что франшизу купил ваш муж, а занимаетесь бизнесом вы?
— Мой муж Арсен работал на госслужбе, захотел попробовать что-то новое и купил франшизу. Три месяца он пытался сесть за изучение материалов, но слишком уставал на основной работе, поэтому у него не вышло. Тем временем уже надо было платить роялти. Но Арсен понял, что это не его дело. Но это и не мое тоже. Тем более, что у меня уже был ребёнок двух лет и я была на восьмом месяце беременности. Но жалко же просто так платить. Поэтому мы решили, что я чуть-чуть почитаю, начну, а потом муж включится в работу.

Зарема Баринова

— Зарема, а какими были ваши первые шаги в аутсорсинге?
— До роддома я потихоньку пыталась изучить всё, много раз начинала и бросала. Эмоционально мне было тяжело. Пыталась сделать анализ клиентов, потом разместила первые объявления. Начались звонки от непонятных людей: кто-то адекватный, кто-то — не очень.
    Уже как вышла из роддома, собрала маленькую базу. Вначале у меня был один клиент, потом как-то само пошло по нарастающей. Второй клиент прибавился, затем третий. Всё по сарафанному радио, потому что у меня не было времени заниматься рекламой. Можно сделать прозвон, но не хотелось кому-то другому поручать, если даже муж, ответственный человек, не садится и не работает с этим. Тем не менее, месяц назад я делегировала подбор, и это облегчает работу.

— Расскажите о ваших первых клиентах, пожалуйста.
— Моим первым клиентом был интернет-магазин бижутерии. В конце августа я начала выводить туда одного кладовщика, а с сентября было уже пять человек. И до сих пор на этот объект выходят три-четыре моих работника. Заявка то уменьшается, то увеличивается до 10 человек. Этот первый заказ разжег мой интерес, захотелось большего.
    Через месяц у меня появился ещё один клиент — производство шампуней с заявкой на четырех человек. А третьим клиентом был магазин. Плюс на склад нужны были сотрудники и даже курьеры. Они у меня работали с ноября по апрель. Но у них сезонный товар — комбинезоны. Поэтому мы закончили и договорились, что в новом сезоне они опять к нам обратятся.

— А с кем вы сейчас работаете?
— В настоящее время основной крупный клиент — производство хлебобулочных изделий. Сейчас там работает шесть человек, и думаю, что к следующей неделе будет минимум 12. Потом они планируют вывести и вторую смену. Но заказчик очень требовательный, тяжело подобрать персонал.

— У производства есть какие-то особые требования?
— Да, туда нужны люди с медкнижками, спецодеждой и с опытом в данной сфере. Клиент кропотливо относится к своей работе и очень требователен к персоналу. Из-за этого происходит большая текучка, потому что сотрудники не выдерживают натиск и регулярные замечания со стороны заказчика.

— Зарема, а головной офис вам как-то помогает?
— Да, мой личный менеджер Алёна Шестернина очень меня поддерживает. Даже если какие-то отговорки нахожу, она мне тут же присылает на них ответ, подталкивает так, что я прихожу в себя и начинаю работать. Очень важно, когда тебя поддерживают профессионалы.

Алёна Шестернина, success-менеджер ГК «Персональное решение»

— Скажите, пожалуйста, ваши финансовые ожидания от франшизы оправдались?
— Думаю, если бы я была не ограничена во времени, за год прибыль была бы совсем другая. Но сейчас оборот больше 1,5 млн рублей в месяц. Раньше я планировала вернуться в банк, но сейчас уже не хочу. Я вижу, что в аутсорсинге можно заработать гораздо больше.

— Какие у вас планы по развитию бизнеса?
— Сейчас я хочу выстроить структуру компании и организовать всё так, чтобы были люди, ответственные за определённые позиции. И нужно искать клиентов снова. Я уже не могу все делать одна, потому что надо выводить на объекты 40 человек. Согласитесь, это немало, учитывая, что у меня маленькие дети и домашние дела. Я бы хотела к концу года выводить минимум 50 человек ежедневно, а лучше 100. И надеюсь, что с командой это получится.

— Зарема, вы говорили, что аутсорсинг был идеей мужа, и это не ваше. Тогда что вас мотивирует продолжать заниматься этим и развивать бизнес?
— Если я скажу, что это не финансовый аспект, то совру. Хочется светлого будущего для своей семьи, даже учитывая то, что в этом вопросе я полностью полагаюсь на мужа. Вначале я хотела забросить аутсорсинг, но он затягивает, особенно когда получаешь первую прибыль. В тот момент я поняла, что не так много времени и усилий для этого приложила. Может быть, мне сейчас так кажется. С сентября по декабрь я спала по пять часов в сутки.
    Ещё меня мотивирует возможность создать свой бизнес, свою команду. И извлекать пользу не только для себя, а и для людей, с которыми работаешь. Мне приятно, когда люди благодарят меня.
    И третий пункт — изучение нового. Я считаю, что люди всегда должны учиться чему-то и развиваться. Я люблю учиться, но тут вначале было какое-то сопротивление. Плюс ещё дети. Зачем мне это надо? А потом начала приходить прибыль. Люди были благодарны. Клиенты, деловые отношения. И всё это меня мотивировало.

— Поделитесь, как вам удается совмещать бизнес и семью?
— Через очень большие нервы, так как у меня маленькие дети, и пока я не наняла нянь-помощниц. Поэтому получается работать только утром и вечером. Я могла бы себя больше дисциплинировать, но считаю, что на этом этапе я уже молодец.

— И последний вопрос вам задам. Зарема, вы могли бы дать какие-то советы новым партнёрам, которые делают первые шаги в аутсорсинге?
— Мой главный совет — не тратить время впустую и поскорее начать изучать материалы. Если непонятно, сразу же обращаться к личному менеджеру, не стесняться просить помощи. И скорее выводить на объекты людей. Как только партнёры увидят, что есть первый результат и первая прибыль, думаю, они не захотят останавливаться.
    Что ещё добавить… Оказывается, бизнес по аутсорсингу — это очень круто и не очень сложно. Но надо себя дисциплинировать и прилагать усилия, чтобы масштабироваться.

Хотите узнать, пойдет ли бизнес по аренде персонала в вашем городе? Получите расчёт и бизнес-план на бесплатной консультации. Оставьте заявку по ссылке.
Отзывы партнёров