Как получить субсидию от государства на открытие бизнеса?

«Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Этот тезис ещё раз доказал партнёр «Персонального решения» в Кемерово – Кирилл Классен. Он много лет шёл к открытию бизнеса и ничего не могло помешать ему это сделать, даже финансовый вопрос, который он с лёгкостью решил с помощью государственной поддержки. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

Чем Вы занимались до «Персонального решения»? Как складывался Ваш путь?

Я занимался розничным бизнесом в банковской сфере, проще говоря был заместителем управляющего по розничному бизнесу Сбербанка, Газпромбанке, директором управления «благосостояния» (отвечал за развитие инвестиционного, страхового, пенсионного бизнеса в Сибирском федеральном округе). То есть, 23 года я посвятил банковской сфере.

Небольшой опыт бизнеса тоже был. Оформили с женой ИП и занимались детским развивающим центром. В большей степени им занималась супруга. Я же подошёл к теме бизнеса предполагая поучаствовать в социальном проекте федерального уровня, которым занимался еще, работая в Газпромбанке. Он был связан с трудоустройством и социальной адаптацией граждан ранее судимых. Как выяснилось они редко куда-то устраиваются официально. У меня была идея, и она, в принципе, никуда не делась – организовать автономную некоммерческую организацию (НКО), которая будет как раз заниматься вопросами, связанными как с формированием трудовых навыков и последующим трудоустройством и социальной адаптацией ранее судимых граждан. В настоящее время швейное производство. Но тут я нашёл франшизу «Персонального решения» и, соответственно, в настоящий момент концепция работы с ранее судимыми несколько поменялась – сейчас я с ними в рамках договоров ГПХ работаю на разных объектах наших заказчиков.

Были еще какие-то предложения, которые были похожими или между которыми выбирали? Если да, то что повлияло на выбор в пользу «Персонального решения»?

Первое - франшиза должна быть, как минимум, актуальна в период кризисных явлений, потому что многие франшизы потерпели фиаско во время локдауна. Второе – это общественная польза, которую может принести моя будущая деятельность. Третье – возможность заработать деньги, и эти возможности зависят прежде всего от тебя и от твоей команды, а не от множества внешних обстоятельств (здесь, они, конечно, тоже всегда бывают, но и они решаемы).

Как Вы узнали о возможности субсидирования?

Во-первых, я просто посмотрел в интернете, какая помощь оказывается малому бизнесу от государства. У меня многодетная семья (трое детей), хотел посмотреть, есть ли какие-то предложения для такой категории. Оказалось, что условия помощи от государства зависят от региона. Но моя семья в Кузбассе не считается многодетной, иначе я мог бы рассчитывать на какие-то преференции от государства. Во время этих поисков я наткнулся на то, что у центра занятости есть субсидия для начинающих предпринимателей и решил - почему бы не попробовать? Что мне мешает? 30-го декабря зарегистрировался в качестве безработного. После каникул пришло сообщение, что зарегистрирован. В первые дни пришёл в центр занятости, выяснил, что необходимо сделать, чтобы получить данную субсидию. До конца января ждали, пока будет бюджетирование от государства на данную субсидию, в конце месяца прошёл сбор предпринимателей, рассказали более детально обо всех нюансах. К этому времени я уже подготовил бизнес-план. В начале февраля отдал все документы, их приняли со второго раза и осталось только ждать. Дождался дня защиты бизнес-плана, защитился и потом зарегистрировался как ИП.

Пока купил МФУ и ноутбук из выделенных денег. Снимаю коворкинг вместо офиса. Какие были сложности, поэтому мебель мне пока не нужна и вот думаю куда в течение (оставшейся для отчета о тратах субсидии) недели потратить деньги.

Совет для получения субсидии: В первую очередь, необходимо соответствовать шаблону бизнес-плана. Нужно чётко все моменты, связанные с реализацией и тратой средств, прописать. Сумма у нас в Кемеровской области небольшая, порядка 150 000 рублей. На защите со мной параллельно были ещё 2 человека. Моя тема была актуальна. Они мне задали логичный вопрос – люди не хотят идти работать по направлению биржи труда, почему пойдут ко мне. Объяснил, что моя задача – платить людям чуть выше рынка (я понимал, что буду работать с самозанятыми, что уменьшит мои расходы на налоги). Ответ их устроил.

Это был первый проект такого рода в городе. В основном, был малый бизнес, производство. Спрашивали, почему я считаю, что ко мне пойдут люди устраиваться на работу. Как показывает ситуация, есть люди, которые приезжают из деревень в города для того, чтобы закрепиться, ищут подработку. Учитывая выстроенную работу и наличие объекта, готовы работать на постоянной основе. Та налоговая нагрузка, которая ложится на людей штатных не позволяет держать заработную плату выше чем то, что мы можем обеспечить для самозанятых. Плюс у нас город компактный, просто доехать из точки «А» в точку «Б», это тоже влияет. Я пока занимался разнорабочими на стройку, фасовщиками. Сейчас мне требуются более серьезные специальности – фасадчики, каменщики, кровельщики. Если начинаем работать с  ритейлом – кассиры и пекари, грузчики и комплектовщики.

Помните ли Вы свой первый заказ?

Первый заказчик – строительная организация. Нашёл её через знакомых. Выводить людей прямо на следующий день нужно было, 3 человека. Заказчика всё устроило, и мы продолжили с ним работать. Максимально выводил на этот объект 24 человека. Работаю с ним и сейчас, правда уже не по договору оказания услуг, а по договору подряда. Нашёл на данный момент бригадира, у него есть опыт работы на стройке. Взял его с перспективой роста до менеджера объектов.

Сколько человек и на какие объекты выводите сейчас?

У меня 20 человек, в среднем. Я иду в рамках плана, который мы с менеджером и наметили изначально. Самое большое было – 24 человека.

Что для Вас важно в поддержке офиса?

В данном виде бизнеса есть важный момент – ты новичок. И вопросы, которые могут казаться достаточно простыми менеджерам «Персонального решения», для тебя являются уравнением с несколькими неизвестными. Ты получаешь готовые ответы на свои вопросы, не тратишь время на поиск решения методом проб и ошибок.

Всегда есть возможность позвонить другому партнёру «Персонального решения». Когда у меня были срочные вопросы по моему первому  договору, нужно было оперативно их решить. Я созвонился с партнёрами за Уралом, с теми, кто не спал, так как у нас разница во времени с Петербургом, и они мне оперативно помогли. А, потом уже до конца урегулировал оставшиеся нюансы со своим менеджером.

Какие сегменты хотели бы захватить?

На данный момент мне интересна стройка. Она актуальна в нашем регионе. На стадии подписания находятся договоры с крупными сетями в ритейле. У них запрос на продавцов-кассиров, пекарей, грузчиков. Начал работу с федеральным проектом – с распределительным центром Магнита.

Мне интересно поработать с вахтой. Начал работать в регионе. В понедельник отправляем в пятницу обратно привозим. Дальше предлагаются другие варианты, за пределы региона. Арматурщики, бетонщики, монтажники.

И, конечно, в планах тендеры. Планирую до лета изучить материалы по этой теме.

Кому мог бы подойти бизнес по аутсорсингу?

Люди, которые хотят делать что-то своё. Либо действующие предприниматели, которые хотят диверсифицировать свой бизнес. Хочу отметить, что очень важным элементом успешного развития бизнеса – это почувствовать и разобраться во всём самому, не нанимая людей на первом этапе, пусть даже на это есть свои собственные деньги. Ведь тебе необходимы разные компетенции (как менеджера объекта, менеджера по персоналу), чтобы в дальнейшем выстроить свою работу в команде.

Какое напутствие Вы могли бы дать тому, кто боится начинать бизнес по франшизе?

Люди, которые добились многого в жизни в виде наёмных работников, должны понимать, что в процессе организации собственного бизнеса будет много задач, трудностей, а на первых порах рутинных задач. Самое важное при их возникновении – относиться к ним, как к задачам, а не проблемам. И всегда быть внутренне спокойным.
Отзывы партнёров