Блог | Персональное решение

«И я подумал, что следующие 5 лет я не хочу прожить так же, как и прошлые»

Своим опытом делится Анатолий Белоненко — наш партнёр из г. Томск.


Я и раньше занимался, в какой-то мере, бизнесом — предоставлением транспортных грузовых услуг. Мы также покупали и продавали зерно. Выводил я порядка 20-30 КамАзов. Был завод по переработке овса в кашу геркулесовую. Я договаривался о поставках, был, даже, водителем. 

Дальше я работал в найме 5 лет. Понимал, что не отпускает меня вот это вот все движение, общение. В найме я чувствую, что меня что-то тормозит — никакого развития. 


И я подумал, что следующие 5 лет я не хочу прожить так же, как и прошлые.

Я начал смотреть франшизы на Бибоссе, смотрел всё подряд. Нравились разные, но там нужны были очень большие вложения. Наткнулся на «Персональное решение». Всё понравилось и я купил 9 июля 2020 года. 



Первые сложности в бизнесе


Сложности будут всегда. Бизнес никогда легким не будет. Аутсорсинг — это когда ты общаешься и с работниками, и с клиентами. Главное сделать так, чтобы всем было хорошо, чтобы и ты заработал, и сотрудники, и клиент был доволен. 

Потихоньку опыт у меня набирается. Я в таком плотном процессе 1,5 месяца, пока нахожусь и я сейчас понимаю, что за это время уже что-то могу. Тогда, 1,5 месяца назад у меня не было даже понимания, как это всё работает, как всё настраивать, как мне будут доверять люди или клиенты. 

Когда пошли первые заказы, то это было что-то невероятное.. На них нужно было найти работников, ты начинаешь им звонить, а они либо трубки не берут, либо еще что-то. Некоторые говорят «Все, выходим утром!», а потом на утро их нет. Начинаешь поиск новых за час до выхода. 

Это тоже опыт, который набирается постоянно. Не было еще такого, чтобы я подвел своих клиентов. Мы им все предоставляем, они довольны, с нами рассчитываются. 


Естественно, сложно. Легко только на диване лежать.

Бизнес — это когда надо постоянно что-то делать: договариваться, звонить, планировать, чтобы все было в определенное время и выполнено на качественном уровне. 



История верного сотрудничества с первого заказа


У меня есть в штате Алексей. Это мой сотрудник и бригадир на объектах. Был одним из первых, кто попал ко мне в бригаду, в первый заказ. 

Алексей тогда позвонил не на счет вакансии разнорабочего. Я ему сказал, как и всем «Появится объект — буду звонить». Я рассказал ему о работе, тот все понял и попрощались. Буквально через 2 часа он снова мне звонит, спрашивает «Ну что там? Объект появился?». Названивал он мне в течение 3-х дней. Естественно, у меня в эти 3 дня не было клиентов. На 4-й день я сам уже искал заказы. 

Сам позвонил тому, кому требовались разнорабочие в объявлении в интернете. Им потребовались три человека: 1 сварщик и 2 разнорабочих. Договорились на утро 9:00. 

На тот момент в моей базе было 30 человек. Я даже не представлял, как я их выведу. Я с ними никогда особо не разговаривал, кроме как «Да, вот появятся объекты и я вам буду звонить». Ну вот объект и появился. Я позвонил, нашел 3-х человек. Один из них был Алексей. 

Я лично сам забрал их и привез на объект. У Алексея была «корочка» сварщика. Он мне тогда сразу сказал «Я варить не умею, но корочка есть». Ну так и увели его варить, а мне сказали, что если понравится, то оставят. 

Другие двое узнали, что им надо асфальт класть и сразу отказались. Мне стало просто неудобно перед заказчиком. Я поговорил с ними, но они ни в какую. Поговорил с заказчиком, спросил можно ли им на базе поработать. Тот сразу сказал мне «Ну, такие работники работать точно уже не будут. Не те люди..». Молодые были парни, по 20-21 год. 

Привезли их на базу, кирпичи складывать. Работа не сложная — складывай, да складывай кирпичи целый день. За 1 такой кирпич платили 50 копеек.

Вроде всех пристроил, выдохнул. Поехал оттуда весь мокрый. Я вообще не понимал, что происходит. Пока собрал, пока привез, пока договорился, приехали на базу… все заняло 2,5 часа. Уезжал с мыслью «Ну, пусть хоть поработают».

Через 2 часа мне позвонили эти парни.Один из них говорит, мол ну мы тут все сложили и уходим отсюда. Я все понял, смирился. Алексей в этот момент заканчивал рабочий день. Звонит заказчик, говорит: «Ну, как сварщик он, конечно, не потянет. Но как разнорабочий — самое то! Парень хороший, работящий». 

Они переманить его хотели — предложили постоянную работу и он позвонил мне тогда, сообщил. У Алексея есть семья, поэтому я ему сказал: «Тут только тебе решать, если хочешь - оставайся. У меня сейчас все равно объектов нет». 

На следующий день он вышел на работу к ним. Через 2 часа позвонил мне и сказал «Нет, я с ними не хочу работать. Давай лучше с тобой также и продолжим работать, когда появятся объекты».

Так мы с Алексеем и познакомились. Дальше я его на все объекты выводил. Он мне говорил насколько трудно или долго выполнять ту или иную работу. Говорил, кто справится, кто не справится из сотрудников. Он также работал и зарабатывал, но уже помогал мне оценивать персонал, объекты и контролировал саму бригаду. 

Я могу ему теперь доверять. Его все мои клиенты хвалили. Знаю, что всегда можно на него положиться. Ему и напрямую раза три предлагали работать, а он всегда отказывался. Говорил им «У вас есть телефон Анатолия, вот ему звоните и договаривайтесь».

Мы с ним разговаривали как-то, я рассказывал ему про свои цели. Теперь он тоже хочет, чтобы я дошел до своих целей, потому что у него есть еще и свои. Я ему объяснил, что у нас пока вот так… но в ближайшем будущем ты уже вместо меня можешь ездить по объектам, сам все оценивать, смотреть, назначать.

Я был бы готов с ним строить партнерские отношения в дальнейшем. Подобные работники были и до этого, говорили, что пойдут со мной до конца. А через какое-то время уже телефон мне обрывали, говорили, что если нет объекта, то у них есть и другие предложения, куда идти.



О заказах и выводе персонала


Заказы периодически появляются. Мы не затрагивали платные объявления, кроме Авито. Мы идем более бюджетным путем. Бесплатных сайтов много. Пока на платные не переходим.

Сейчас у меня есть из помощников Алексей и Олеся. Она у меня занимается подбором персонала. На постоянке уже месяц 2 человека выходит на 1 объект. Алексей где-то справляется за 1 день, на некоторых по 3-4 человека. На молочную продукцию выходит по 3 грузчика. Фуры с мукой выгружают двое ребят. Завтра будет новый объект — уборка гаража от мусора, подготовка к заливке пола бетона. Максимум был вывод — 8 человек в день. 



Самый запоминающийся заказ


Самым интересным заказом мне показалось, когда женщина позвонила часов в 6 вечера. Это была пятница. Позвонила и говорит: «У меня есть два домика, 4х6 и 4х4, профильный брус. Их надо зашлифовать, покрасить в 2 слоя». 

Она мне все это говорит, а я сижу и не понимаю, как это… зашлифовать 2 дома, покрасить в 2 слоя… Даже в голове не укладывалось, что это такое. Ну, я понимал, что есть шлифовочные машины, но мне казалось, что это все равно профессиональные работы. 



Я ей сказал: «У меня есть разнорабочие, но они непрофессионалы. Скорее всего мы не сможем это сделать, потому что это должно быть качественно, это все-таки новые домики».

Она мне тогда скинула фотографии и они правда были построены буквально этим летом. Ответила мне: «Ну, мне срочно нужны люди, чтобы покрасить их в зиму, иначе они не потемнеют в холода и деньги уйдут впустую».

Я все понял, сказал, что надо подумать и позвоню через 10 минут. 

Начал звонить своим знакомым, кто занимался ремонтом, строительством, звонил по объявлениям на Авито. Думал, ну хотя бы просто передам заказ, как посредник. Посмотрел в интернете, за это берут от 350 руб/кв. м., а у нее 100 кв. м. в общем счете. Сумма уже не маленькая получается. Плюс, если покраска, то тоже 200 руб/кв. м. в два слоя. 


Начал звонить ей, говорю: 


— Я обзвонил бригад 10 на Авито. Все бригады заняты до середины октября. Я ничем помочь, наверное, не смогу.
— Да я знаю, что они заняты, тоже им звонила. Просто дайте мне на завтра 2-х человек.

— Ну они непрофессионалы. Мы можем убрать мусор, сложить дрова.


Мы с ней договорились на следующий день. Я взял Алексея, а второго я не мог никого найти. Это была суббота и никого не было. 100 человек в базе, а все либо недоступны, либо не могут, либо уехали, либо что-то еще. Вот мы едем туда и я вспоминаю, что где-то у меня в блокноте был записан студент из местного общежития. Я звоню ему, предлагаю подработать. Он сонный был, а я как раз у общежития его проезжал. Так через 10 минут и поехали уже втроем. 

Приехали на объект, походили, посмотрели и решили, что возьмемся за шлифовку домиков. Нам показали машинки, дали в руки.


Я отвожу Алексея в сторону, спрашиваю:


— Ты хоть когда-нибудь этим занимался?

— Я шлифовал, но только полы, — ответил он мне.


Я думаю, ну какая разница, наверное, полы или брусья.... Взялись за работу в итоге. Сказали нам в итоге цену не как профессионалам, но она все равно была хорошая. В итоге за 6 дней мы все сделали и клиент остался очень доволен. 





Когда мы обратно поехали, то Алексей мне сказал, что клиент хотел напрямую ему предложить работу — внутри все отшлифовать и покрасить, но Алексей отказался.

Клиент у него тогда спросил: 

— Зачем тебе Анатолий, когда ты можешь больше заработать?

А Алексей ему ответил: 

— Я могу сейчас больше заработать. А что я через 3 дня буду делать?

Так и разошлись.



Цели и планы в бизнесе


Сейчас у меня цель — выйти за год на 400-500 тыс. рублей чистой прибыли. Сначала, естественно, тяжело. Дальше клиентская база набирается, поступает больше звонков постоянных. Пока звонят больше по объявлениям, но был и по совету звонок клиента. 

Офиса у меня пока нет. Я уже три раза думал, что он мне нужен, хотел арендовать, потом три раза передумывал. Пока я думаю, что он мне не нужен. Олеся работает удаленно у меня. 

Надо действовать, не лениться, пытаться. Нужно ничего не бояться и идти на все встречи, переговоры и работать честно и открыто со всеми. У меня свои убеждения — чтобы все было честно.

Новые