Денис Ким Like
179
Кейсы


Вывод в 100 человек на второй месяц работы в аутсорсинге

До покупки франшизы “Персональное решение” я проработал на госслужбе более 20 лет. Пришел момент в жизни, когда я понял, что Родине уже все отдал сполна. Хотел достичь тот уровень  жизни, где не будет нужды считать деньги. Поэтому я начал склоняться к тому, чтобы открыть свое дело. А поскольку у меня нет никакого опыта в бизнесе, я сразу решил, что мне нужна именно франшиза. 

Последние 3 года на госслужбе я думал о том, что надо что-то менять. Параллельно со службой пробовал себя в строительстве, открывал кафе быстрого питания. Это был неудачный опыт. Понимал, что если опыта нет, значит нужно приобрести готовый бизнес, который мне уже будет приносить доход, либо купить франшизу. 

Смотрел пекарни, различные сферы услуг. Везде требовалось сначала вложить довольно крупный капитал, например, закупить оборудование. Советовался с друзьями, со знакомыми. Даже чтобы открыть свой магазин, вначале нужны серьезные оборотные средства, которые могли бы крутиться мне в прибыль потом.

Потом случайно в интернете мелькнула реклама компании “Персональное решение”. Помню, что было написано “Как заработать на грузчиках”, я еще про себя подумал “Вот еще один очередной миллионер, который хочет, чтобы у меня все было хорошо”.

Еще до этого я ходил на всякие бизнес-тренинги, везде отдавало каким-то сектантством. Я понимал, что компании просто зарабатывают деньги. Да, кому-то стрельнет, в ком-то что-то разбудит. Пользу они тоже несут, но не то что мне нужно было. А “Персональное решение” когда я увидел, то начал читать, вникал. От компании чувствовалась искренность и понимание, что сеть сосредоточена на том, чтобы ее партнеры развивались и за счет этого сама она становилась все сильнее и сильнее. Это меня привлекло и 11 марта я купил франшизу “Персональное решение”.

Я тогда даже не знал, что такое аутсорсинг, заходил в Википедию почитать. Мне понравилась эта концепция - ты предоставляешь персонал на производства, предоставляешь рабочие места людям и снимаешь проблемы клиентов. Всем хорошо, а ты при этом еще и заработал. А в покупке не требовалась большая сумма. 

Конечно, были сомнения не фейк ли это. Начал читать и сомнения быстро развеялись. Я видел, что это реальные люди и реальные рассказы.


Я понимаю, что не ошибся в своем выборе

Важным моментом для меня было то, что во франшизе прописывалось полное сопровождение на всем протяжении работы. Внимание менеджеров, все что они проводят, делают. Все чаты, вебинары, Шаттлы, тренинги - это очень держит в тонусе, мотивирует. 

Надо быть совсем лентяем, чтобы после всего этого ничего не вышло.

               

Самая большая сложность для меня была - это побороть внутренний страх

  • Как-то так сложилось, что отвык от общения такого усиленного с людьми. Понимал, что бизнес - это означает, что надо с людьми разговаривать, договариваться, решать новые для меня вопросы. 

    В Казахстане режим ЧС. Выводить людей и брать заказы я не пробовал особо. Я бы и раньше начал, потому что я видел, что люди работали, движение в городе идет. Ну я и решил прикрыться этим, думал, что сейчас чуть-чуть пройдет и начну тогда. Настраивался к этому, начал тянуть, но мой менеджер не дала мне это откладывать еще дольше. 

    Когда я дал объявление на сайте OLX, то очень сильно переживал. 

    Объявление на подбор персонала - это был первый шаг. Понимал, что сейчас начнут звонить люди, надо с ними разговаривать и я обложил себя скриптами. И вот начались активные звонки. Звонков 50 в день точно было. За 3-4 дня я собрал базу из 60 человек. Телефон даже разряжался, сидел дома и только и отвечал на звонки.


Первая прибыль

Вторым страхом было объявление по поиску клиентов. Там тоже переживал, но опубликовал. Подумал, что ничего. Справимся. “Персональное решение” поможет, если что.

Первый заказ получил 1 мая - переезд офиса. Мне тогда понравилось, как мы его выполнили. Приехали справились за пять часов, клиент был довольный и заплатил даже чуть больше, чем обещал. Ребят рассчитал и понял, что все работает и ничего страшного страшного нет.


Первый крупный заказ - фасовка медицинских масок

До второго заказа мне звонили бабушки, просили где-то что-то выкопать, но я такое не брал.  Извинялся, говорил что свободных людей нет сейчас. Понимал, что одного человека сейчас брать и куда-то ехать за две тысячи тнг - это неразумно. 

Второй заказ получил 3 мая. Часа в 2 дня мне позвонили по объявлению и попросили срочно людей на фасовку. Заказчик был немного встревоженный, спросил сколько я могу предоставить. Ну договорились на личную встречу, через полчаса я был уже у него. Посмотрел на помещения, само производство, понял принцип работы. 

Потребность была 150 человек. Это дневная смена - 80 человек. И на ночную - минимум 50.По цене мы с ним сначала не договорились - они предложили низкую цену, поэтому я предложил им свою. Они подумали и перезвонили нам, но время было уже 10 часов вечера. Сказали, что согласны на мои условия и к 8 утра нужно уже минимум 50 человек. Я был в шоке, звонили до половины первого ночи, звали на работу, предлагали брать с собой еще всех желающих, знакомых и близких.

На утро я вывел 48 человек. А на второй день я созвонился с другими партнерами “Персональное решение” из своего города - Жанибеком и Талгатом. Объяснил им ситуацию и они подключились. На след день у нас вывод был больше 100 человека. 

На этом и приостановились, потому что дальше уже не справлялся заказчик - не могли вовремя обеспечить материалом. У них бизнес-процесс был не налажен в связи с такими объемами. Они были к такому не готовы.

На этом заказе я рисковал. Поскольку он был срочный, то как следует обговорить условия по выплатам, естественно не получилось. Просто времени не было, надо было действовать. 

С заказчиком я встречался несколько дней назад. Они сказали, что вышли на государственные заказы и напрямую начинают работать с министерством здравоохранения. Он очень рад, что нашел меня и я помог ему и решил его проблему так, что тот в свою очередь не подвел своих заказчиков и они в него поверили.

Сейчас этот производитель масок масштабируется по всей Республике Казахстан и предложил мне сотрудничать с ним на постоянной основе и дальше. Сказал, что знает, что ему будет наиболее выгодно работать с нами. Оказалось, что он и сам изучал тему аутсорсинга, знает, как он работает и понимает, с чем будет иметь дело.


Конкуренция среди партнеров сети

Конкуренции между мной и моими коллегами из Персонального решения по Казахстану нет абсолютно. Чувствуется только если острая нехватка рабочих рук, потому что пока блокпосты еще не открыли. По клиентам в рамках Казахстана, я уверен, что мы даже не пересечемся. Здесь очень много потенциальных клиентов - вокруг одни стройки, склады, производства, теплицы, аграрная промышленность. Работы очень много.

Со своим партнером по бизнесу обсуждаем это. Он говорит, что тоже изучает каждую сферу по отдельности, потому что в Казахстане аутсорсинг - это довольно перспективная тема.


Проблема заказчиков в том, что им всем надо было вчера

Недавно мне пришел еще один заказ - строительство и благоустройство Президентского парка. 

Проблема заказчиков в том, что они звонят в половину 12 ночи и говорят “Нам завтра надо 20 человек. Срочно! На месяц”. Ну я в принципе рад, что заказы поступают хорошие, но получается, что им всем надо было вчера. 

После поступления заявки, мне утром дали отгул на один день. А я уже персонал привел. 20 ребят стоят на меня смотрят, хотят работать. Ну я отошел в сторону и в чатах строительных нашел информацию, что требуются разнорабочие на одно из строительств города срочно. Ну, и отвез их туда. Они отработали, деньги получили. Все довольны.

На этом объекте потребность минимум в 20 человек сейчас. Дальше - больше, плюс мы планируем сотрудничество на постоянную перспективу.


Ошибки и выводы

У клиентов всегда есть потребность. При обсуждении сотрудничества самое главное не уйти в минус и всегда советоваться со своим личным менеджером. 

Во-первых, я хочу проработать тему спонтанных заказов так, чтобы у меня была парочка готовых бригад, на которых всегда можно было бы положиться в случае чего и они оперативно приехали утром на объект. 

Во-вторых, если у них такая срочность, то в чем конкретно проблема? Может не планировали, может текучка кадров такая. Это надо изучить и проработать. Возможно перед строительным сезоном с ними связываться и обсуждать. Чтобы мы заранее все детали проработали. 

Когда готовишь коммерческое предложение и люди соглашаются на твою цену, то там уже все понятно и можно уже наладить работу, тщательно подготовиться и быть спокойным. А когда все спонтанно, то так не пойдет. Очень нервную систему расшатывает, переживаешь потом.


Цели в бизнесе

До конца этого года одним из моих маленьких желаний есть цель - выйти на 200 тысяч рублей чистой прибыли. И попасть в Шаттл. Как только я туда попадаю, то планирую масштабировать свой бизнес и рассматривать новые сегменты. Я планирую зарабатывать с этого бизнеса… много. 

Не хочу заходить пока сильно вперед в своих желаниях, поэтому первый мой шаг - оборот в 1 миллион рублей. Как только я до него дойду, то это будет существенным и осязаемым показателем, что работать можно и нужно. 

Сейчас я новичок и хочу все попробовать. Еще пару недель и обновлю базу работников на самых лучших. Дальше - буду искать тех заказчиков, где цену буду устанавливать уже я. 

Мне уже звонят клиенты с просьбой вывести людей, но я их притормаживаю, предлагаю сначала подъехать, посмотреть сам объект, составить коммерческое предложение. Я знаю, чего я хочу и за какую сумму, поэтому рисковать больше не буду.

Я хочу разрушить все эти стереотипы про обманы в сфере строительства и т.д. Всегда говорю работникам, что буду их гарантом того, что они получат свои деньги. От меня лично. По всем вопросам я никогда не подведу своих работников, чтобы не случилось. 

Когда такие большие объемы поступают новичку, то тут надо быть уже осторожным. В погоне за выполнением заказа нельзя забывать о финансовой выгоде. Когда начинал, то думал да вот иди и выполняй заказ, что тут непонятного. Есть много нюансов, которые надо учитывать. Меня же ведь могли и подставить. 

В выполнении заказов нельзя спешить, потому что бизнес реально работает. Можно правда заработать хорошие деньги и давать зарабатывать другим. Тоже ведь нужно время, чтобы все продумать, просчитать. 

Казалось бы, да чего советоваться с другими. А я посоветовался и мне личный менеджер все разъяснила. Везде нужен индивидуальный подход, на каждый заказ


Страх я поборол

Буквально пару недель назад я переживал перед подачей объявления по поиску работников. Сейчас у меня уже есть пара клиентов с перспективой долгосрочной работы и объемами крупными. Дальше дело за практикой.

     









 


Денис Ким Like
179
Комментарии
avatar
Похожие статьи
Успешно!
Что-то пошло не так