Блог | Персональное решение

Я боялась холодных звонков, боялась, что не будет заказчиков

Мухортова Ольга — Партнёр «Персонального решения» в Новосибирске


Чем Вы занимались до «Персонального решения»?


Я, как и многие, работала в найме. Много лет отдала работе в Сбербанке, целых 7 лет. В определенный момент мне захотелось свободы. Плюс у меня появилась семья, ребёнок, приоритеты поменялись. Если ты работаешь в найме, придётся постоянно отпрашиваться. Это подтолкнуло к мысли о собственном бизнесе. Конкретики не было никакой. Я знала, что сейчас очень популярно приобретение франшиз, я, даже изучала лучшие франшизы в журнале Forbes. 

Думаю, многие через это проходят, изучают плюсы и минусы. Стоимость варьировалась от 30 000 рублей до 25 000 000 рублей. Я изучала всё: нужна ли аренда, нужен ли персонал. Ведь, если сразу во всё вкладываться, то, очевидно, выручки сразу не будет. 
И, вот на этапе поиска, наткнулась на аутсорсинг. Мне это знакомо, я про это слышала. В Сбербанке сталкивалась. Я работала в АХО, мы нанимали фирмы-компании на определённые работы. И, если такая крупная компания, как Сбербанк внедряла аутсорсинг еще 7 лет назад, то значит это веяние будет развиваться. 

Небольшие вложения, могу начинать с нуля, общалась с менеджером, который занимается поддержкой партнёров. Всё это меня привело к «Персональному решению».


Когда приобрели, с чего начали? Какие страхи были на практике?


Я изучала истории различных партнёров. Смотрела вебинары, чтобы послушать людей с миллионными оборотами в месяц. Я боялась холодных звонков, боялась, что не будет заказчиков. Меня успокоило то, что есть понятное и подробное обучение, где с помощью конкретных алгоритмов ты учишься строить бизнес по аутсорсингу с нуля. Постепенно, шаг за шагом, все мои страхи проработались. Важно пройти все этапы: поиск клиентов, анализ рынка, холодные звонки. Без этого свой бизнес не начать, ты просто не будешь в нем разбираться.


Когда удалось выйти на первый заказ? Что было самым сложным в его реализации? Какие были страхи?


Честно говоря, первым страхом было то, что меня «кинут», потому что всё, практически, по телефону. Мне говорили «договоримся на месте», а я не понимала, как это всё будет происходить.  Я думала, что в итоге будут совершенно другие условия, люди разбегутся, заказчик окажется неудовлетворён. Поэтому с самого начала, если был какой-то крупный заказ, я узнавала адрес, искала, что это за компания, звонила туда, проверяла подрядчиков. Таким образом я узнавала надёжен ли подрядчик, какие у заказчика на него планы, как долго они планируют с ним работать.

Первый заказ – 2 человека в коттеджном посёлке. Нужно было убрать территорию. Потом появилась строительная компания, которая работает на действующем производстве на предприятии, куда тоже нужны люди каждый день. Потом эта компания меня посоветовала другой. Так и появляются клиенты. Был один B2C заказ перенести пианино, но я его брать не стала.


Откуда приходили первые клиенты?


Авито у нас работает очень хорошо, клиенты звонили сами практически каждый день. Но звонили не с конкретным заказом, а с желанием найти людей на подмену из основного комплекта. Вот такими были первые заказы.  В минус никогда не уходила, самое главное – закрыть заказ и оставить клиента довольным. 


Через какое время появился Ваш основной клиент?


Я приехала с интенсива и в течение 3-4 дней появился этот заказчик. Я не могла подумать, что этот звонок обернётся чем-то серьёзным. Сначала они прислали свои требования, потом мы приехали на объект и посмотрели, чем предстоит заниматься. Это было строительство завода по производству снеков. Основной критерий прохода на этот объект – служба охраны по технике безопасности. Первый звонок был 4-5 октября, а первый выход – 12 ноября. До этого времени согласовывали договор и обсуждали условия.


Что было необходимо для реализации этого заказа? 


Мне отправили требования по охране труда, было расписано всё подробно. Начиналась зима, на стройках по технике безопасности люди должны были быть одеты в хлопчатобумажную форму, специальные зимние костюмы, жилетки, обувь с защитой пальцев, медицинские справки (работа на высоте, работа при минусовых температурах, решение психиатрической комиссии) и много прочих тонкостей. Ждала договор, там было тоже много нюансов, прописано было всё: завоз техники, её страховка. Пункты, которые были не нужны убирали. С договором нам помогали юристы «Персонального решения». 


Там нужны были квалифицированные сотрудники с какими-то дополнительными допусками?


Это стройка. Изначально запрос был на разнорабочих, их и подбирали. Какого-то специального запроса не было. На стадии подписания договора заказчик уточнил, возможно ли кого-то обучить на стропальщика, сварщика, электромонтажника, электрика. У нас есть группа допуска, у меня каждый сотрудник обучен пожарной безопасности, есть официальные корочки. У нас есть все протоколы с присвоением определённой группы по электробезопасности. Заказчик понимал, что люди уже готовы к обучению, можно этим воспользоваться и в дальнейшем их обучать. Когда они будут готовы, мы проработаем все детали и готовы выводить и квалифицированный персонал.


Сложно ли было найти персонал? Как искали?


Никаких сложностей не было. Когда я прорабатывала ставку для клиента, я закладывала стоимость выше, чем человек работает в городе. Объект у нас удалённый, 30км от ближайшей станции метро. У нас организована доставка, 10-ти часовая смена. Мне нужно было поставить такую ставку для людей, чтобы она была приемлема, то есть исходя из анализа рынка, брала среднюю ставку и делала наценку. По итогу получалось что-то среднее между работником в городе и между вахтой. Получилась средняя заработная плата выше городской и ниже вахты. Можно сказать, что я даже немного её снизила в отличие от той, которую хотела ставить первоначально. У меня был бюджет исходя из которого я в последующем смогу выплачивать премиальные. Сейчас подготавливаю список сотрудников, у которых есть дети до 14 лет, чтобы купить им Новогодние подарки. Также я могу доплачивать бригадиру за какие-то дополнительные усилия. Так что сложностей у меня не было. Кстати, первые четверо из первых пяти людей, которые «зашли», до сих пор со мной работают. 

Собеседования я проводила очные и практически все, кто доходил до собеседования, работают и теперь. С заказчиком договорились на 8-9 человек. 


Расскажите подробнее про план по проработке Нового Года.


Как любой руководитель организации я продумываю мотивационные аспекты.


Не пугал ли риск дебиторской задолженности? Всё-таки такое бывает в работе со строительными компаниями.


Изначально у меня был оговорен аванс по договору. Заказчик мне сказал просчитать сумму, которую они должны нам выдать. Сразу же после подписания договора я её получила. Заказчик понимал, что для того, чтобы человек просто мог зайти в «зелёную» или «красную» зону, у него должны быть СИЗы, справки, очевидно на это нужен бюджет. Мы брали сразу самую тёплую, самую «зимнюю» одежду. Чтобы одеть одного человека, в среднем, уходит 6-7 тысяч рублей, помимо этого справки – ещё 3-4 тысячи рублей. 


Какой доход от этого объекта?


Исходя из того количества человек, которые работают на этом объекте сейчас, оборот ожидается около миллиона рублей за полный месяц. В дальнейшем нужно будет больше людей, будем выводить. У меня есть своя специфика выдачи зарплаты. В первый месяц работы люди получают деньги по понедельникам. Они не получают в пятницу или субботу, только после выхода на смену в понедельник. Затем они переходят на выплаты 2 раза в месяц.


Что было самым запоминающимся в работе?


Прежде, чем что-то делать я скрупулёзно просчитываю. Зачастую я всегда готова к неожиданностям. Можно про меня сказать, что я наоборот всё слишком просчитываю до мелочей. Я очень переживала за проект, за справки, допуски. Думаю, на будущее лучше всегда брать специалиста по технике безопасности и охране труда. Сначала не было точного понимания и я приняла решение привезти её на объект и закрыть эти вопросы. 


Расскажите про ожидания, с которыми Вы пришли к нам и что получилось в итоге?


Я буду развиваться дальше, на одном объекте не останавливаюсь. Будем прорабатывать федеральные заказы. Сейчас очень большая потребность. Многие организации (склады, ритейл) меняют свой подход. Многие переходят на онлайн покупки, всегда нужны будут фасовщики и упаковщики. Планирую проработать все варианты. В том числе, сезонные работы. Надеюсь на дальнейшую вашу поддержку. Я знаю, что есть всегда человек, который поддержит, объяснит – мой менеджер.


Есть ли у Вас помощник?


Я до сих пор работаю одна, но помощники есть. Специалист по охране труда. На участке работает бригадир. По технике безопасности он должен ежедневно присутствовать там. Бригадир занимается сбором людей, посадкой в автобус, предоставляет заказчику список людей, которые вышли. Табель ведёт заказчик, можно сказать считает по головам. На каждого электронный пропуск с фотографией. 


Рассматривали ли Вы работу с «самозанятыми»?


Да, конечно. Это большое спасение для нас. Не нужно высчитывать часы, объёмы, просчитывать, сколько мне нужно людей, вести отчётность. Мне нравится, что человек застрахован, он работает официально. Он сможет взять кредит, ипотеку. Ко мне приходили люди, которым не выплачивали крупные суммы. Я, как лояльный и адекватный работодатель беспокоюсь за своих сотрудников. На первом же собеседовании я это озвучиваю. Если кто-то чего-то не знает, я объясняю.