Олег Чернов Like
22
HOW
 


Как начать бизнес с помощью государства?

Я живу в г. Раменское и начал старт по технологии ПР с поддержкой государства. Я воспользовался возможностью субсидирования малого предпринимательства от Центра занятости. На все это мероприятие с момента подачи заявки до момента получения субсидии у меня ушел 1 месяц. 


Так с чего же все началось?

Подписав договор с ГК “Персональное решение”, я обратился в Центр занятости и встал на учет в качестве безработного. Важно при написании заявления указать, что вы планируете открыть свое дело и хотите участвовать в конкурсе на получение субсидии. В таком случае вас не будут гонять по собеседованиям на разные вакансии и отправят в соответствующий отдел для получения инструкций для участия.

Важным условием для получения субсидии от ЦЗ было получение статуса безработного. Он присваивается на основании вашего обращения и после соответствующих проверок по линии пенсионного фонда и других подтверждений, что соискатель нигде не работает (как правило, трудовая книжка). Статус безработного - простая отметка в компьютерной программе. После того как я получил этот статус и сообщил, что хочу открыть свое дело, меня отправили на консультацию к специалисту. Заявление на получение субсидии, по большей части, устное. Я же, в свою очередь, прошел тестирование и мне сообщили, что необходимо предоставить бизнес-план. Всю документацию готовил центр занятости, вам остается просто подписать документы.

У центра занятости есть свои нормативы (планы) и они довольно охотно помогают в реализации любых начинаний граждан.

За бизнес-планом я обратился к специалистам головного офиса. Они помогли мне доработать уже подготовленный ими бизнес-план и адаптировали под мой город. Кроме того, коллеги прописали все возможные риски и аргументировали каким образом можно закрыть каждый из них.

Стоит понимать, что бизнес-план необходимо адаптировать под себя, поскольку комиссия будет задавать вопросы. В каждом городе все индивидуально.

      

Что представляет собой бизнес-план?

В БП я описал актуальность моей услуги для города.

Отразил производственный план, в котором показал расходы, которые потребуются на старте. Следующим разделом бизнес-плана я представил маркетинговый план, где привел расчет возможной прибыли от бизнеса по предоставлению временного персонала на ближайшие два года. Также представил организационный план. Тут приведена информация обо мне как владельце бизнеса. Важным разделом БП является финансовый план.  Здесь важно отобразить прогноз по доходам и расходам в бизнесе. Заключительный раздел документа - это риски. Их описание и Обязательно нужно представить закрытие рисков, т.е. каким образом их возможно избежать или предотвратить.


Документы были готовы и я все передал в Центр занятости.

В пакет документов входит:

  • - паспорт;

  • - статус безработного;

  • - бизнес-план;

  • - заявление на участие в получении субсидии.


Оставалось ждать, когда будет собрана комиссия для принятия решения.

В свою очередь я подготовил доклад в защиту своего бизнес-плана и презентацию, где отразил возможные доходы от открытия бизнеса и расходы, которые будут возникать в ходе его ведения.

После подачи документов в течение недели со мной связались и сообщили о дате проведения комиссии. В комиссию входили 4 члена жюри, двое из которых сотрудники Центра занятости, и двое - предприниматели из разных сфер бизнеса в Московской области. Стоит понимать, что не все были абсолютно лояльны. Предприниматели со стажем, прошедшие огонь, воду и лихие 90-е, заставляли переживать.

Я тщательно готовил доклад и презентацию. Но мое выступление заняло не больше 15 минут, а до презентации дело даже не дошло. 

Пролистали мой бизнес-план, завалили вопросами о цифрах. Их интересовала актуальность услуги и социальное значение для города. В качестве аргумента я привел информацию о наличии компаний, которые нуждаются в неквалифицированном персонале, а также отметил факт увеличения рабочих мест для людей, которым нужна работа. Я знал, что результат будет, но вопрос был только “какой?”. Мое выступление в итоге убедило 3-х членов жюри из 4-х. Решение было принято в мою пользу. 


В данный момент я занимаюсь регистрацией своего бизнеса. При получении субсидии важно также отчитаться о целевом расходовании средств. В этом вопросе мне снова пришел на помощь головной офис ПР, подготовив пакет документов для получения подтверждения использования гос. поддержки по назначению.


Олег Чернов Like
22
Комментарии
avatar
Похожие статьи
Успешно!
Что-то пошло не так