О федеральных заказах, работе на производстве и ответственности

Алексей Луневич: «Нужно каждый день делать по пол шажочка и всё будет. Все люди изначально находятся в одинаковых условиях. Всё в ваших руках».
Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

Чем вы занимались до прихода в «Персональное решение»?

Купил франшизу в мае 2019 года. До покупки франшизы торговал нефтепродуктами. В 2014 году этот бизнес «свернули», стало невыгодно. Потом было ещё несколько попыток найти себя в торговле, но понял, что это не моё. Полтора года назад мне стало интересно, какие франшизы сейчас в России в топе. Там, в рейтинге и наткнулся на «Персональное решение». Я посетил и Московский офис, и главный офис в Петербурге, пообщался, всё понравилось. Отметил сразу, что это команда, которая не просто продает франшизу, а сопровождает своих франчайзи. Также я прочитал книгу Дениса Решанова и увидел, что человек в тему погружён, много прошёл и постоянно масштабируется. Стоимость франшизы тоже подкупала, везде нужны были большие вложения, а тут сумма была приемлема.

Принял решение о покупке. В мае оформил ИП и в июне приступил. Начал по алгоритмам «Персонального решения» пробовать себя на этом рынке.

Скажите, как Вы начинали? С чего?

Я чётко действовал по обучающим материалам, которые были в рамках франшизы. Изучил рынок, работников, категории. Понял, что в Брянске рынок имеет серьёзную потребность в работниках. Очень импонировало, что в этот бизнес можно привлекать абсолютно разный персонал, начиная от подсобников, заканчивая кассирами.

Какие были сложности?

Одна из главных сложностей – низкая ответственность исполнителей. Пожалуй, это самый серьезный минус.

Как вы боретесь с этим?

Решение очень простое – иметь запас работников.

Сформировался ли пул из ответственных работников?

Конечно, на каждом объекте есть люди, которые работают со мной уже больше года.

За какое время заработали первые деньги?

Начну издалека. Я чувствовал у себя большой пробел – отсутствие навыка по продажам. Сам никогда не торгуюсь, это не моё. Поэтому решил этот навык «прокачать», забегая вперёд скажу, что в полной мере я этого не сделал. Большинство клиентов ко мне пришли сами. Я задействовал два направления в объявлениях на электронных ресурсах. Первый клиент появился еще во время моего обучения - производство по фасовке сыпучих продуктов. Мы фасуем крупы: сахар, гречку, манку. Наши отношения переросли в постоянные, работаем с ним до сих пор. Изначально зашли на фасовку, но со временем появились и другие предложения. Представьте: цех, 5 фасовочных линий. Сначала поставляли туда людей. Потом предложили еще посотрудничать по разгрузке. Крупы приходят в мешках по 50кг, поставляют их в больших вагонах. Мешки нужно выгружать. В вагоне около 60 тонн, погрузчик привозит пустой поддон, люди выгружают мешки и переносят их на поддон. Плюс для этого производства занимаемся развозкой круп по торговым точкам. Городские районы и близлежащие. То есть всего три направления. Уже 1,5 года работаем.

Через какое время после покупки франшизы окупились? И сколько людей максимально выводите?

Окупилась франшиза достаточно быстро, через 4 месяца. Максимально у меня работало 70 человек.

Расскажите о работе, у Вас ведь очень разноплановые сотрудники.

Алгоритм одинаков для всех сфер. У меня два основных направления: фасовка круп и стройка. Начинал я с размещения объявлений на электронных ресурсах, мне позвонили заказчики. У нас в городе как раз начиналось строительство детских садов, 8 объектов. Начали с одного, я выводил разнорабочих, валили лес, также земляные работы были. Потом плавно подошли к общестроительным работам, нужны были монтажники, каменщики.

У вас был опыт в сфере строительства?

Да, опыт был, я занимался строительством коттеджей и домов. В этой части мне было легко.

Проверяется ли Вами благонадёжность клиентов?

Обязательно. Можно посмотреть обороты компании, кто учредители, какие изменения были по реестру юридических лиц – это всё в интернете есть.

Алексей, мы, центральный офис передали Вам федеральный заказ — работу с компанией «Доктор Мебель». Расскажите об этом.

Мы сотрудничаем уже полгода. Сейчас там работает около 15 человек и потребность по количеству людей растёт. Это предприятие федерального масштаба, есть возможность показать людям высокую культуру производства. Есть служба качества, большие светлые цеха, детали изготавливаются большими партиями. Ещё компания пристраивает «вахтовиков», предоставляет им жильё. Переделали офисное здание под общежитие, довольно комфортно. Для работников высокой квалификации снимают квартиру.

Есть ли у Вас менеджер по объектам, менеджер по персоналу?

Я всё веду сам. За счёт размещения объявлений, идёт постоянный трафик входящих звонков. Контролирует людей, как правило, заказчик. Но такой человек обязательно должен быть, люди настроены идти по пути наименьшего сопротивления, нужен человек, который будет присматривать за ними. По зарплате: я выплачиваю раз в неделю. Также существует несколько способов нематериального поощрения. Полезно также давать выходные, особенно тем, кто готов задержаться на работе сверхурочно.

Я справляюсь сам за счёт того, что структура у моих клиентов достаточно организована. У меня на телефоне стоит CRM-система, я туда вношу информацию по исполнителям. Доступом людей на объект занимается вторая сторона.

А какой типаж работника-исполнителя наиболее подходит Вам?

В зависимости от деятельности. Например, для стройки человек должен быть готов работать на улице. Летом – жара, зимой – холод. Самый главный критерий – наличие чувства ответственности, хотя бы в минимальной степени.

Где комфортнее всего проводить собеседования?

Пробовал разные варианты: в кафе, арендовал помещения, в офисе. Сейчас провожу всё по телефону. На втором этапе собеседования важно посмотреть на человека, понять сможет ли он работать на нас. У меня, даже есть свой скрипт.

Были ли экзотические заказы? Были ли заказы, где исполнительницами выступают представительницы женского пола?

Были, пытался заниматься клинингом, но понял, что это отдельное направление и в него нужно погружаться. Также нужны были девушки на птицефабрику, переработка птицы, хоть и условия там очень суровые, внутри цеха температура 8 градусов. За пару дней я собрал 17 человек, при чём с опытом. Из экзотических заказов – мы чистили и отмывали деревянные элементы из экзотических пород дерева. Наша задача была отмыть их и почистить, потом они шли в продажу для украшения интерьера.

Что бы Вы могли посоветовать начинающим партнёрам?

Хочу сказать сразу, у меня были опасения на предмет поиска как заказчиков, так и исполнителей. Но это было только на начальном этапе. Всегда можно найти людей. Офис у меня есть, но не сказал бы, что в нём есть острая необходимость. Нужно каждый день делать по пол шажочка и всё будет. Все люди изначально находятся в одинаковых условиях. Всё в Ваших руках.
Отзывы партнёров