Блог | Персональное решение

Самый главный стартап

Сегодня — Международный день защиты детей. Праздник теплый и особенный. Каждый родитель стремится создать счастливое детство для своего ребёнка. Но возможно ли одновременно быть успешным предпринимателем и успевать уделять время семье? Мы спросили наших партнёров, как им это удаётся.


Вадим Шушаков

Санкт-Петербург



— Что для вас значит семья?
— Это философский вопрос. Поддержка и опора.

— Можете вкратце рассказать о своей семье, из кого она состоит?
— Супруга, дочь полутора лет Полина и собака Найк.

— Как появилась мысль о своём бизнесе?
— У меня уже есть один бизнес — лазерная резка по дереву. Там я достиг предела, не получилось реализовать себя. Тогда мы решили открыть новый бизнес или купить франшизу. Остановились на франшизе, у которой нет финансового потолка.

— Возможно ли совмещать семью и бизнес?
— Да, конечно. Главное, чтобы семья тебя поддерживала.

— Может быть, вы знаете секрет, как всё успевать?
— Так сразу и не скажу. Надо подумать. Самое важное — не забывать уделять всем внимание, и тогда всё будет получаться.

— Что самое важно в воспитании детей?
— Наверное, человечность. В любой ситуации надо оставаться человеком.

— Видите ли вы что-то общее в руководстве бизнесом и семьёй?
— Да, да. Бизнес ты начинаешь один, а потом потихоньку набираешь команду. Вот также и семья постепенно растёт. Планирование тоже есть как в бизнесе, так и в семье, хотя бы те же финансы.

— Будете ли вы учить свою дочь обращаться с деньгами?
— Да, конечно. Я буду учить её основам финансовой грамотности; тому, что деньги не приходят просто так, их нужно зарабатывать; научу считать доходы и расходы.

— Как вы считаете, в каком возрасте ребёнку нужно начинать рассказывать про финансы?
— Как пойдёт в школу, то есть когда появятся первые самостоятельные траты. Когда мне дарили деньги на день рождения и на праздники, я просто откладывал их. Если бы не откладывал, а пускал в дело, то их можно было бы увеличить.

— Если у вас будет возможность, хотели бы вы приобщить в том числе свою дочь к вашему семейному делу?
— Потихонечку приобщилась супруга. Жена — бухгалтер, занимается финансовой частью. Думаю в будущем приобщить и дочь.

— Каким навыкам может научить своего ребёнка родитель-предприниматель?
— Финансовой грамотности, умению планировать своё рабочее и учебное время. Планировать и делегировать, нестандартно мыслить и уметь договариваться в любой ситуации.

— Как ребёнку выбрать свой карьерный путь?
— Я думаю, ребёнок сам поймёт, что ему нужно. Надо, конечно, помочь, подтолкнуть, но в любом случае он рано или поздно придёт к тому, к чему его тянет, чем ему нравится заниматься.

— То есть самое важное, чтобы лежала душа?
— Да, можно направлять, давать советы, будет ли он прислушиваться — это уже другое. Наше дело — помочь, подсказать, посоветовать, а дальше сами.


Анна Соколова

Ставрополь



«Я жена, мама двух сыновей, девушка со своими увлечениями, желаниями, с безумной любовью к жизни и к своей семье».

— Что для вас значит семья?
— Семья для меня — это дом. То, с чего я смогла начать узнавать и находить себя.

— Можете вкратце рассказать о своей семье, из кого она состоит?
— Супруг — мой друг, человек, который знает всё и обо всём, моё плечо, замечательный отец, очень добрый и немного наивный взрослый мужчина, абсолютно открытый ко всему новому и умеющий принимать неудачи и поражения от жизни. Дети, наши мальчики — Санёк (7 лет) и Мишаня (5 лет). Активные, добрые, любопытные, вечно болтающие, обожающие всё новое и в то же время уже преданные своим увлечениям, невозможно скучающие от коротких разлук и опять спорящие при встрече, голубоглазые блондины, разные, как небо и земля, но одинаково любимые!

— Как у вас появилась мысль о своём бизнесе?
— У меня было раньше своё любимое дело, но с декретом совмещать не получилось, специфика работы и неумение делегировать обязанности привели к закрытию и откладыванию на потом…

Через время вопрос «чего я хочу?» к самой себе стал появляться чаще, но так как ответа не последовало, супруг волевым решением предложил франшизу «Персональное решение». Поехали в Питер, познакомились, зарядились, и вот я в команде. Это если совсем коротко о главном.

Сомнений в том, что это должно быть своё дело, не было… Вопрос о найме не стоял, нужно было просто сделать выбор, с чего начинать. Самый сложный выбор!

— Возможно ли совмещать семью и бизнес?
— Совмещать семью и работу можно и нужно! И это абсолютно точно возможно!
Есть ли сомнения и страхи? Да!
Есть ли шанс не угнаться за всем? Да!
Есть ли усталость, есть ли желание всё бросить? Да!
Но!
Вкус победы над самой собой непередаваем и прекрасен!
Лайфхак: забить на мелочи и уметь выделять главное. Для каждого это свой список.

— Что самое важно в воспитании детей?
— Понимать главное: дети всё видят и слышат. Они очень хорошо всё отражают, злишься на ребёнка — глянь в зеркало. Удели внимание и не преуменьшай значимость его проблем! Через 10 лет ты будешь считать свои проблемы сегодняшнего дня не такими большими, так почему его поломанная игрушка и пример по математике, который ну никак не складывается, является меньшей для него?

— Видите ли вы что-то общее в руководстве бизнесом и семьёй?
— Найти общее, когда нужно разделять? Снимай пиджак и оставляй на работе. Это то, чему мне ещё учиться и учиться!

— Будете ли вы учить детей обращаться с деньгами?
— У них уже есть сбережения, подарки с дней рождения, но они настолько не видят в них смысла, что порой забывают об их существовании. В будущем встанет вопрос об умении ими распоряжаться и знать им цену. Уже учим детей выделять главное из желаемого и расставлять приоритеты, но это всё теория. Учимся сами, как учить их, будем с детьми на этом пути вместе. Свой опыт и пример.

— Если у вас будет возможность, хотели бы вы приобщить своих сыновей к вашему семейному делу?
— Если будет такая возможность, я однозначно ею воспользуюсь. Я абсолютно точно за кружки, сообщества, тренинги, семинары, обучающие курсы, обмен опытом и все возможные штуки. Но тут должна быть мера и грань, когда вечный студент не может всё это применить на деле. Нужно уметь действовать, ошибаться и опять действовать.

— Каким навыкам может научить своего ребёнка родитель-предприниматель?
— Родитель-предприниматель? Рассчитывать на себя, но при этом уметь делегировать! Принимать решения и не сомневаться в них, даже если они оказались ошибочными. Всё пригодится, и такой опыт тоже.

— Как ребёнку выбрать свой карьерный путь?
— Ребёнок и его путь? Ответ кроется в вопросе. Путь — его! Не мешать. Пока есть возможность распоряжаться его временем, дать ему инструменты для достижения его планов и желаний. Чем разнообразнее его кругозор и возможности, тем больше вариантов в будущем.

Всё, что я вам сегодня рассказала, очень субъективно. Я живу в своём ритме, и я его обожаю! Для многих это утомительно, а для кого-то мой день в корне неправильный. В семье и в бизнесе для того, чтобы увидеть результат, нужно начать с себя! И задать самый первый вопрос самому себе: не «как надо?», а «как я хочу?».


Демьян Фомиченко

Новосибирск



— Что для вас значит семья? Расскажите о своей, из кого она состоит?
— Семья — это самое главное, что у тебя есть. Для меня это место, где тебя ждут, где ты любишь и любят тебя. Это место, куда ты возвращаешься, и тебя встречают с пониманием и поддержкой, где ты восполняешь свои силы для новых свершений, и ты готов делать для своей семьи всё. Наша семья состоит из четырёх человек: мы с супругой и две замечательных дочурки, одной 6,5 годиков, а другой 2.

— Как появилась мысль о своем бизнесе?
— Мысли о бизнесе появлялись у меня с самого детства, всегда хотелось создать что-то своё. Уже в студенческие годы мы что-то предпринимали. Ситуация так сложилась, что в любом случае пришлось поработать в найме, а в 2011 году я ушёл из найма. Мы с моим компаньоном начали заниматься бизнесом, потому что такие мысли у нас обоих назрели давно. До 2011 года мы тоже предпринимали какие-то попытки: вставляли пластиковые окна и даже открывали офисы. Иногда не получалось, приходилось возвращаться в найм, чтобы снова заработать денег. Но эта идея жила во мне всегда.

— Возможно ли совмещать семью и бизнес? Если да, то есть ли какие-то специальные фишки или лайфхаки, как всё успеть?
— Вы знаете, возможно совмещать семью и бизнес. Бизнес — это история про создание чего-то. Следующий этап — это делегирование, масштабирование. Поэтому да, бывают моменты, когда действительно не хватает времени на семью. Но для этого у нас есть замечательные жёны бизнесменов, которые тянут эту лямку, понимают, идут навстречу. В нашей семье это в первую очередь зона ответственности моей любимой супруги Екатерины.

Когда ты преодолеваешь все эти барьеры, делегируешь свой бизнес, у тебя на самом деле освобождается много времени, и ты начинаешь проводить больше времени с семьёй. Какие-то дела ты можешь в течение дня делать в любом месте. Телефон и ноутбук всегда рядом, если срочные дела, всегда можешь тормознуться на часочек. Как-то так у нас в семье. У меня всегда с собой принтер, печати, ноутбук, телефон. Мы можем семьёй, допустим, поехать на неделю на Горный Алтай, провести время. Если возникает какой-то срочный вопрос, все инструменты для управления моим бизнесом со мной. Вот лайфхак.

— Какие самые важные принципы в воспитании детей?
— Прививать любовь к этому миру, доброту в первую очередь, уважение, трудолюбие. Мы записываем детей на разнообразные кружки, спортивные и развивающие. Когда у ребёнка активно проходит день, он не скучает, не просит телефон, чтобы в очередной раз поиграть в игры или посмотреть YouTube.

— Что общего между руководством бизнесом и семьей?
— Вы знаете, в принципе, есть много общего между руководством бизнесом и семьёй, если ты занимаешь лидирующую роль и в семье, и в своём бизнесе. В первую очередь ты несёшь ответственность за всё и за всех. Это то, что связывает в первую очередь. Иногда сам бизнес начинает проецироваться на семью, но это плохо, когда включаешь директора в семье. Я лично борюсь с этим. Надо маленько менять модель поведения в семье. Семья — это семья, а бизнес — это бизнес.

— Будете ли вы учить детей обращаться с деньгами? И если да, то как?
— Да, детей обязательно будем учить. С раннего детства уже приучаем. Викуле было примерно 4 годика, когда я стал давать ей железные денежки, чтобы она их копила. Сейчас она уже постарше, поэтому берём игры, например, «Монополию». Хоть она ещё не совсем понимает, мы приучаем её обращаться с деньгами. Это обязательно нужно делать. Потому что наша рыночная экономика — это реальность.

— Если будет возможность приобщить детей к бизнесу, воспользуетесь ли вы ей?
— Да, если будет возможность, то я буду обязательно приобщать, потому что это наша смена. Мы создаём своё дело. Естественно, мы хотим, чтобы это дело росло, процветало, и новое поколение смогло это сохранить и приумножить.

— Каким полезным навыкам или привычкам может научить ребенка родитель-предприниматель?
— Самое главное — научить ребёнка мыслить как предприниматель. Это не одна привычка, не вопрос одного дня, это глобальная работа, понимание, откуда деньги берутся, как создавать добавочную стоимость. Купил, продал, получил прибыль — всё это надо начинать закладывать уже ребёнку.

Сравнивая предпринимательство со своей работой в найме, хочу сказать, что у предпринимателя во многом развязаны руки. Это свобода в своих действиях, в том числе финансовая. Поэтому нужно в первую очередь мыслить как предприниматель, видеть в некоторых вещах то, чего другие люди не видят, стараться смотреть через призму получения прибыли на любое дело, к которому ты подходишь.

— Как ребёнку выбрать свой путь?
— Наша задача — заложить в ребёнка всё правильное. Современный мир однозначно меняется, мы хотим, чтобы наши дочери умели общаться с людьми. Это самое главное. Ещё надо какие-то базовые знания заложить по IT, ну и предпринимательское мышление. В итоге свой путь она всё равно должна выбрать сама. Наша задача только помочь, заложить всё, что нужно для взрослой жизни и выбора своей цели.


Евгений Шелепугин

Томск



— Что для вас значит семья?
— Для меня семья в первую очередь — мотиватор движения вперёд. Мне это очень сильно помогает развиваться, получать новые знания и личностный рост.

— Расскажите о своей семье, из кого она состоит?
— Супруга Светлана, любимый сын Кирилл и я.

— Как появилась мысль о своём бизнесе?
— Мысль о собственном бизнесе появилась уже давно, когда я достиг определённого потолка на руководящей должности в одной из крупных дистрибьюторских компаний нашего города. Соответственно, там дальнейшего развития быть не могло, так как надо мной был только собственник компании. Последние три года я искал себя, в том числе рассматривал другие варианты работы в найме. Но всё-таки мне было ближе открыть свой бизнес. И вот, с февраля 2020-го года я начал целенаправленно изучать франшизы.

— Возможно ли совмещать семью и бизнес? Если да, то есть ли какие-то специальные фишки или лайфхаки, как всё успеть?
— Да, совмещать семью и бизнес возможно, но, если честно, тяжело. Время ограничено. Хочется уделить его и ребенку, и погрузиться в бизнес. Так как в бизнес я погружён 24/7, приходится совмещать. Например, сидеть работать с сыном на коленке, который мне помогает, или даже выезжать с ним на переговоры.

— Какие самые важные принципы в воспитании детей?
— Честность, любовь, терпимость и мотивация. Важно видеть, как твоё чадо развивается, замечать то, что ему нравится, и эти моменты поддерживать.

— Что общего между руководством бизнесом и семьёй?
— Мотивация, авторитет. В построении семьи и бизнеса много общего. Команда в бизнесе — это тоже маленькая семья.

— Будете ли вы учить сына обращаться с деньгами, и если да, то как?
— Однозначно. Самое важное — понимать их ценность, чтобы ребёнок умел их зарабатывать. Я хочу дать знания, которые помогут в будущем войти в этот жестокий мир. Добиваться всего ребёнок однозначно должен сам. Я не буду покупать ему квартиры, машины, пароходы. Пускай добивается сам.

— Если будет возможность приобщить ребёнка к бизнесу, воспользуетесь ли вы ей?
— Нет. Ребёнка к бизнесу я приобщать не буду. Ребёнок должен выбрать свой путь и найти его. Путь от грузчика, продавца мороженого или слесаря на заводе до руководителя он должен пройти сам. Я могу дать ему багаж знаний. Подсказывать и направлять его.

— Каким полезным навыкам или привычкам может научить ребёнка родитель-предприниматель?
— Целеустремлённости, достижению результата, воспитать навыки мотивации и критическое мышление.

— Как ребёнку выбрать свой путь?
— Не нужно искать путь для ребёнка самому. Ребёнок выберет свой путь сам. Нужно просто наблюдать. Наблюдать со стороны, что нравится ребёнку, и всеми способами это подпитывать, давать возможность этим заниматься. Дальше он раскроется и найдёт свой путь. Важно просто быть рядом и в нужный момент ему подсказать, как ему побороть то или иное возражение в жизни. Он может столкнуться с трудностями, в которых у него нет опыта, и вот тут как раз нужно быть рядом.

Кейсы партнёров