Новости


Что будет с бизнесом после “карантина”?

С начала режима всеобщей изоляции ситуация на рынке бесспорно изменилась. Мировая экономика переживает не лучшие времена, потому что чем дольше она “заперта” - тем хуже последствия. Что же все таки ждет бизнес после снятия всех ограничений и что делать дальше?


Как введение “карантина” уже повлияло на рынок?

Большинство строительных объектов приостановились. Естественно работы не прекращались на объектах по строительству госпиталей, но что касаемо большинства рядовых застройщиков - начались задержки ввода жилья в эксплуатацию. Мы прогнозируем, что многие из них могут и вовсе обанкротиться из-за текущей ситуации. Гос. застройщики пока живут, но дефицит бюджетов, тоже со временем снизит их объемы.

Многие непродовольственные производства не попали под использованное президентом понятие «производство непрерывного типа». Как следствие - упали объемы заявок на персонал. Начались массовые увольнения.

               

Как “карантин” повлиял на партнеров сети?  

Некоторые наши партнеры сотрудничали с клиентами из этих сегментов. Чтобы не потерять свой объем выручки они вынуждены были встряхнуться. Естественно для многих из них, кто работает с нами после 2014 года и не застал прошлый кризис, было неожиданностью. Дело в том, что до 2020 года было относительно стабильное время и стабильная прибыль. Многие из наших партнеров находились в своей зоне комфорта в сотрудничестве с постоянными клиентами и, естественно, замылился глаз.

Этот кризис буквально встряхнул наших партнеров искать новые возможности роста. В зависимости от города они вместе с личными менеджерами начали осваивать новые ниши - в первую очередь те, которые приоритетные, на которых можно заработать прямо сейчас.

Если помимо цепочки поставок товаров первой необходимости, в которой наши партнеры и так трудились до этого, то практически во всех городах запустился пошив масок, розлив антисептиков, доставка до дома, дезинфекция и тд. Мы перенаправили наших партнеров на оперативное перехватывание подобных клиентов, и в результате начали предоставлять персонал для совершенно новых услуг.

В начале апреля возник резкий “бум” на всех пищевых производств и позволил партнерам не только заработать на действующих клиентах, но и начать в принципе сотрудничать с новыми для себя магазинами продуктов, их поставщиками и т.д., а также заключить контракты на долгосрочную работу.

Для новых же партнеров, которые присоединились к сети уже в карантин, как мы увидели по факту работы в полях - это действительно был шанс быстро стартануть, опробовать бизнес и как минимум заработать денег.

Наиболее активные новички еще и сработали на перспективу, на отложенный спрос, выйдя на компании не из первого приоритета, которые дожидаются снятия карантина. Они пускали в ход все наши способы поиска клиентов, обзванивали многие компании, рассчитывали финансовую выгоду для клиентов, заключали договоры, с нашей помощью участвовали в тендерах и как результат - получили большое кол-во заказов на будущую реализацию. 

Для сети “Персональное решение” апрель прошел под лозунгом “Кто первый - того и клиент”/ “кто выводит персонал оперативнее и качественнее - того и клиент”.

       

Финансовые результаты сети “Персональное решение” за апрель 2020

В апреле в самый разгар “карантина” выручка партнерской сети “Персональное решение” составила 119 млн рублей, что на 21% превышает показатель апреля 2019 года, где было примерно 98 млн.

И такая динамика роста связана прежде всего с эффективности каждого филиала, за счет внедрения за апрель новых инструментов, которые помогли партнерам адаптироваться к “карантину”.


Когда закончится карантин?

Сроки снятия всех ограничений не зависят ни от экономического состояния страны или граждан, ни от различных митингов. Все зависит только от того, как ежедневный прирост больных вирусом стабилизируется, т.е. достигнет пика, и потом начнет падать. Только после этого отсчитывается “карантинные” 2 недели - и уже только после этого начнут постепенно отменять меры изоляции.

США первыми объявили план выхода из карантина, но по факту он разработан учеными и будет одинаково повторяться во всех остальных странах мира. Его логика очень проста, давайте разберем.

Полное снятие всех ограничений состоит из 4 фаз - минимуму 2 недели каждая. 

Работает это по принципу: если во время фазы не ускоряется рост заболевших - то наступает следующая фаза и т.д., если же ускоряется, то план тормозится на этой фазе во избежании “второй волны” . Таким образом в результате мы имеем 4 спринта по 2 недели от пика заболевания, при идеальном раскладе (когда реально тенденция заболеваний падает), т.е. минимум 2 месяца после пика.

Сейчас мы вместе боремся с самим вирусом, который рано или поздно пройдет, но потом, мы начнем бороться с его последствиями.

Почти четверть компаний СНГ продолжает оставаться либо полностью закрытыми, либо частично. Это касается общепита, розницы товаров не первой необходимости, салоны красоты, стоматологии, развлекательные услуги, спортивные клубы и т.д. 

Мы все читаем новости и видим, что происходит с ценами на нефть. Поэтому помимо потери мира финансовых ресурсов от закрытого бизнеса, накладывается, так называемый, нефтяной кризис.

Бюджеты стран уже сейчас теряют миллионы долларов, соответственно сотрудники, работающие на государственных предприятиях тоже не до получат этих миллионов. Дальше - огромное кол-во людей не потратят эти деньги на одежду, электронику, мебель, рестораны, автомобили и на все остальные товары не первой необходимости. 

Уже сейчас на примере России предварительно подсчитано, что потребители сократили свои расходы за апрель на 700 млрд. рублей.

Экономическая тенденция ухудшается, и нужно понять, что завтра может быть еще хуже чем сегодня. С одной стороны у нас идет резкое снижение платежеспособного спроса населения - минимум на 30%, а с другой - ожидаемая девальвация валюты (например, рубля - ориентировочно на 25%) приведет к повышению цен, поскольку во многих товарах есть импортная составляющая.

Все это сработает как принцип “домино”, когда одно схлопывается вслед за другим. Уже сейчас идут цепочки банкротств, многие предприниматели остаются без бизнеса.

Проблема не в том, КОГДА закончится карантин, а в том, как долго экономика будет выходить из кризиса и как долго будет восстанавливаться платежеспособный спрос.

Мы изучаем опыт других стран и видим, что там происходит после снятия карантина - уличный трафик сильно упал, посещаемость различных торговых и развлекательных центров крайне низкая. Люди еще долго будут опасаться многолюдных мест и экономить.

И исходя из всего этого, нам думается, что кризис будет затяжной, от полугода до года, т.е. в самом оптимистичном сценарии - только к следующему 2021 году будет восстановлен прежний уровень потребления.

Все это время для большинства сфер бизнесов означает очень большие потери.

Возможно, кто-то уже почувствовал их на себе. Представьте, сколько вы можете потерять еще, если ничего не изменится.

Мы же, со своей стороны, смотрим какие сегменты рынка сейчас нуждаются в рабочем персонале и максимально озабочены оптимизацией своих затрат и повышением эффективности. Именно эти компании активно будут рассматривать аутсорсинг услуг, в частности персонала.



     









 


Комментарии
avatar
Похожие статьи
Успешно!
Что-то пошло не так