Блог | Персональное решение

От электроэнергетики к аутсорсингу персонала

Дмитрий Марьин — партнёр из Нижнего Новгорода. За его плечами успешный бизнес, работа в самых громких энергетических проектах страны, позитивный опыт управления персоналом. Дмитрий поделился с нами, что же его привело к открытию своего дела.


Как всё начиналось? Чем занимались до «Персонального решения»?


Получив образование инженера-строителя, я всю жизнь, так или иначе, был связан со строительством. После окончания университета служил в армии, затем уехал работать на Крайний Север. Там в 24 года я занимался управлением рабочим персоналом, примерно 150 человек на одной строительной площадке. В тот момент я понял, что управление людьми – это интересно, но должно происходить не просто какими-то стихийными методами, а должно быть каким-то образом выстроено в систему. После этого был период различных мест работы, в том числе, и свой довольно успешный строительный бизнес. В 2007 году я впервые столкнулся с таким понятием как «управление проектами», после чего весь мой предыдущий жизненный и профессиональный опыт сложился в один паззл. Примерно в течение 10 лет до «Персонального решения» я был связан со строительством в сфере электроэнергетики. Занимался реализацией всех крупных энергетических проектов на территории Нижегородской области: строительство новых подстанций, новых линий электропередач (ЛЭП), мною был построен и введён в эксплуатацию первый в России объект электроэнергетики в рамках подготовки к Чемпионату Мира в 2014-м году. Эта ПС-110 кВ «Стрелка» обеспечивала электроснабжением стадион и все прилегающие территории. Отношения с людьми, с которыми я работал у меня до сих пор тёплые, поддерживаем контакты. 


Получается, Вы уже на тот момент были успешным и имели колоссальный опыт. Зачем Вам нужен был еще один бизнес?


Настал момент, когда я почувствовал усталость от самого строительства, от командно-управленческой системы. Всему приходит логическое завершение. Примерно за год до знакомства с «Персональным решением», я открыл собственный бизнес - продажу оборудования для монолитного строительства. Но всё равно чувствовал нерастраченный потенциал. Работая много лет в технократической сфере, мне больше хотелось общаться с людьми. Круг людей с которым я работал, был ограничен. Устал от отчётов, совещаний, всё напрягало и психологически давило, чувствовал, что скоро перестану быть собой и потеряю свою предпринимательскую сущность.


Я всегда хотел себя реализовать в сфере B2B услуг, но мне казалось, что услуги – это либо торговать чем-то, где все ниши заняты, либо сфера IT, другого в голову не приходило. Весной 2020 мой друг рассказал мне про франшизу «Персонального решения». Я всерьез не воспринял, попросил отправить информацию. И меня это заинтересовало, я связался с менеджером. После собеседования с руководством компании «Персональное решение» меня утвердили.


С какими сложностями столкнулись после прохождения обучения по франшизе?


Самое сложное — человеческая безответственность. В начале меня это злило, хотя сильно и не удивляло, теперь уже знаю, как с этим работать. Персонал идёт ко мне, знает, что я работаю честно и процессы у меня отлажены. Потом набралась база людей и стало ещё легче. Сейчас уже сами приходят и просятся на работу. Но людей я рекомендую всегда «обкатывать». Я всегда приезжаю на новые объекты сам и вывожу туда людей, общаюсь с представителями заказчика, такой у меня принцип работы.


Например, я работаю с крупным предприятием, производством бактерицидных облучателей. Это приборы, обеззараживающие воздух. Персонал вывожу на предварительную сборку корпусов, на упаковку и погрузку. В связи с ситуацией, которая сейчас происходит в мире, они увеличивают объём производства и у них сейчас аврал. Перспектива данного производства серьёзная, соответственно, перспектива сотрудничества с данным клиентом тоже. Поэтому необходимо иногда лично всё проконтролировать. 


Когда у Вас появился офис?


Примерно через 1,5 месяца работы. Не могу сказать, что в нём была острая необходимость, но я чувствовал, что он скоро понадобится.


Как работали с первыми крупными клиентами?


Одни из первых крупных клиентов – строительная генподрядная компания, которая строит большие жилые комплексы. Работаю с ними уже 3 месяца. Вывожу на их объекты ежедневно от 3-х до 8-ми человек в день, в зависимости от потребности. Также работаю с торговыми компаниями – поставщиками сети магазинов «Светофор», где мои грузчики регулярно выгружают контейнеры на складе. Также есть клиент – предприятие по производству изделий из стекла. Эта история сотрудничества является, на мой взгляд, классическим примером того, как нужно развивать отношения с клиентами. Сначала они попросили 2-х человек на один день, чтобы раскидать землю на территории предприятия. Постепенно срок заказа людей увеличивался, еще день, еще неделя и т.д. А потом попросили 4-х человек на месяц. И количество людей постепенно увеличивается, планируем еще выводить на производственные линии и упаковку. 


Не мешает ли наличие еще одного партнёра в Вашем городе?


Нет, не мешает. Мы общаемся, но пересекаемся мало, т.к. работаем в разных сегментах рынка. Мы всегда на связи и у нас есть общая цель. Более того, они помогают мне в некоторых аспектах.


Чем привлекло участие в Шаттле?


В первую очередь, хотел посмотреть на всё под другим углом. Хочется взглянуть на аутсорсинг более широко. В Шаттле есть такие модули, которые затрагивают те или иные аспекты нашей деятельности, качественно прорабатывают их. А ещё, участвуя в Шаттле я невольно вынужден заниматься теми вещами, до которых у меня не «доходили» руки. 


А есть у Вас мечта и нематериальная цель?


Во-первых, как я уже и говорил, реализовать себя и свой потенциал. Во-вторых, стать узнаваемым, сильным брендом на этом рынке и поддерживать этот уровень. Я, в принципе, считаю, что цель надо ставить нематериальную. Всё равно в этом бизнесе деньги придут. Работа с рабочим персоналом непроста, но она дает толчок в развитии и движении. Движение, в свою очередь, создают ту рабочую гармонию, в которой можно себя реализовать как собственник бизнеса.


Чтобы Вы хотели добавить от себя?


Вся жизнь — это метод проб и ошибок. Очень важно именно ДЕЛАТЬ. Важно планировать. На ментальном уровне быть готовым внедрять это в свою жизнь. Планирование – это привычка. А ещё сейчас все говорят про мотивацию, но на мой взгляд, самое важное – это самодисциплина. Именно дисциплинированное достижение поставленных задач даёт удовлетворение от работы и мотивирует к дальнейшим действиям.