Ксения Худякова Like
297
Это нормально

История полковника Сандерса

Вам больше 35 лет и вы считаете, что запоздали с идеей обзавестись своим бизнесом? Отставить сомнения! У нас история о том, как начать свое дело можно и в 40, и в 60. Ведь успех не зависит от возраста.

Многие знают, как он выглядит, но не все знают его имя. Гарланд  Дэвид Сандерс – человек, смотрящий на нас с эмблемы KFC. Готовить Сандерс начал уже в 6 лет, но он не стал самым юным шеф-поваром. Прошло 34 года, прежде чем Сандерс начал зарабатывать благодаря своему таланту.

10 лет – поиски дела всей жизни

Профессиональный путь Гарланда Сандерса начался рано и не ограничился одной профессией.


В 10 лет он пошел работать на ферму, но уже через пять лет бросил эту работу и стал кондуктором трамвая. Когда Сандерсу стукнуло 16, он приписал себе пару лет и поехал рядовым на Кубу. Через полгода Гарланд стал помощником кузнеца, но жалованья не хватало на жизнь, поэтому он устроился кочегаром паровоза.


До сорока лет Сандерс опробовал еще несколько профессий: страховой агент, грузчик, капитан речного парома, продавец шин, автослесарь. Постоянная смена профессий не приносила удовлетворения, и на рубеже молодости Сандерса накрыла депрессия.

40 лет – рождение жареного цыпленка из Кентукки

К сорока годам Сандерс понял, что у него нет ни собственного дома, ни работы. Однажды Гарланд услышал по радио о том, что после сорока жизнь только начинается. Эта фраза изменила его жизнь.

Сандерс открыл автомастерскую на шоссе, которое соединяло северные штаты и Флориду. Клиентам автомастерской он предлагал блюда собственного приготовления. Наиболее популярным из них стал «Жареный цыпленок из Кентуки Гарланда Сандерса, приготовленный по особому рецепту с приправой из 11 трав и специй». Вывеска с таким названием украсила придорожное кафе.  

Дела у Сандерса шли настолько хорошо, что его знаменитое блюдо стало визитной карточкой штата Кентукки, и было известно на всю Америку. В 1935 году губернатор штата наградил Гарланда Сандерса почетным орденом кентуккийских полковников за «вклад в развитие придорожного питания».


В 1937 году рядом с автомастерской Сандерс построил мотель и ресторан на 142 посадочных места. Через два года они сгорели, но Сандерс быстро отстроил новый ресторан и продолжил работу. Наконец он мог заниматься тем, что ему было по душе, работая только на себя.

Открытка с фотографией мотеля и ресторана, которые построил Сандерс

60 лет – создание нового бизнеса

В начале 50-х годов построили новую автомагистраль, которая соединяла северные штаты и Флориду. Шоссе шло в обход ресторана Сандерса, поэтому количество клиентов резко сократилось. Год Сандерс вытягивал бизнес, но в 1952 году ему пришлось его продать на аукционе, чтобы расплатиться с кредиторами. Так, в 62 года Гарланд Сандерс остался без имущества, любимого дела, но с небольшой пенсией.

Эту потерю он воспринял как возможность начать все сначала и отправился в путешествие по кафе и закусочным Америки. В каждом кафе он готовил своего знаменитого жареного цыпленка со смесью 11 приправ, и предлагал включить блюдо в меню. Взамен он просил по 5 центов с каждого приготовленного цыпленка. К концу 50-х кентуккийских цыплят подавали более чем в 200 кафе в США и Канады.

70 лет – время стать миллионером

Несмотря на возраст, Сандерс лично продавал франшизы и занимался маркетингом. Причина этого заключалась в особенности бизнеса – он был построен на его личности и требовал постоянного участия.

В 1964 году группа инвесторов захотела купить «Kentucky Fried Chicken» за 2 миллиона долларов. Гарланд Сандерс согласился на сделку, оставаясь лицом компании и получая оклад в размере 250 тысяч долларов в год. Так, уже после 70 лет он стал миллионером.

Сандерс не оставил компанию после продажи. Он приезжал в каждую страну, где открывался KFS, участвовал в маркетинговых акциях, встречался со СМИ, общался с клиентами и сотрудниками.

Полковник Сандерс жарит цыпленка на кухне одного из филиалов KFC в 1970 году

История Гарланда Сандерса еще раз доказывает, что успех строится на упорстве и трудолюбии. Она учит бороться с трудностями даже тогда, когда все идет не так, как ты задумал. А непрерывное стремление полковника Сандерса найти себя подтверждает, что в любом возрасте можно начать все с начала.


Ксения Худякова Like
297
Комментарии
avatar
Успешно!
Что-то пошло не так