Кейсы


Вывод людей на мероприятия через пример спортивного соревнования


 

Первый раз на такой заказ нас пригласили по объявлению в OLX на субподряд. Нужно было предоставить 20 человек на условиях с почасовой оплатой по 300 руб. чел/час по завершению работ наличными. Объект был в городском парке на берегу реки, где провели этап кубка мира по триатлону (плавание, велогонка, бег) в г.Астане. Уже работало порядка 40 рабочих в разборке спортивной площадки, но люди у ген.подрядчика были от форвардов с «пятака». Возникали трудности с дисциплиной, постоянной текучкой и их координацией у организаторов. Поэтому привлекались дополнительные силы, среди которых были и мы. Соревнование закончилось в обед и собрать необходимо до конца дня, и организаторы не успевали. Нужно было собрать ограждения по всему маршруту (несколько км), собрать палатки лагеря, ковровые дорожки и иное оборудование.

 

 

Это был первый крупный наш объект на тот момент, 

 

где единовременно надо было вывести столько разнорабочих. Мы смогли вывести только 14 человек. От нас был мой партнер Серик (имя, кстати, в переводе с казахского переводится партнер, соратник) на объекте, который координировал работу наших людей и взаимодействие с Айдаром представителем от организаторов. Благодаря контроля с нашей стороны удалось избежать конфликтных ситуаций между рабочими и организаторами и сделать указанную работу без нареканий. Кроме того, был инцидент с пропажей инвентаря, но т.к. наши работали под присмотром Серика и локально всей группой, подозрения к нам не было.   

 

В связи с проблемами предыдущих дней с рабочими от ген. подрядчика и итогами взаимодействия с нами, на следующий финальный день мы также были приглашены на погрузку оборудования в фуры (только ограждений было 2 фуры). Смогли вывести 8 человек из необходимых 20 тогда и заказчик «добивал» людьми ген.подрядчика. Оплату пришлось ждать месяц, т.к. у заказчика были на тот момент вопросы с финансированием. А мы с ген подрядчиком не заключили договор (до этого были разовые заказы с ежедневной оплатой без заключения договоров, и мы расслабились) и это нас сильно настораживало. В итоге деньги получили. Но в дальнейшем работать стали только на основе договора.

 


Затем мы стали мониторить рынок

 на подобные мероприятия и узнали, что в ближайшем месяце в г.Астане будет проходить международное соревнование Iron Man – это аналог триатлона с серьезными дистанциями (3,2 км плавание, 185 км на велосипеде и 42 км бег), но коммерческий вариант. Проводит крупнейшая казахстанская строительная компания (акционеры сами обладатели титула IronMan), купившая франшизу на нее. У бывшего заказчика Айдара с триатлона узнали данные руководителя проекта (федерацию триатлона пригласили в проект для помощи в организации соревнования), назначили встречу. На тот момент они уже рассматривали ценовые предложения, мы решили чуть снизить цену от среднерыночной на 13%. Наше предложение было выигрышным и мы заключили договор с оплатой 2 раза в неделю.

После стали готовится к мероприятию и тогда мы поняли насколько – это серьезно и требует основательной подготовки. Период, в котором мы должны были быть задействованы с грузчиками 9 дней: ежедневно в первые 5 дней минимум 10 человек максимум 20 рабочих, затем за день до соревнований в дневную смену 40 человек и с 12 часов ночи 30 грузчиков.

Наш менеджер Лаура проявила тогда профессионализм и стойкость в обеспечении людьми, особенно в предсоревновательный день, в конце уже ее голос охрип. Но уроки прошлого соревнования были правильно закреплены и уже нехватки в людях не было. Основными на тот момент сложностями в выводе людей было то, что это лето и многие разнорабочие на строительных объектах (Астана активно застраивается), собственная база людей была небольшой. Впервые тогда прибегли к услугам форвардов с доплатой им по 20 рублей за каждого привлеченного и активно использовали все интернет -площадки, ставили объявления сразу в ТОП.

Рабочие все дни работали допоздна, чем ближе дата соревнований, тем позднее заканчивали. Поэтому людей приходилось выводить в «2 смены» днем и отдельно ночную, по мере усталости заменяли свежими силами. В ночную смену людей приглашали в 22:00 пока ходил общественный транспорт, при необходимости усиления ночью, оплачивали такси. Выплачивали работникам на почасовой основе ежедневно по 100 рублей за час. Администрировали с Сериком людей на участках сами, тогда еще не было бригадиров. Так как подготовительных площадок было много и раскиданы на значительные расстояния, к тому же приходили иные заказы, мы привлекли дополнительно помощника себе, моего родственника в помощь для табелирования, контроля, расчета рабочих на одном из участков, которого рассчитывали также почасовой на 30% выше грузчиков. Как понятно вся команда работала в прямом смысле круглые сутки на пике подготовки. Это был определенный челлендж, который мы достойно выдержали.     


Работы включали погрузочно-разгрузочные на складах, фуры, газели и на местах проведения соревнования. Также собирали палатки, расстилали спортивные ковры, строили финишную и стартовую зону, амфитеатр для зрителей, развешивали рекламные баннера, по территории парка ставили специальные металлические ограждения, а в ночь перед началом соревнования на специально перекрытых ГАИ улицах внутри города и на объездных трассах вдоль маршрута соревнований, ставили дополнительные ограждения. Для установки ограждений на объездных трассах было определено 4 маршрута, на которые выехали груженые ими фуры. Мы арендовали на всю ночь 4 такси, в которых грузчики двигались за грузовиками, разгружали на участках и расставляли. Затем сразу после соревнования в 15 00 начали собирать, но в более сжатые сроки, чтобы открыть трассы.        

Общая выработка на Iron Man за 9 дней составила 2900 человеко-часов.

P.S. 1. Получили благодарственное письмо от организаторов.

        2. Параллельно выполнялись иные заказы.

  

Далее мы участвовали в подготовке в 6 городах 9 соревнований по триатлону; 1 беговом марафоне, организации 4 выставок.

Если в целом подытожить по мероприятиям, то мы работаем таким образом.

Что искать: спортивные мероприятия, специализированные выставки, региональные и городские мероприятия под открытым небом.

Где искать: мониторить спортивные мероприятия в инете, тв; в областной и городской администрации достать график мероприятий (новый год, день города, профессиональные праздники, 9 мая, форумы и др.); в тендерных поисковиках по ключевым словам. И не обязательно быть здесь ген подрядчиком, где-то даже невозможно, но предложить услуги грузчиков, разнорабочих на субподряде.

 Персонал: опираемся на проверенных работников; форварды; за три дня до начала работ ставим в топ объявления в инете.

Администрирование: определяем число отдельных параллельных участков и администраторов; уточняем дополнительные вопросы логистики работ, график работ, необходимость дополнительного оборудования и техники.

Финансы: условия и периодичность оплаты, потребность в оборотных средствах.


Комментарии
avatar
Похожие статьи
Успешно!
Что-то пошло не так