Блог | Персональное решение

Какие ограничения помог преодолеть Шаттл?



Результаты и поддержка команды Шаттла


До запуска Шаттла у был только один объект - склад стройматериалов, куда я выводил 2-х грузчиков на постоянной основе. Была выручка в месяц - 100 тыс., это с учетом еще и разовых заказов. 

Моя выручка за июнь составила 420 тысяч рублей. Получается,что я увеличил выручку в 4 раза. Средний вывод - 8 человек. Максимально было 14. 

После Шаттла я понял, что на этом можно зарабатывать. Если ты сидишь на месте и ничего не делаешь, то просто себя обрекаешь на неуверенность в завтрашнем дне. 

Меня успокоило в Шаттле то, что я не один. У меня есть команда, есть поддержка. Меня действительно порадовали ребята из команды, которые всегда готовы были помочь: были на связи, открыты для диалога, делились своими проблемами. Никто не умалчивал то, что у него происходит. Если у кого то были проблемы, то так и писали, “Вот у меня вот это”. Когда у меня, например, была неудачная неделя, я смотрел на других и понимал, что мы все люди и мы все учимся. Это не во мне дело, а в нехватке опыта. Меня это успокаивало. 
Из яркого запомнилось общение с командой. Еженедельно по средам мы встречались, делились своими впечатлениями, наработками, успехами, кейсами. Для себя делал выводы и пробовал в том же направлении идти.

Каждый человек в команде мне запомнился. Например Олег, от которого я перенимал отношение к жизни, отношение к работе. Работа должна быть работой. Если неделя прошла неудачно - ничего страшного, следующая будет нормальной. Ты должен ставить себе четкие цели, не опускать руки. Его спокойствие меня поражало. Он просто идет вперед и все. 

Саша мне запомнился. Он яркий пример того, как из точки уныния можно за 2 недели выйти на хорошие показатели. Нужно просто взять себя в руки и побороть угнетающее состояние.

Андрей - это просто позитив. Он вдохновляет, заряжает. Как штурман всегда говорил “Ребята, руки не опускаем, все будет хорошо!”. Он действительно заряжал на работу, радовался маленьким победам.

Маленькая победа - это начало больших достижений.


Личные ограничения


Сдерживающим фактором в увеличении выручки была моя неорганизованность. Не знал с чего начать, как организовать свой рабочий день. Даже реклама была плохо оформлена и не на всех площадках. По обратной связи в Шаттле я понял, что надо это все переделывать. 

Еще одним сдерживающим фактором было неумение пользоваться холодными звонками. Мне необходимо учиться ставить свою речь правильно и увеличивать их количество. Холодные звонки приносят, как я уже убедился, в большей степени крупные заказы и постоянных клиентов.

Я был не уверен в своем продукте. Сам себе сидел и задавал вопрос “Кому это нужно?”. Думал, вот я нанимаю работников и обделяю их в зарплате. Они ведь могут и сами прийти и устроиться на работу. А здесь я выступаю лишь со стороны посредника. 
Сейчас я уже понимаю, что работников обеспечиваю стабильным заработком еженедельно. Это самая главная причина, по которой они работают со мной. Я им предлагаю прозрачные условия работы. Они звонили и спрашивали “Вы аутсорсинговая компания. У нас было много случаев, когда мы работали и нас кидали такие как вы, брали штрафы и усложняли работу.” 

Я всегда им показываю сколько они отработали и сколько поэтому получили. Все прозрачно, поэтому никогда не было претензий.

Или, например, была ситуация, когда ко мне обратились по заказу на монтаж музея, я тогда понял, что есть организации, которым периодически срочно нужны работники. В этом случае аутсорсинговая компания может эту потребность решить быстро и намного дешевле, нежели они будут устраивать к себе в штат людей ради этого. Я тогда им выводил монтажников и предложил еще и разнорабочих. Они согласились. Сейчас заканчиваются работы, они снова ко мне обратились - спросили есть ли девушки для клининга? Я вывел еще и для клининга.

Им понадобилось - мы им предоставили. Это быстро, комфортно и удобно, оплата по одной платежке раз в неделю. Тогда я сомнение для себя развеял, в том, что аутсорсинг - это полезно.

Важно человеческое отношение. Я знаю каждого сотрудника в лицо и по имени. Я стараюсь минимизировать ротацию работников, потому что с постоянными работать удобнее. Скорее выступаю тут не как работодатель, а как хороший знакомый - они могут мне позвонить и обратиться со своим вопросом всегда. Именно поэтому они со мной работают.


Роль наставника и обучение


Роль наставничества тут неоценима. Если у меня или у кого то был вопрос - он без внимания не оставался. Если не было ответа сегодня, то он поступал завтра. 


Объективность. Все четко по регламенту, который мы соблюдали. Если ты даже по работе не присутствуешь на встрече - держи желтую карточку. Работа оценивалась беспристрастно и, на мой взгляд, это тяжело. Когда ты с людьми общаешься на протяжении длительного времени, то уже переходишь из режима общения, как “коллега”, в режим общения “хороший знакомый /друг”. Тут уже сложно оценивать людей объективно, но у наставников это получается.


Даже у меня такие ситуации бывают, когда мне звонят сотрудники и говорят “Антон, есть возможность взаймы дать 1000 рублей?”. И ты просто не можешь отказать. Тут нужно четко оценить ситуацию и сказать “Нет, потому что…”. 


Беспристрастность - это тот навык, который мне еще предстоит прокачать. 

Из приглашенных экспертов мне очень запомнился Олег из Головного офиса. Мы тогда делали видео с самопрезентацией и он дал мне обратную связь, которая меня поразила. Все четко, детально и индивидуально, как по полочкам. 


Когда ты пересматриваешь потом свое видео, с учетом всех замечаний, ты видишь эти ошибки. Я внедрил этот лайфхак, когда при общении с человеком тебе нужно улыбаться. Твой собеседник это чувствует, а ты чувствуешь уверенность в себе. Чувствуешь уверенность, когда понимаешь, что твоя услуга востребована и разговор строится уже по другому.


Мне запомнился приглашенный партнер сети Александр из Балашихи. Он сказал, где именно мне нужно изменить свое мышление. Я принял, подумал, посидел и понял, что он прав. Он слушал и понимал все те ситуации, про которые мы рассказывали.



Почему дошел до конца?


Даже не думал уходить из Шаттла. Мной двигало соперничество. Когда неделя заканчивается, ты смотришь на результаты других и свои. Когда ты один, то как по волнам плывешь. А когда ты видишь результаты других и у кого-то может быть в два раза больше, то начинаешь думать “А почему бы и мне такое не достичь?”. С новыми силами и взглядами идешь дальше работать. 

Для меня одним из сложных заданий была самопрезентация. Я не публичный человек и не люблю на камеру что-то делать, даже фотографироваться. Еще и в тот день был в отъезде, второпях что-то записывал, ничего не получалось. А я ведь еще и самокритичный, раз 15-20 записывал. Думал, что все сейчас брошу и пусть лучше дадут мне желтую карточку. Не хотел записывать. Но переборол себя и записал.


Цели и личный совет


До конца года я хочу получить 3-4 постоянных заказчика и оборот в 800 тысяч рублей.

Я рекомендую проходить Шаттл начинающим предпринимателям, потому что тут у тебя есть команда. Когда ты один сидишь дома, то есть поддержка личного менеджера, но тут ты как в школе. Если ты приходишь в Шаттл с оборотом в 50 тыс. руб., то тебе пошагово дадут то, что ты применишь и будешь еще в течение недели оттачивать, пока не дойдет до автомата. Тебе дали задание, ты сделал, а через неделю тебе говорят, что ты сделал правильно, а что нет. Тебе говорят тут то, что тебе нужно проработать, то чего ты сам не понимал. И поддержка. Командная поддержка многого стоит.