Блог | Персональное решение

Из найма в Сбербанке в бизнес по аутсорсингу

Алина Коломыцева пришла в аутсорсинг без опыта в бизнесе. Ранее она работала в Сбербанке, но отсутствие желаемого заработка и личностного роста натолкнули на мысль о предпринимательстве.

Чем вы занимались до «Персонального решения», как складывался ваш путь?

Далеко заглядывать не буду. Всю жизнь я работала в банковской сфере. Отработав год в «Сбербанк-лизинге», я поняла, что хочу заняться чем-то своим, хочу свой бизнес. Придумывала идеи, искала, смотрела, подалась в сетевой. Потом мне предложили работу менеджером по продаже франшизы, и я постепенно познакомилась с тем, что это такое. Изучала франшизы как явление, занималась продажами; это были не холодные звонки, а заявки, которые клиенты оставляли на сайте. И в конце концов я решила открыть своё дело.

Что вас подтолкнуло к поиску бизнеса, и почему вы остановили выбор на франшизе, а не самостоятельном старте?

В 2015 году у меня был свой магазин. Через два или три года я его продала: это постоянные вложения, расходы, увеличение товарных остатков. Всегда хочется, чтобы было лучше, красивее, больше, но прибыли, считай, никакой не было. К тому же, я работала в найме, поэтому приходилось просто разрываться.

После этого я, как и большинство людей, строила карьеру в найме, несмотря на то, что по своему характеру я не могу работать на кого-то. У меня есть свои идеи, и я хочу сама их реализовывать.

Почему я выбрала франшизу? Ответ в предыдущем вопросе: я уже знала, что это такое, уже сама разбиралась, и у меня не было обычных страхов новичка. Я знала, что могу получить, а что — нет.

Если не секрет, какие франшизы вы продавали?

Очень разные. Сначала это был магазин пива, потом автоматическая заправка. Каждый менеджер занимался определённой сферой деятельности: парикмахерские услуги, маникюрные. Мы обменивались опытом с коллегами, поэтому у меня было представление о самых разных франшизах.

Получается, вы выбирали между всеми этими франшизами и «Персональным решением»? Почему вы выбрали именно его?

Конечно. Сперва я вообще думала покупать франшизу пива, потому что я сама её продавала, бренд был известный, была поддержка. Кое-что надо было подкрутить, выбрать правильное место... но потом передумала, потому что конкуренция большая.

Потом хотела открыть магазин морепродуктов, ещё что-то. О «Персональном решении» я бы никогда в жизни не подумала, я даже не знала, что есть такие услуги и не думала, что буду этим заниматься.

Если бы не реклама в интернете, я бы так и не узнала об этой франшизе. но предложение показалось привлекательным, ведь каждый хочет вернуть свои инвестиции вдвойне, втройне. И я разрешила себе попробовать, послушать предложение. Так меня Александра и познакомила со сферой.

А какие были сомнения насчёт бизнеса?

Я боялась, что не найду достаточно клиентов. Рабочих можно в Новосибирской области найти достаточно быстро. Я живу в Бердске, это 40 километров от Новосибирска; это небольшой город, и пенсионерам, молодёжи, людям без опыта там негде работать.

А вот найти и заинтересовать клиента было трудно. Как звонить, как искать, как заинтересовать, ведь мы недавно на рынке, как долго мы можем сотрудничать? Сам процесс меня пугал. Причём меня интересовали только юридические лица, не физические. И мне нужно было понять, как правильно таких клиентов вести. Какое-то время этот страх останавливал меня от покупки франшизы.

Кроме того, финансы не позволяли купить пакет «Бренд», где предоставляют и клиентов, и рабочих, только «Предприниматель». Я понимала, что всё придётся делать самой. Не будет клиентов — не будет денег.

Какие преимущества вам дала франшиза в первые месяцы?

Думаю, больше всего мне помог «Шаттл». С самого начала есть чёткая задача на неделю, практические задания по поиску клиентов, по поиску рабочих. Если следовать плану, всё получится очень легко.

Есть ещё материалы, но я до сих пор не посмотрела их до конца — и тут ценно, что есть личный менеджер, который всё объяснит, ответит на все вопросы. Я не книжный червь, во всяких талмудах копаться не люблю. Мне проще задать вопрос знающему человеку, поэтому наличие личного менеджера было для меня большим плюсом.

Не секрет, что в нашей стране сейчас кризис. Почему вы решили запустить бизнес именно сейчас?

Честно говоря, я кризиса не чувствую. Кто-то другой, может быть, боится и ждёт подходящего момента. Но я не из таких людей. Если я вижу перспективное предложение, я не думаю, покупать или не покупать франшизу.

То, что для одного кризис, для другого — точки роста. К тому же, многие компании сейчас именно из-за кризиса ищут, на чём бы сэкономить, и поэтому услуги, которые мы предоставляем, будут им нужны.

Ещё один вопрос. Какие сложности были на старте, и как вы с ними справились?

Мне было трудно с организационными моментами, ведением бухгалтерии, проверками — к этому ведь не всегда можно подготовиться. Но главной трудностью был поиск клиентов. Раньше я в основном работала с тёплой базой, а холодными звонками почти не занималась. Не понимала, как лучше себя презентовать, как подать компанию, как заинтересовать. Боялась, конечно, что будут бросать трубку.

Ещё я не люблю, когда мои планы не удаются. Если я обещала, что выйдет одно количество работников, а вышло меньше, то я стараюсь это как можно быстрее исправить, очень переживаю.

Со временем, конечно, понимаешь, что это просто издержки, что так бывает, и воспринимаешь спокойнее. Если заказчику нужно, чтобы было обязательно, например, четверо, то я могу вывести работника из резерва. Но не всегда это нужно. Например, один работник заболел, звоню заказчику, спрашиваю, нужна ли замена. Отвечает, что не нужна, так справятся. тогда просто перераспределяем работу. Такие ситуации, конечно, успокаивают. Как говорится, у страха глаза велики.

А какие ниши можно занять в вашем городе?

В каком смысле?

Какой бизнес, помимо аутсорсинга, можно было бы открыть? Что востребовано сейчас?

Не знаю. Если бы такие были, я бы сама их заняла. Но у нас всё занято, и конкуренция большая. Конечно, хочется такой бизнес, у которого не очень много конкурентов, но, куда ни посмотри, рынок перенасыщен.

Но аутсорсинг залетел?

Именно.

Тогда расскажите, пожалуйста, про самого первого клиента. Я помню, вы его нашли очень быстро и через 10 дней вышли на 100 тысяч оборота. Как так получилось?

Если я правильно помню, мы в июне заключили договор, потом было обучение, а первого клиента я нашла в сентябре через Авито. Просто села всех обзванивать и предлагать услуги. Нескольким компаниям я уже проводила телефонную презентацию, но они только обдумывали предложение.

А этот клиент, компания «Промгаз», согласился быстро. Им нужны рабочие для погрузки-выгрузки газовых баллонов, и это самая сложная работа из всех, которыми занимаются мои исполнители. Это 70-килограммовые газовые баллоны, которые они разгружают с 6 утра до 9–10 вечера.

К тому же, задача была сложно поставлена. Клиент был очень заинтересован, но сказал, что на него уже работает аутсорсинговая компания по ставке 290 рублей за человеко-час. А я отталкивалась от зарплаты, которая была указана у него в вакансии, плюс моя маржа, получалось 300 рублей. Конечно, клиенту не хотелось платить больше.

С другой стороны, та первая компания предоставляла людей как попало, они приходили намного позже, чем было нужно, — и за это ещё 290 рублей в час! Для меня это было совершенно неприемлемо. Несмотря на то, что я ещё не знала, сколько именно буду платить работникам, я понимала, что у нас таких ситуаций не будет.

Некоторое время мы работали с заказчиком в тестовом режиме и через две недели он сделал выбор в нашу пользу. Особенность этого объекта в том, что заявка рваная — иногда нужно больше человек, иногда меньше. Плюс, конечно, трансфер работников. Но маржа хорошая, и мы продолжаем сотрудничество.

А какие ещё есть объекты? Стройки, склады?

Было ещё две компании, с которыми мы перестали работать. Ещё с двумя продолжаем сейчас. Первая это стройка, на директора которой я тоже вышла через объявление на «Зарплате.ру». он тоже сперва сомневался, но всего за 3 дня мы закрыли заявку полностью. Вторая компания в Бердске, мы предоставляем туда грузчиков и одну упаковщицу. Ещё были короткие заявки, на один месяц.

В запуске ещё три компании с большими длительными заявками — 20 человек на более-менее постоянной основе. Сейчас я в основном ориентируюсь именно на такие.

Есть ли у вас лайфхаки, которые помогают в работе?

Только постоянно звонить холодным клиентам. Я могла часами прозванивать их, с обеда и до вечера, каждый день. И это принесло свои плоды.

Ещё совет — отталкиваться отставки клиента. Может показаться, что это слишком дёшево, но начинать надо с этого. Потом добавить свою маржу, подробно расписать выгоды клиента, подождать, пока он разберётся.

Также я не звоню повторно. Список клиентов большой, мне нужно обзвонить всех. Как только будет нужно, клиент вспомнит, найдёт, позвонит, а иначе я просто не вижу смысла. Были даже случаи, когда ко мне возвращались спустя два месяца: у клиента появилась потребность в аутсорсинге, он нашел моё предложение на почте и позвонил.

Хорошо, тогда следующий вопрос. Сколько в среднем вы выводите людей, и какой был максимум?

Я пока такие мелочи не запоминаю. Навскидку — 9 человек на 3 объектах, а максимум — 15.

Хорошо. Тогда какие планы и цели на следующий год, полгода?

Я наметила даже планы на февраль: плюс 50 человек, перезаключить договоры с компаниями, с которыми мы сейчас работаем. Оборот я пока не считала; чистая прибыль — 800 тысяч.

Это примерно 3 миллиона оборота.

Мне кажется, больше, потому что прибыль — 15–20% от оборота или больше.

А сейчас какая прибыль?

Где-то 150 тысяч.

Что вам приносит больше удовлетворения: доход, независимость, работа на себя, реализация амбиций или что-то ещё?

Всё сразу, примерно в том же порядке. Хотя нет, в первую очередь всё же амбиции: надо достичь, нужен успех. Естественно, мы все работаем и ради дохода тоже, но это скорее награда за новые достижения. Мне всегда нужны цели, я такой человек.

И самый последний вопрос. Какие бы советы вы дали начинающим партнёрам?

Не бояться. Оставить все страхи, иначе не получится достичь желаемого. Верить в себя и постоянно работать. Позволить себе хотя бы выслушать предложение, позволить себе попробовать, начать. Когда я покупала франшизу, у меня была очень сложная ситуация, в том числе и финансовая. Но я всё же решилась, взяла кредит, стала искать варианты, и у меня всё получилось.

И это здорово. Когда к нам приходят начинающие партнёры, такие же молодые женщины, я рассказываю им про вас, и это их воодушевляет.

Кейсы партнёров