Блог | Персональное решение

Что я понял за месяц работы с «Персональным решением»?

Наш партнёр из Воронежа — Виталий Першанин по-настоящему удивил нас. После прохождения обучения он моментально включился в работу, как будто занимался аутсорсингом всю жизнь! И мы, долго не думая, решили узнать, как складывался его путь, что он успел для себя понять  всего лишь за месяц работы с нами и каковы его дальнейшие планы.


— Виталий, чем Вы занимались до «Персонального решения»? Как складывался Ваш путь?
— Я работал региональным менеджером по продажам в Казахстане. Работал на тот момент уже 3 года. Оттуда переехал в РФ, в июне 2019 года. Я никуда не мог устроиться на работу по специальности. У меня большой опыт в продажах – более 15 лет. Из них 12 лет в управлении персоналом, но ничего не попадалось. Во время этих поисков осознал, что это уже не моё, это «потолок». Моя «финансовая подушка» заканчивалась и я понял, что нужно что-то предпринимать. Плюс началась пандемия, всё остановилось и нужно было принимать решение, как я буду дальше кормить семью. 

Почему я остановил свой выбор именно на франшизе? 

Как я и говорил, работал я в Казахстане, российский рынок мне был совсем не знаком и мне нужно было какое-то «напутствие». Примерно 1,5 месяца я подбирал саму франшизу. В определённый момент в контекстной рекламе я увидел информацию о «Персональном решении». Открыл, почитал, мне всё понравилось. Во-первых, помимо стоимости самой франшизы не нужно больших дополнительных вложений. Во-вторых, понимал востребованность данного направления. Я с подобной проблемой столкнулся сам: не мог найти «подсобника» после покупки дома. Объявлений много, но кто-то не хочет ехать загород, у кого-то людей нет, у третьих ещё какие-то объяснения. В итоге нашёл, но качество работ оставляло желать лучшего. 
Поэтому сразу понял, что это «моё» и набрал «Персональному решению» сам.

— А были еще какие-то предложения, которые были похожими или между которыми выбирали?
— В интернете я нашёл еще 2 франшизы, но больше привлекло «Персональное решение». Вы знаете, ведь франшиза, как «тёмная лошадка», на ней многие люди спотыкаются. Сначала пишут одно, потом приобретаешь и всё не так. У вас очень подробно расписано, плюс понравилась готовность менеджера позвонить и всё рассказать. По-моему я даже до конца не дочитал, решил сразу пообщаться. 

— А как долго раздумывали над приобретением?
— На решение ушла неделя. У меня был отличный менеджер. Попросил меня записать все вопросы, всё, что непонятно. Я очень много работал с людьми и хорошо чувствую фальшь. Было понятно, что человек заинтересован, переживает, на каждое моё сомнение он находил объяснение.

— А какие именно у Вас были сомнения?
— Первое — это получится или не получится. Казалось, что рынок забит, вон сколько этих объявлений в интернете. Но мне чётко, в цифрах всё показали. Ёмкость рынка большая, доводы были убедительными. Плюс сильным аргументом для меня было то, что работать буду в городе-миллионнике. Потом я позвонил действующим франчайзи из соседних со мной городов. Я общался с людьми и слышал радость в голосе, человек был доволен бизнесом.  22 сентября мы прошли теорию и перешли на привлечение клиентов, а уже через 2 дня я получил первый заказ.

— Расскажите про первого клиента. Какие были сложности?
— Мы разместились на avito и через два дня прилетел заказ: 10 человек на уборку зерна. В первый день я вывел только двух человек, я был третьим. На первом объекте я работал со всеми. На второй день вышло 4 человека, я – пятый. И третий день так же. 

— Какие еще были первые интересные клиенты/заказы?
— Кстати, этого первого клиента я веду до сих пор. Уже сотрудничаем месяц. А потом клиенты пошли и пошли. Например, завод по производству бетонных изделий. Нужно было выводить в 2 смены людей: 2 в день, 2 в ночь и 1 человека собирать формы. Пришли тоже с avito. И с ним мы тоже продолжаем работать. Со временем пересмотрели количество выводимых человек, оплату. Это была моя инициатива, я хорошо усвоил, что такое взаимовыгодный аутсорсинг и продолжаю следовать этому принципу. 




Некоторые заказы, которые выполнили работники Виталия

—Какие сложности были на старте?
—На этапе обучения мы сначала набираем людей, потом ищем клиентов. У нас между набором и первым выходом (10 человек) прошло меньше недели. Я, когда начал на этот завод набирать у меня вся база «легла». Пришлось срочно искать замену. Сейчас уже научились с этим «справляться».

— Виталий, я знаю, что Вы работаете с женой, Натальей. Как у вас распределены обязанности?
—Она занимается подбором персонала. Опыта управления персоналом у неё нет, она-производственник. Но сейчас уже понимает кого и куда поставить.

—Какие еще объекты и ситуации запомнились больше всего? 
— Интересно то, что до сих пор, помимо avito я ничем не пользуюсь. Рекламу не запускал пока, никакие дополнительные сервисы не подключал. Даже 2 раза пришлось и avito отключать, столько заказов. 

— С даты размещения первого объявления (22 сентября) как много объектов у Вас было? (интервью от 27 октября – Прим.автора)
— За месяц 28 клиентов уже провёл. Из постоянных у меня: завод по производству грибов (2 человека), завод по производству бетонных изделий (2 человека), на территории распределительного центра «Магнит» строятся дополнительные склады (4-5 человек), а еще подсобники на проводку теплотрасс и DNS.

— Сколько Вы выводите сейчас людей ежедневно и сколько выводили максимально?
— Максимально выводил 18, а на постоянной основе 14-16 человек.

— Виталий, Вы сейчас в самом начале пути, планов много. Какие цели ставите на ближайшее время?
—Во-первых, я собираюсь отойти от B2C заказов полностью, у меня уже хватает постоянных B2B клиентов, чтобы сделать это. Во-вторых, планирую вывести электрика, есть заказ на 2 недели, и сантехника. Также сборщики мебели в планах. 

— Какие ставите перед собой цели по финансам и по количеству работников?
— До конца ноября дойти до 30 человек. Предпосылки уже есть. Начало уже работать «сарафанное радио» и в плане работников, и в плане клиентов. И еще хочу запустить бригаду сантехников. Сейчас у меня оборот 400 000 рублей.

— Какие ошибки Вы допустили в начале пути? Что делали не так?
— У меня большие расходы на гсм, я сам выезжаю на объекты, сам всё контролирую, стараюсь их забирать, брать обратную связь от работников. Нужно очень внимательно спрашивать и у заказчика, каких работников они хотят видеть, какие конкретно работы будут. Также затраты на рекламу, я не рассчитал расходы на связь, не просчитал тарифные планы. Хочу сократить рекламу на авито и ввести контекстную. Выдавать зарплату планирую раз в неделю, сейчас рассчитываюсь ежедневно. Не нужно гнаться, не нужно бежать, нужно спокойно сесть и считать.

—Какие лайфхаки Вы используете в работе?
—Если у меня новый объект, я стараюсь поставить на него лучших. То есть, они – лицо компании. Они отлично работают, не подводят. И второй: если я не могу вывести полный комплект людей, то хотя бы несколько я отправлю. Не отказываюсь от заказа, оговариваю с заказчиком, что сегодня выведу столько, а завтра столько. На этой неделе студенты вышли на дистанционное обучение, для меня это значит, что новые работники появились, они хотят работать.

— Какие советы и рекомендации вы бы дали себе в начале пути и нашим партнёрам которые только начинают?
— Самое главное – не бояться и не торопиться. Клиенты будут, работники тоже. Главное – пройти первый месяц. Не падайте духом. У меня был момент, когда опускались руки: то людей на какой-то заказ не хватило, то с расчетом ошибся. Но я и в найме, когда работал бывал в таких ситуациях. Разница в том, что там ты работаешь «на дядю», а тут на себя. Ты должен думать сам. Никто не говорил, что будет легко, жизнь может внести свои коррективы. Пока я занял нишу подсобников/разнорабочих. Мне этого хватает, не хочу распыляться, потребность в нише, которую я выбрал, огромная. 

Если что-то не получается, обратитесь к личному менеджеру, если у меня есть какие-то сомнения, я так делаю.
Новые